Коротко

Новости

Подробно

«Криминальный роман» (Romanzo criminale)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Рубрику ведет Михаил Трофименков

НТВ


13 июня, 1.40


"Криминальный роман" (Romanzo criminale, 2005)


Событие недели — фильм Микеле Плачидо, который сравнивали с "Однажды в Америке" Серджо Леоне, хотя корректнее было бы с "Бригадой". И это сравнение вовсе не произвольно-патриотического характера: Плачидо — поклонник российского сериала, он купил его для проката в Италии, усмотрев параллели между "лихими девяностыми" в России и "свинцовыми семидесятыми" в Италии. Да и построен фильм по сериальному, линейному принципу, без изысков. Почти любой эпизод можно вполне безболезненно ампутировать, заменив другим. Жанр традиционный — "взлет и падение гангстеров". В начале 1960-х годов Фредди, Денди и Ливанец — пригородная шпана, пусть и с тюремным опытом, но без перспектив. Им удается сорвать банк, получив выкуп за похищенного барона Розеллини и выгодно инвестировав его в сутенерство и торговлю кокаином. Для того чтобы стать паханами, остается лишь вырезать конкурентов, заручиться поддержкой мафии и взять пару-тройку уроков хороших манер у ставших в одночасье доступными дорогих проституток. Естественно, на киноэкране карьера друзей не может завершиться благополучно. Неизбежно кто-то захочет завязать, но снова возьмется за оружие, чтобы отомстить за убитого друга. Неизбежно и то, что к финалу если кто и выживет, то разве что эпизодические персонажи. Интересен фильм другим. В Италии в 1970-х годах фактически шла уличная гражданская война малой интенсивности с участием крайне левых и крайне правых группировок, и мафия в ней участвовала. Естественно, не ради тех или иных политических идей. Характерный эпизод: весной 1978 года "Красными бригадами" похищен многократный премьер-министр, лидер христианских демократов Альдо Моро, склонявшийся к сотрудничеству с коммунистами. Спецслужбы, фактически признав свое поражение, обращаются именно к троице героев с тем, чтобы те нашли квартиру, в которой "бригадисты" удерживают Моро. Кто еще может найти "пролетарскую тюрьму", как не мафия с ее вездесущностью, знанием уличной и подпольной жизни, сетью осведомителей. Да и помощь государству зачтется мафии в будущем. Задание выполнено, но триумфального освобождения Моро не последует: террористы преспокойно казнят политика и бросят его труп в багажнике припаркованного в центре Рима автомобиля. Кто-то наверху дал отбой, истеблишмент предал и принес Моро в жертву. Не менее впечатляющий эпизод — взрыв вокзала в Болонье в 1980 году. На этот раз за бойней стояли "Черные бригады" неофашистов. И как знак того, что в итальянском политическом пейзаже мало что меняется, на экране мелькает непотопляемый Сильвио Берлускони, пришедший к власти благодаря зачистке прогнивших политиков 1970-х, но запятнанный преступными связями не меньше, чем они. Впрочем, и в этом переплетении криминальных, полицейских и политических интересов есть нечто подозрительно родное для отечественного зрителя.

"Россия"


10 июня, 00.10


"Не будите спящего полицейского" (Ne reveillez pas un flic qui dort, 1988)


Сюжет фильма Жозе Пинейро на первый взгляд напоминает криминальные фильмы, прославившие Алена Делона в 1970-1980-х годах. Но и актер постарел, и Пинейро, мягко говоря, не столь талантлив, как, скажем, Жорж Лотнер, автор "Смерти негодяя" (1977). Все стало гораздо грубее, схематичнее, что режиссер пытается компенсировать кровожадностью. Фашиствующие полицейские из группировки "Верность полиции", возглавляемой самим месье старшим комиссаром, истребляют главарей оргпреступности, иногда прибегая к столь экзотическому для Парижа оружию, как арбалет. Лишь комиссар Грендель (Делон) может почти в одиночку их одолеть. Впрочем, изверги выдержкой не отличаются и предпочитают, припертые к стенке, кончать жизнь самоубийством. Тоже мне самураи. Если бы это был итальянский фильм, герой сломал бы себе шею, а во Франции это не принято: добро с револьвером победит зло с арбалетом.

НТВ


12 июня, 2.30


"Близкие враги" (L'ennemi intime, 2007)


Фильм Флорана Эмилио Сири — один из немногих, посвященных войне между Францией и сторонниками независимости Алжира в 1954-1962 годах. Она болезненно напоминает чеченские войны: Алжир тоже официально считался исконно французской территорией. И столь же болезненна она до сих пор для французского сознания: армия Четвертой республики дошла там до предела озверения. Афиши рекламировали "Врагов" как "алжирский "Взвод"". Слишком большая честь: обычное антивоенное кино, однообразное, как однообразны, где бы они ни происходили, антипартизанские рейды, составляющие значительную часть действия фильма. Главные герои стандартны для военного кино, независимо от его национальности. Свежеиспеченный лейтенант Терьен (Бенуа Мажимель) — идеалист, принявший командование взводом после гибели своего предшественника от случайного дружественного огня. Сержант Дуньяк — матерый вояка, берущий шефство над командиром. Да и в действии нет какого-то высшего смысла. Это Терьен и Дуньяк с ужасом понимают, что дело швах, а зрители-то в курсе, что Франция войну проиграла.

Комментарии
Профиль пользователя