«Цена жилья в Воронеже максимально приближена к себестоимости»

Интервью

Председатель совета директоров ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) и депутат воронежской Облдумы Сергей Лукин заявил в интервью корреспонденту Агентства бизнес информации Юлии Клявиной специально для Guide «Центрально-Черноземный регион», что максимальный спад цен на жилье за все время финансового кризиса в столице Черноземья едва ли выйдет за пределы 10-15%.

GUIDE: Какова ситуация на строительном рынке региона, спрос на жилье сохраняется?

СЕРГЕЙ ЛУКИН: Потребность в улучшении жилищных условий у населения Воронежа остается. По сути, в нем нуждается практически каждая вторая семья. Люди готовы покупать квартиры. Но часть потенциальных покупателей под влиянием необоснованных прогнозов о значительном снижении цены на недвижимость заняла выжидательную позицию. Например, одно из изданий недавно спрогнозировало, что стоимость жилья упадет аж на 50%. Действительно, кто-то на определенное время отложил такой серьезный шаг, как покупка квартиры, решил сыграть на росте курса валют и за короткий срок увеличить свои денежные сбережения. Но государство обещает стабильность рубля, поэтому я уверен, что спрос на жилье в ближайшее время увеличится.

G: На сколько может снизиться стоимость жилья в Воронежской области? От каких главных факторов зависит конъюнктура регионального строительного рынка?

С.Л.: Максимально возможное снижение цен за время кризиса – 10-15%. В таком случае любой строительный проект все равно окажется рентабельным. Более значительного спада на рынке не предвидится. Ведь стоимость жилья во многом зависит от стоимости исходных материалов – цемента, щебня, металлопроката, отделочных материалов, технологического оборудования. Резкого снижения цен на стройматериалы так и не произошло, а на некоторые виды цена даже повысилась. К примеру, металлопрокат в марте 2009 года по сравнению с декабрем 2008-го подорожал на 30-35%. Реальная стоимость жилья в Воронеже сейчас максимально приближена к себестоимости. Поэтому когда появляются объявления о 20-25%-ных скидках на жилье, надо понимать, что нет гарантий того, что компании, дающие такие скидки, достроят свои дома. Для некоторых предприятий главная цель – привлечение инвестиционных денег.

G: Какие и кем, по вашему мнению, могут использоваться механизмы, которые снизили бы риск появления на местном рынке недобросовестных компаний?

С.Л.: Надеюсь, с приходом нового руководства области (с марта регион возглавляет бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. – G) отношения между исполнительной властью и строителями примут системный, четко определенный и организованный порядок, иначе город обречен на самовольное, хаотичное строительство. Кроме того, необходим жесткий контроль. А конкретный механизм борьбы с недобросовестными застройщиками вряд ли можно предложить. Полагаю, что в основе должны быть федеральное законодательство, Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, которые строго регулируют все вопросы отрасли. Так как там закреплено право на участие в долевом строительстве, единственное, что остается, – следовать закону, а правоохранительным структурам своевременно пресекать действия недобросовестных организаций. Есть и моральная сторона вопроса. Некоторые компании действуют по принципу: «Деньги соберем, а там посмотрим». Так нельзя. Люди у нас доверчивые, думают, что если они сами никогда не обманывают, то и с ними так никогда не поступят.

G: После того как заработает механизм саморегулирования в строительной сфере с вкладом от каждой компании в размере 1 млн рублей, проблема исчезнет?

С.Л.: Саморегулируемые организации будут каким-то образом выстраивать отношения между строителями и дольщиками, чтобы свести любые возможные риски к минимуму. Сообщество просто не примет в свои ряды организацию, которая работает недобросовестно, так как отвечает за нее не только репутацией, но и деньгами.

G: Как ДСК справляется в нынешней ситуации с компенсацией обманутым дольщикам разорившихся компаний, решение проблем которых власти отчасти поручили вам?

С.Л.: Решение проблем вкладчиков, видимо, наш крест как крупнейшего застройщика Воронежа. ДСК занимает 35-40% рынка. Мы не можем оставаться в стороне от такого явления, как решение проблем обманутых дольщиков. Первой на местном строительном рынке, когда мэром Воронежа был Александр Цапин (до 2000 года. – G), обанкротилась компания «Аккорд-колледж». Обманутые вкладчики устраивали митинги, приходили к горадминистрации с канистрами бензина. Городская власть пошла им навстречу – составила списки потерпевших и приняла решение выделить строительным фирмам земельные участки под возведение жилых домов. По личной просьбе мэра и губернатора мы стали участвовать в программе как самая крупная региональная строительная компания. Вопрос прибыли даже не рассматривался. Затем появились вкладчики коммандитного товарищества «Социальная инициатива и Ко». И по поручению мэрии Воронежа наша компания взяла на себя обязательства по выделению им квартир.

G: В какой стадии предоставление квартир дольщикам «Социальной инициативы»?

С.Л.: Всего от товарищества в Воронеже пострадали 325 человек. Решением проблемы занимаются три строительные компании – ДСК, «Воронежстройинвест» и «Электронжилсоцстрой». Мы взяли на себя обязательства выделить обманутым дольщикам «Социальной инициативы» 225 квартир на условиях предоставления земельных участков под строительство домов. Таким образом, после выделения площадки под застройку ДСК получает разрешение на строительство, оформляет необходимую документацию и начинает строительные работы, а обманутые дольщики сразу же получают свои квартиры в уже готовых домах по другим адресам. Так мы поступили, например, с выделенными участками на Московском проспекте и в поселке Тенистый. В итоге 68 человек уже получили ордера. Некоторые спорные вопросы пока остаются – по участкам на улицах Тимирязева, Комарова и на проспекте Патриотов. В частности, свое недовольство перспективой строительства там жилых домов различными способами выражает население. Однако мы имеем все разрешения для начала строительства. Поэтому как только ДСК возведет фундамент на земельных участках, оставшиеся дольщики «Социальной инициативы» получат ордера на квартиры в построенных домах. Велись споры по поводу того, насколько правильным было решение региональных властей о выделении стройплощадок, а не денег на помощь обманутым дольщикам. Я считаю, что власть поступила верно, так как бюджетные средства нужно использовать на другие цели.

G: Какие антикризисные меры принимает в нынешней ситуации ДСК?

С.Л.: Думаю, что любые меры по борьбе с кризисом должны утверждаться на уровне государства, потому что вся экономика страны завязана в единую цепочку. Многие люди остались без работы, приостановлены различные социальные программы. По последней информации, федеральные трансферты в область уменьшатся на 30%. А государство решило поддерживать строительство, предусмотрев 400 млрд рублей. Однако, на мой взгляд, было бы ошибкой полагать, что выделенные деньги начнут раздавать строительным компаниям. Средства пойдут на поддержку населения, на ипотечную политику, что сейчас гораздо важнее. Мы же вряд ли сможем предложить что-то новое. Поэтому для ДСК основными задачами на период кризиса будут сохранение производственных мощностей и трудового коллектива, участие в федеральных программах как основном источнике пополнения оборотных средств, а также снижение затрат на техническое перевооружение производства и освоение новых технологий.

Но если говорить об антикризисных мерах на уровне региона, то, по моему убеждению, начать следовало бы с замораживания части налогооблагаемой базы, зачисляемой в областной бюджет, на период кризиса, но с последующей выплатой. В частности, речь идет о земельном налоге и аренде земли под застройку, что составляет значительную долю в себестоимости возводимого жилья. Подчеркну: такие меры должны быть продуманными и рациональными, чтобы исключить возможность использования налоговых послаблений с целью заработать на различных манипуляциях с землей. n


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...