Северная Корея сплотилась в едином подрыве

Проведены испытания 20-килотонной атомной бомбы

Северная Корея вчера произвела второй в своей истории ядерный взрыв — на сей раз мощностью до 20 килотонн. Этот шаг вызвал почти единодушное осуждение ведущих мировых держав, включая Россию, воспринявших его как вызов со стороны Пхеньяна. Эксперты считают, что от того, насколько жесткой окажется мировая реакция на действия КНДР, будет зависеть и развитие ядерного кризиса вокруг Ирана. Соблазн наказать Пхеньян ради урока Тегерану для США будет чрезвычайно велик.

Взрыв

Вчера около пяти утра по московскому времени российские сейсмологи зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение силой 5,5-6 баллов по шкале Рихтера. Американские геофизики оценили его в 4,7 балла. Эпицентр находился в 70 км к северо-западу от северокорейского города Килчжу. Ученые еще перепроверяли информацию, когда северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило: "КНДР провела успешное испытание ядерного устройства".

В заявлении поясняется, что подземный атомный взрыв произведен "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания" и является "вкладом в защиту суверенитета страны". "Успешное ядерное испытание вдохновляет наши армию и народ, которые ведут бой за новые достижения в экономике, и укрепляет атмосферу нового революционного подъема за построение мощной процветающей державы",— говорится в сообщении ЦТАК.

Чуть позже служба спецконтроля Минобороны РФ оценила мощность атомного взрывного устройства, подрыв которого осуществила КНДР, до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Первый ядерный взрыв, произведенный КНДР 9 октября 2006 года, эксперты оценивали в 5-15 килотонн. Кроме того, японские и южнокорейские СМИ со ссылкой на местные спецслужбы утверждают, что этим прогресс северокорейских атомщиков не ограничился. По их данным, на сей раз КНДР провела подрыв компактного заряда, который можно установить, например, на ракету. Три года назад речь шла о нетранспортабельном и довольно примитивном ядерном устройстве.

Нервозности вчерашним событиям добавили и три ракетных пуска, которые КНДР произвела в течение нескольких часов после ядерного испытания. Как оказалось, речь шла о зенитных ракетах, которыми северные корейцы, похоже, пытались отпугнуть многочисленные самолеты-разведчики, прежде всего американские, слетевшиеся сразу после ядерных испытаний.

Ядерная волна

Мировое сообщество давно не демонстрировало такого единодушия, как после вчерашнего северокорейского испытания. За несколько часов Пхеньян осудили практически все ведущие государства мира. Наиболее резко высказывались соседи КНДР. "Это явное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН,— заявил генсек кабинета министров Японии Такэо Кавамура.— С этим ни в коей мере нельзя мириться. Мы примем самые жесткие меры". Наказать соседа настроен и Сеул. Главы МИДов Японии и Южной Кореи провели экстренную встречу, решив совместно добиться "наказания Пхеньяна на уровне ООН".

В Евросоюзе действия КНДР назвали "провокацией" и "вопиющим нарушением" резолюции Совбеза ООН. "Эти безответственные акты Северной Кореи требуют решительного ответа со стороны мирового сообщества,— заявил вчера верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.— Евросоюз будет находиться в контакте со своими партнерами с целью обсуждения соответствующих мер".

Президент США Барак Обама назвал испытание ядерного оружия в КНДР угрозой для мира на всей планете. По его словам, попытки Пхеньяна "разработать ядерное оружие, а также программа разработки баллистических ракет представляют опасность для международного сообщества". "Подобные провокации приведут лишь к усилению международной изоляции Северной Кореи",— пообещал глава Белого дома.

Россия также обвинила КНДР в "серьезном ударе по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия". "Подобные действия КНДР не могут быть расценены иначе, как нарушение резолюции 1718 Совбеза ООН, которая среди прочего требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания",— заявили в российском МИДе.

Даже Китай, традиционно выступающий в роли старшего брата Северной Кореи, выразил "решительный протест против новых испытаний ядерного оружия КНДР, проигнорировавшей возражения мирового сообщества". А неназванный высокопоставленный представитель китайского руководства даже пригрозил серьезным охлаждением отношений Пекина и Пхеньяна.

Впрочем, несмотря на единодушное осуждение КНДР, до совместных мер в отношении Пхеньяна пока далеко. В ночь на вторник в Нью-Йорке было созвано экстренное заседание Совбеза ООН. Однако даже среди его пяти постоянных членов нет единства. США, Франция и Великобритания выступают за резкое ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Китай и Россия считают, что одним кнутом северных корейцев не исправить и в отношении Пхеньяна надо проводить "более взвешенную политику". "Самое главное теперь, чтобы не было истерики. Нельзя повторять ошибки, которые были сделаны после запуска КНДР ракеты",— заявил вчера "Интерфаксу" источник в МИД РФ. Напомним, что в начале апреля Пхеньян произвел запуск баллистической ракеты "Ынха-2", что вызвало не меньшие протесты в мире, чем вчерашний взрыв. "Запуск той ракеты был некоторыми интерпретирован чуть ли не как глобальная угроза",— напомнил источник на Смоленской площади.

Между тем традиционные попытки Москвы и Пекина приуменьшить исходящую от КНДР ракетно-ядерную угрозу на этот раз, похоже, натолкнутся на твердое несогласие их партнеров по Совбезу, и прежде всего США. За последние два месяца Пхеньян уже дважды испытывал на прочность новую американскую администрацию. Апрельский ракетный пуск закончился для КНДР даже не резолюцией, а всего лишь осуждающим заявлением Совбеза ООН. Тогда многие упрекали президента Барака Обаму в недостаточно жестком подходе к нарушителям решений ООН. Повторить ту же ошибку всего через несколько недель хозяин Белого дома не может себе позволить, чтобы не заработать репутацию "слабака", неспособного стукнуть кулаком по столу.

Кроме того, Запад осознает, что нынешний кризис станет тестом для международного сообщества в деле недопущения ядерного распространения вообще. "КНДР сейчас как своеобразная лакмусовая бумажка",— пояснил "Ъ" эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, от того, насколько жесткой окажется реакция на действия КНДР, будет зависеть и судьба кризиса вокруг Ирана. Любую чисто словесную реакцию вроде беззубой резолюции Совбеза ООН Тегеран неизбежно воспримет как подтверждение беспомощности Запада, в первую очередь США, и расценит это как зеленый свет для продолжения своего курса на развитие ядерной программы.

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Муллен подсчитал, что при нынешних темпах "Тегеран получит ядерную бомбу через один-три года". Чтобы не допустить этого, полагают некоторые эксперты, вовсе не обязательно будет бомбить Иран — достаточно показательно жестко наказать Северную Корею. Учитывая взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке и резонанс, который вызовет американская операция против Исламской республики в мусульманском мире, соблазн выпороть мало кого заботящую КНДР у Вашингтона будет чрезвычайно велик.

Александр Ъ-Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...