"Полиметалл" разводится с AngloGold

Компании ликвидируют СП и распродают его активы

"Полиметалл" и его южноафриканский партнер AngloGold Ashanti заявили о приостановке инвестиций в российское совместное предприятие "Золото тайги", владеющее пятью золоторудными месторождениями в Сибири. Принадлежащие СП лицензии будут распроданы, в "Полиметалле" рассчитывают выручить за них более $100 млн. Среди потенциальных покупателей эксперты называют "Полюс Золото" и канадские золоторудные компании.

В пятницу "Полиметалл", крупнейший российский производитель серебра, объявил о приостановке инвестиций в разведку и разработку месторождений, входящих в совместное предприятие компании с британской AngloGold — ООО "Золото тайги". В отчете AngloGold сообщается, что компании готовятся к расторжению СП и планируют продажу разведочных и добычных лицензий, принадлежащих предприятию. При этом стороны надеются остаться партнерами и, возможно, продолжить сотрудничество по проектам в России или СНГ.

"Полиметалл" и AngloGold заключили стратегический альянс в сентябре 2006 года, а в начале 2008 года создали совместное предприятие на паритетных началах. Каждый из партнеров передал в СП по две лицензии на разведку и разработку российских золоторудных месторождений, расположенных в Читинской области и Красноярском крае. После этого СП выиграло лицензию на разведку одного из участков месторождения "Пенченга" в Красноярском крае.

Решение о ликвидации СП в "Полиметалле" объясняют неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений. В годовом отчете "Полиметалла" сообщалось, что в 2008 году убыток компании от инвестиций в СП составил $8,4 млн — это совместные с AngloGold расходы на геологоразведку, которые были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов. До кризиса партнеры обсуждали вариант строительства в Красноярском крае единого хаба, оснащенного автоклавом, к которому были бы привязаны все расположенные в регионе месторождения СП. Объем инвестиций в такой проект, по оценке аналитика UniCredit Aton Марата Габитова, составил бы до $500 млн.

По словам исполнительного вице-президента по стратегическому развитию "Полиметалла" Павла Данилина, партнеры согласовали продажу лицензий, а одну из них — на месторождение "Богунай" в Красноярском крае — уже продали канадской компании Kola Mining в апреле. По сообщению Kola Mining, сумма сделки составила всего $700 тыс. (в 2005 году Anglo Gold заплатила за лицензию свыше $26 млн.— "Ъ"). Но в "Полиметалле" утверждают, что остальные месторождения имеют большие запасы и обладают некоторой инфраструктурой, поэтому выручить за них партнеры надеются свыше $100 млн.

Аналитики считают целесообразным отказ "Полиметалла" от неразведанных "гринфилдов" в пользу своих действующих активов, генерирующих прибыль. Марат Габитов отмечает, что логика последних приобретений компании ("Гольцовое", "Сопка Кварцевая", "Майское") заключалась в концентрации месторождений вокруг действующей производственной базы, что значительно снижало затраты на транспортировку и обогащение.

При этом эксперты сомневаются, что "Полиметаллу" удастся продать все лицензии. Марат Габитов оценивает месторождение "Ведуга" в $70-80 млн, все остальные лицензии, по его словам, не представляют большого интереса из-за слишком ранней стадии разведки. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен соглашается, что реально из лицензий СП спросом будет пользоваться только "Ведуга", у которой наиболее разведанные запасы по JORC (2,7 млн унций). Наиболее вероятными покупателями этой лицензии эксперт считает канадские компании, интересующиеся российскими проектами, или "Полюс Золото", транспортная инфраструктура которого проходит в непосредственной близости от данного месторождения. В "Полюсе" вероятность сделки не комментируют.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...