// ДЕЖАВЮ
С 11 по 14 июня во внутреннем дворе ЦДХ пройдет IV Московский открытый книжный фестиваль. От предыдущих трех он будет отличаться словесными дуэлями, галантным революционером Прохановым и попытками описать будущее без слова "кризис".
Когда четыре года назад Московский книжный фестиваль придумывали, самым главным для организаторов было, чтобы он мало походил на обычную книжную ярмарку. На ярмарке книги покупают и продают — худо-бедно в последнее время этому у нас все научились. На фестивале все сложнее и изящнее, здесь книги — как погода на курорте: о них спорят, сплетничают, на них заключают пари — словом, вокруг книг начинает вертеться настоящая светская жизнь. Которую нам всем зачем-то непременно нужно освоить.
По части светскости за четыре года мы продвинулись настолько, что теперь можем оценить и совсем новый фестивальный формат. То есть ничего нового в самой идее словесной дуэли, конечно, нет. Серию таких дуэлей, по одной в день, обещает портал Openspace. Сходиться к барьеру намечено за честь журналистики, левой идеи, российского кино и отдельным пунктом — за идеологию хипстеров. Тут вдохновляет уже сам факт существования барьеров и чести. И еще то, что людей, которые думают разное по поводу той же левой идеи, как Максим Соколов и Захар Прилепин, или журналистики, как Леонид Бершидский и Олег Кашин, уже нельзя показывать в одной программе по телевизору, но еще можно сводить вместе на таком сугубо светском мероприятии, как книжный фестиваль.
В содержательном плане ничего революционно нового нам не грозит. На фестивале всегда говорят о будущем, поговорят о нем и на этот раз. А чтобы не повторился прошлогодний конфуз, когда за прогнозами умудрились проморгать кризис, стоящий у дверей, сошлись на том, что обсуждать будут очень неконкретное будущее, к которому можно отнестись со светской невозмутимостью. Михаил Эпштейн готов говорить о языке этого неопределенного времени. Евгений Ясин уже знает, какая экономика ему не нужна. Журнал "Афиша" кровно заинтересован в обсуждении индустрии развлечений — хоть через пять, хоть через двести лет. Назвать конкретную дату рискнул только Дмитрий Быков, куда же без него: на фестиваль оратор заявился с темой "Русская литература в 2067 году" (самому Быкову в 2067-м исполнится ровно сто, если кто не в курсе).
Те, кому в будущее с Дмитрием Быковым пока не хочется, могут углубиться в прошлое. Из больших исторических дат отмечать на фестивале планируют сразу две. Русская интеллигенция соберется за круглым столом, чтобы обсудить судьбу русской интеллигенции после сборника "Вехи" — он вышел как раз в 1909 году. За гоголевский юбилей отвечает Мария Розанова, вдова Андрея Синявского, которая специально едет из Парижа, чтобы напомнить, что Абрам Терц — это не только "Прогулки с Пушкиным", но еще и "В тени Гоголя". Из литературных встреч желательно не пропустить поляка Войчеха Кучока — свой роман "Дрянье" умный молодой литератор уже представлял в Москве четыре года назад, теперь самое время поговорить о том, как его поняли. Дальше все знакомые лица: Линор Горалик о моде, Михаил Елизаров об оружии, лучшие авторы издательства АСТ о самых удачных литературных мистификациях, Артемий Троицкий с историей рока, Сергей Соловьев с трехтомником воспоминаний и "Анной Карениной", Ирина Прохорова с премией НОС ("Новая словесность"), "Нацбест" и "Московский счет" со свежеиспеченными лауреатами. И последний светский штрих: Александр Проханов больше не хочет говорить на фестивале ни о каком лучезарном "завтра". Поэтому придет только затем, чтобы рассказать, как он ловил бабочек.