Высокая техническая обреченность

Спектакли Андреаса Кригенбурга и Кэти Митчелл на Берлинском фестивале

Фестиваль театр

В Берлине завершился фестиваль "Театртреффен" — показ наиболее значительных постановок прошлого сезона из немецкоязычного театрального пространства ("Ъ" писал о нем 7 мая). В лучших спектаклях фестивальной программы знаменитые режиссеры Андреас Кригенбург и Кэти Митчелл призвали себе на помощь изощренные технические средства — чтобы показать беспомощность человека. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Когда в начале спектакля "Процесс" мюнхенского театра "Каммершпиле" поднимается пожарный занавес и на сцене зажигается свет, публика непроизвольно издает единый вздох удивления и восхищения — настолько необычна декорация, придуманная режиссером Андреасом Кригенбургом (московским зрителям он запомнился "Тремя сестрами" этого же театра, показанными в декабре на фестивале NET). Всю сцену занимает огромный глаз. Но на его зрачке живут люди. Точно пятна на радужной оболочке — кровать, стол, стулья и фигурки людей. Это комната героя романа Кафки Йозефа К. Режиссер Кригенбург придумал очень эффектный и незабываемый ход: персонажи "Процесса" словно находятся под постоянным наблюдением непонятного "верховного глаза", отражаются и тонут в нем.

Восемь актеров — четверо мужчин и четыре женщины — в этом спектакле демонстрируют чудеса физической подготовки. Мало того что они на вертикальной плоскости должны создавать для зрителя иллюзию вида сверху — почему они не падают, перебираясь со стула на кровать, известно только им, но время от времени огромный зрачок, подобно аттракциону в парке культуры и отдыха, начинает вращаться и к тому же еще менять угол наклона, из вертикального положения принимая горизонтальное. Параноидальный сон Кафки, в котором человек оказывается арестован, обвинен и казнен неизвестно за что, воплощается в этом постоянном движении, от которого, кажется, даже у зрителей начинает ломаться вестибулярный аппарат.

Актеры разобрали между собой всех персонажей "Процесса" без строгой логики списка действующих лиц. В сущности, все они, с подбеленными, тронутыми мертвечиной лицами и в одинаковых черных костюмах рядовых банковских служащих, играют "коллективного" Йозефа К. Сюжетные перипетии "Процесса" не так уж важны в этом спектакле. От него остается в памяти набор сценических "картинок" и ощущение обреченности героя — насыщенное движение в разных плоскостях кончается тем, чем и должно было закончиться: окровавленное тело Йозефа К. оказывается распято на страшном зрачке, оно висит на нем черно-красной кляксой.

За героиней спектакля "Концерт по заявкам" Кельнского театра тоже наблюдает глаз, причем не один, а сразу несколько — это объективы видеокамер. В "Процессе" восемь человек, по существу, играют одного, а в спектакле знаменитого английского режиссера Кэти Митчелл примерно столько же людей на сцене подыгрывают единственной героине. Драма Франца Ксавера Кретца не предполагает на сцене многолюдья. В ней и слова-то не предусмотрены. Весь текст "Концерта по заявкам" — одна длинная ремарка, описывающая последний вечер из жизни госпожи Раш: одинокая женщина приходит вечером домой с работы, готовит себе ужин, слушает по радио тот самый концерт по заявкам, делает мелкие домашние дела, ложится спать, но потом встает — и выпивает смертельную дозу снотворного.

Казалось бы, единственный способ воплотить эту драму одиночества, написанную еще в начале 70-х годов прошлого века,— это натуралистическая актерская игра, таким был, кстати, несколько лет назад очень удачный спектакль Томаса Остермайера в "Шаубюне". Кэти Митчелл подошла к делу иначе. Как иностранка, она решила провести своеобразное театральное исследование жизни в ФРГ тридцатилетней давности. За актрисой Юлией Вайнингер не только наблюдает видеокамера, чтобы передать изображение на большой видеоэкран. На сцене устроена целая съемочная площадка и одновременно звуковая студия. Крупные планы того, что делает руками госпожа Раш, воспроизводит другая актриса, в то время как еще несколько человек по соседству сосредоточенно колдуют над тщательным воспроизведением любых звуков вплоть до малейших шорохов.

Получается, что зритель присутствует при создании фильма. Технически спектакль исполнен виртуозно: не видно ни одного "шва" и вообще не сразу понимаешь, кто именно делает то, что показывают на экране, и откуда приходит тот или иной звук. У Кэти Митчелл (ее полноправным соавтором должен быть назван видеохудожник Лео Варнер) получается, что госпожа Раш доживает свою жизнь в чрезвычайно насыщенной медиасреде, в которой до нее, собственно говоря, никому нет никакого дела. Люди вокруг озабочены маленькими странными действиями, и, по сути дела, все они приближают смерть героини.

Естественно, бытовые детали — баночки на кухне, отрывок из популярной телепередачи, дизайн тарелок, фасон одежды и т. д.— вызывают живейшую реакцию публики. И все же предпринятая "реконструкция" прежней немецкой жизни на самом деле оказывается комментарием к сегодняшней моде на "смерть в прямом эфире". Можно было бы сказать, что взгляд режиссера слишком хитер и циничен для этой камерной человеческой истории, если бы не несколько точных и не умом расчисленных моментов. Вроде финального кадра: крупный план будильника, звенящего до тех пор, пока не кончится завод,— выключить его уже некому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...