КС уклонился от партийной борьбы

в пользу судов общей юрисдикции

Конституционный суд (КС) РФ утвердил мотивировочную часть определения по делу, связанному с исключением из "Справедливой России" депутата петербургского парламента Алексея Тимофеева. КС отказался проверять конституционность федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О политических партиях", на основании которых суды общей юрисдикции не приняли иск господина Тимофеева о восстановлении его в партии. При этом КС разъяснил, что действующее законодательство не препятствует гражданам обжаловать внутрипартийные решения в суде.

Депутата законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга Алексея Тимофеева исключили из "Справедливой России" в октябре 2007 года после того, как с трибуны ЗС в присутствии лидера справороссов Сергея Миронова он призвал к самороспуску партии в связи с решением Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму. Господин Тимофеев заявил тогда, что соперничество двух пропрезидентских партий неуместно и "нет больше нужды в этой левой ноге власти". Однопартийцы усмотрели в этом провокацию, организованную "Единой Россией", и в тот же вечер заочно лишили депутата партбилета. Но отобрать депутатский мандат вопреки обещанию господина Миронова так и не смогли, поскольку в избирательном законодательстве такая норма не предусмотрена.

Господин Тимофеев, в свою очередь, стал добиваться восстановления в партии. Но районный и городской суды в Санкт-Петербурге отказались принять его иск, сославшись на то, что "порядок исключения из членов партии определяется ее уставом и не предусматривает обжалования в суде". Тогда депутат обратился в КС с просьбой проверить конституционность законов "Об общественных объединениях" и "О политических партиях", с помощью которых "его принуждают отказаться от собственных взглядов". Эти законы, по мнению господина Тимофеева, фактически лишают членов партии прав на защиту "от произвола партийных органов".

КС жалобу принять отказался, сославшись на то, что проверка решений парторганов и судов общей юрисдикции не входит в его компетенцию. Но в мотивировочной части "отказного" определения КС разъяснил, что оспоренные нормы не исключают возможности жаловаться в суд на действия партийных органов, а сами органы также обязаны принимать мотивированные решения. Как сообщил "Ъ" господин Тимофеев, после опубликования решения КС он будет добиваться пересмотра своего дела в российских судах, а в случае повторного отказа дойдет до Европейского суда по правам человека.

"Это новый этап конституционно-судебных оценок законодательства, связанный с партийным строительством — с точки зрения степени допустимости вторжения государственно-властных начал в партийную жизнь и принципы внутрипартийной демократии",— отметил судья КС Николай Бондарь, выступая с докладом о правовом оформлении деятельности партий ("Ъ" писал об этом вчера). По его словам, "государство не может равнодушно относиться к проблеме организации функционирования политической партии, поскольку внутрипартийная демократия должна быть основана на строгом соблюдении Конституции, не может основываться на идеологии тоталитаризма и игнорировании политического плюрализма".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...