Политическая система не переводится на немецкий

У судей из Германии она вызвала вопросы

В Санкт-Петербурге завершился XI Диалог судей высших судов России и Германии. Дискуссия по правовым вопросам государственного устройства и партстроительства подтвердила, что позиции представителей судейской элиты, в том числе внутри Конституционного суда (КС) РФ, далеки от унификации, к которой стремились президент и Госдума, изменяя в эти дни закон о КС.

К политическим вопросам представители Высших судов России и Германии в ходе трехдневного диалога обращались дважды. В день открытия председатель КС Валерий Зорькин обозначил опасные тенденции реализации российской Конституции ("Ъ" писал об этом 22 мая). "Мы с уверенностью можем сказать, что граждане России хотят по-прежнему демократии, правового государства, частной инициативы и плюрализма. Но они не хотят, чтобы разговоры обо всем этом прикрывали нечто иное, а то и прямо противоположное",— заявил глава КС.

На этом фоне особую остроту приобрела в субботу дискуссия о правовых рамках деятельности политических партий. Практику российского КС в "процессе подчинения партийной системы верховенству права" анализировал судья Николай Бондарь (он выступал оппонентом господина Зорькина на выборах председателя КС в 2006 году), проиллюстрировавший свой доклад цитатой из "современного классика" Виктора Черномырдина: "Приступаем к партийному строительству, создаем новую партию, а получается КПСС". Наиболее важными вехами в регулировании партийно-политических отношений после вердикта о прекращении деятельности КПСС докладчик назвал запрет на создание партий на региональной, религиозной и национальной основе, повышение минимальной численности партий и избирательного барьера для прохождения их в Госдуму.

Эти решения вызвали сомнения у представителей немецкой делегации. По мнению судьи Хайди Ламберт-Ланга, повышение барьера привело к тому, что "слишком мало" партий могут его преодолеть. На это докладчик заявил, что вопрос о конституционности барьера может возникнуть только в том случае, если его преодолеет "лишь одна партия". При этом судья КС напомнил, что по предложению президента уже принята более "мягкая формула", при которой доступ в Госдуму получили партии, набравшие меньше 7%, но больше 5%.

Профессора Отто Лухтерханда удивила "нелогичность" запрета на создание региональных партий в федеративном государстве. По его словам в германских землях такие партии успешно действуют на уровне местных парламентов, обеспечивая реальную автономию региона. Судья КС объяснил, что для России такой подход неприемлем из-за существования "моноконфессиональных" субъектов РФ. Впрочем, докладчик отметил, что не видит "оснований для запрета на создание межрегиональных партий на уровне 10-15 субъектов федерации, но для этого нужен специальный закон". При этом Николай Бондарь затронул тему конкуренции между тремя высшими судами РФ. Вопросы, связанные с приостановкой деятельности и запретом партий в РФ, сегодня рассматривает Верховный суд, однако, по мнению судьи, это конституционно-правовая проблема, которая в Германии и других странах относится к полномочиям КС.

В ходе дискуссии судья КС Сергей Князев (назначенный Дмитрием Медведевым в 2008 году) указал на "цепь конфликтов и противоречий", заложенных в Конституции и других законах. По его словам, всего около 2% граждан (как в Германии, так и в России) состоят в партиях, но именно партии "получают в политической жизни почти все", а "выборы носят все более партийный оттенок". Один из немецких судей возразил, что "в партию вступает тот, кто хочет принадлежать к элите". А Николай Бондарь назвал коллегу последователем Жан Жака Руссо, считавшего, что партии ограничивают свободу личности.

Особую остроту получила дискуссия о принятых в пятницу Госдумой в третьем чтении президентских поправках в закон о КС. В отличие от Валерия Зорькина, судья КС Николай Бондарь считает, что замена процедуры избрания председателя КС судьями на его назначение Советом федерации по представлению президента "не была неожиданной". "Трансформация в системе конституционного правосудия началась не с этого законопроекта. Причину его появления необходимо искать не только вне КС — очевидно, что так называемая корпоративная демократия обладает не только достоинствами",— сказал он. Впрочем, судья КС добавил, что в новых условиях "важно не отойти от нынешнего принципа, когда председатель является лишь первым среди равных. Необходимы и гарантии дистанцирования суда от политики".

В свою очередь, возглавлявший немецкую делегацию судья Рудольф Меллингхофф в комментарии Deutsche Welle выразил удивление тем, что "работающая система отменена". Он уточнил, что в Германии конституционных судей выбирают по предложению политических партий, при этом в законе нет никаких предписаний относительно того, кто имеет право вносить кандидатуры. Доктор Меллингхофф подчеркнул, что, хотя в странах с устоявшимися традициями юриспруденции (в Испании, Великобритании или Франции) судей назначают, более разумно, когда председателя избирают члены КС тайным голосованием. "Председатель олицетворяет весь состав судей, и они вправе избрать того, кого считают самым достойным",— считает он.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...