Правила игры

разруливает спецкорреспондент отдела бизнеса Дмитрий Ъ-Беликов

На российский авторынок вышел новый игрок — Сбербанк. Он начал с того, что вместе с канадской Magna вошел в сделку по покупке контрольного пакета немецкого Opel. Серьезная заявка на успех, есть учесть, что Сбербанк стал участником авторынка поневоле. У него в залоге акции группы ГАЗ Олега Дерипаски, которая оказалась не способна обслуживать взятый в Сбербанке кредит. С этим надо было что-то делать, и глава банка Герман Греф решил вопрос стратегически: конвейер Горьковского автозавода будет загружен сборкой Opel, что позволит ГАЗу обновить модельный ряд и поправить свое положение, а Сбербанку — выйти из капитала Opel в будущем.

Премьер Владимир Путин уже назвал эту сделку частью стратегии по развитию российского легкового автомобилестроения. Раньше у нас был только один центр для такого развития — АвтоВАЗ, блокпакетом которого владеет французский автоконцерн Renault, на которого и возлагались основные надежды. Теперь центров будет два. АвтоВАЗ лишается статуса главного по тарелочкам и встает вопрос, смогут ли конкурирующие проекты существовать параллельно, тем более что авторынок падает. Вопрос серьезный, ведь в течение одного-двух месяцев госбанкам, в том числе Сбербанку, предстоит решить, стоит ли финансировать проекты АвтоВАЗа и Renault стоимостью более $2 млрд (Opel требует меньших инвестиций на уровне €500 млн).

На первый взгляд кажется, что проекты Сбербанка и АвтоВАЗа несопоставимы по масштабу. Мощности АвтоВАЗа рассчитаны на выпуск до 1 млн машин в год, тогда как ГАЗ намерен выпускать не более 200 тыс. Opel. Но в Magna уже говорят, что сборкой Opel могут заняться и другие площадки в России, например, завод концерна General Motors в Санкт-Петербурге (концерн выступает продавцом Opel) и что Opel также должен продаваться в объеме до 1 млн штук. Конкуренция налицо.

Получается, что сейчас команда Германа Грефа и госкорпорация "Ростехнологии" (управляет АвтоВАЗом) могут начать соревноваться в лоббизме. Претендентам на роль главного центра выпуска легковых автомобилей в России предстоит убедить власти в том, что именно их проекты и идеи идут на пользу отечественному автопрому. Ключевым будет вопрос локализации производства автомобилей и бренда, потому что под "простую" сборку Opel или Renault в России или тем более поддержку рабочих мест в Германии (55 тыс. человек) российские власти вряд ли дадут много денег. И тем и другим с очевидностью придется пообещать создать новый российский автомобиль по крайней мере формально.

Не последнюю роль в этой ситуации может сыграть Magna. Эта компания — поставщик автокомпонентов, и локализация — ее конек. Magna считается партнером группы ГАЗ в России. Но АвтоВАЗ первым подписал соглашение о партнерстве с Magna еще в 2007 году, и это соглашение никто не отменял. Так что Opel еще может поменять индустриального партнера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...