Картинки с выставки

Часами с эмалью, перламутром, инкрустацией

Восхищалась Екатерина Истомина

Этот год можно смело назвать самым "безбриллиантовым" за последние десять лет. Часы размером с кулак пятиборца, так называемые часы-миллионники, облаченные в бриллиантовую броню, исчезли с прилавков и витрин. В центре повышенного внимания оказались перламутр, инкрустации камнями и цветная эмаль. Если раньше мануфактуры соревновались лишь в количестве "белых" каратов, упакованных в одни единственные часы, то сегодня каждая марка стремится рассказать и оформить собственный изобразительный сюжет. Итак, часы как картина, как законченное художественное полотно могут считаться одним из трендов года.

Парадоксально, что выбранные автономно сюжеты у марок, входящих в единую Richemont Group, пересекаются. Вот, например, эмалевая серия часов Jaeger-LeCoultre посвящена богине любви Венере. Выпущено четыре тематические модели минутных репетиров, и это шедевры мирового изобразительного искусства. Не часы, но то, что на них изображено. Первый эмалевый вариант — "Рождение Венеры" Боттичелли, второй — "Венера с зеркалом" Веласкеса, затем "Венера, выходящая из моря" Энгра и четвертый вариант — "Венера Урбинская" Тициана.

Со своей стороны Van Cleef & Arpels также выделил "тему Венеры", но прибегнул уже не к разноцветной эмали, а к своему фирменному бриллиантовому решению. Итак, храм Венеры в виде легкокрылой французской парковой ротонды "размещен" на черном циферблате Midnight.

Cartier избежал в новой эмалевой серии надоевшей привязки к определенному "важному рынку". Не шумят привычно на циферблатах и корпусах Santos 100 китайские драконы и не гудят православные колокола, как это было год и два назад. Сегодня брутальные часы Santos обрели салонную морскую тематику: рыбки в стиле Матисса "плывут" по циферблату и даже заплывают на обратную сторону корпуса.

Перламутр впервые появляется в большом количестве в эпоху ар-деко, впрочем, разноцветные жемчужные пластины переливались не только на часах и ювелирных предметах, но и на народившихся в те годы остромодных светских вещицах — минодьерах, мундштуках, портсигарах, коробочках для помады, драгоценных зажигалках. Сегодня подобные гламурные предметы, увы, почти не пользуются спросом, поэтому перламутр можно увидеть только на ювелирных часах, и он считается не поделочным, как это было во время ар-деко, а без пяти минут драгоценным материалом. А чтобы придать перламутровой поверхности дополнительную игру, часовщики прибегают к инкрустациям, используя для этого драгоценные и полудрагоценные камни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...