Миролюбивое чучело

Григорий Ревзин о Музее охоты

Музей охоты расположен в организации с названием "Росохотрыболовсоюз", что само по себе является музейной редкостью — мало осталось действующих институций с именами, созданными по словообразовательной модели 1920-х годов. Охота и ужение рыбы — занятия неспешные, и, видимо, поэтому оно тут так задержалось. Музей находится на втором этаже Дома охотника на "Водном стадионе", и лестница к нему вся украшена детскими рисунками. Она приводит в лифтовый холл, и у лифта как бы пасутся два полных приятных кабана. Дальше сам музей, полный неожиданной динамики. Стенды с животными сделаны там в виде как бы каруселей, на которых сидят чучела, и все карусели крутятся. Чучела прелестные. Натуральнее всего выглядят рыбы — они как бы плавают по кругу, что свойственно им и в пруду. Животные просто сидят, шебуршатся, скакают — ну, как лошадки на каруселях — ненатурально, но занимательно. Чучела — основная часть музея, они занимают почти две трети экспозиции. Помимо них есть рога и шкуры, а также разные документы по поводу охоты. Документы замечательно оформлены — там сделаны керамические рельефы уточек и перепелочек, а между этими рельефами вывешены постановления самого Росохотрыболовсоюза и правительства на тему этого союза. Там в музее вообще много сопутствующего искусства — скульптуры и рисунки анималистов, красивый бронзовый диск на полу, на котором воспроизведены следы разных зверей. Есть еще своеобразная историческая часть, несколько усеченная. Там сначала охота древнего человека — лук, стрелы, рисунок мамонта из пещеры с реки Белая, потом кратко охота императоров Александра III и Николая II, а потом сразу красные командиры с ружьями и членский билет охотника, принадлежавший Леониду Ильичу Брежневу.

Вообще, какая-то покойная и добрая атмосфера в этом музее, как если бы застал дом молодой бабушки — такой, что никак не подумаешь, что уже у нее внуки, но как раз в ожидании приезда любимых внуков. Никакой пыли, шкуры животных только что вымыты хорошим шампунем, стекла витрин протерты до полной прозрачности, рога животных тоже какой-то полиролью отсвечивают, все с иголочки, сияет чистотой и занимательностью. Я бы сказал, некоторая странность заключается только в том, что это музей охоты и рыболовства — занятий, предполагающих известную загрязненность лиц, им предающихся, и вообще плохо ассоциирующихся с бытовой устроенностью и женской добротой.

Музеи охоты относятся к числу древнейших, охотничьи залы появляются как минимум с XVI века, в любой дворянской усадьбе в России, замке Франции и Германии, клубе Англии обязательно наткнешься на рога оленя или чью-нибудь шкуру. Дело понятное. Древний человек охотился, чтобы кушать, и это своя история, а в Европе охота — занятие аристократическое. Даже очень аристократическое — тут требуются и угодья, и хорошие ружья, и егеря, и псари, и дорогие породы собак — много чего требуется. Это вообще прекрасное и увлекательное занятие, полезное для здоровья и самоуважения. Но каждый, кто им когда-либо занимался, знает, в чем тут подвох. Совершенно непонятно, что делать с его результатами.

Дикие животные вообще-то не очень вкусные. То есть с домашними не сравнить. Нет, нельзя даже думать, чтобы сравнивать тамбовский окорок с жестким, отдаленно пованивающим мочевиной шашлыком из свежеубитого кабана. И ведь вроде нюхнешь в упор — не пахнет, а съешь — и понимаешь: все же было. А утка? Ладно что горькая, маленькая и костлявая, так ведь с перьями, которые не отдираются, и с дробью, которая не выковыривается. Надо видеть глаза любимой женщины, когда приносишь ей этот трупик типа к столу. И с рыбой, кстати, та же фигня. Карась из коровьего пруда — это вам не дорадка из "Глобус Гурмэ", отнюдь нет. Мысль о простом, но хорошем белом вине — ну, Soave, скажем, или Pinot Grigio — даже и не возникает. Разве только о водке, и то потому, что не знаешь, как от слизи отмыться, и кажется, что внутри она тоже пристала. Получается, что как бы аристократ, а есть должен чего и не хочется. А тогда вопрос — ну, что с этим делать? Ведь получается — зазря убил, а сам культурный человек.

Тут на помощь настоящему аристократу приходит таксидермист, сиречь чучельник. Он изготавливает из убитых животных трофеи, и они служат к славе хозяина, позволяют ему вспомнить удачные моменты жизни и поведать о них друзьям. Настоящий таксидермист — это большое искусство, он умеет передать чудное мгновение, когда передо мной явилась, ну, не ты, а вот этот удод. И так получаются музеи охоты.

Но вот наш музей — он в этом смысле какой-то особенный. Понимаете, традиционно чучельники работают над образами убитых животных в том смысле, что те сами виноваты. Они скалятся, как бы грозно рычат, замахиваются когтистой лапой, изгибаются перед прыжком — словом, пугают. Даже зайцы — и те какие-то наглые, с хамским выражением лица. Как бы получается, что ты мирно прогуливался по лесу с ружьем, вникал, лютик нюхал, любил родную природу, а они на тебя как выскочили, как бросились, ну и куда деваться — пришлось стрелять.

А здесь какие-то неатакующие чучела. Я бы сказал, таксидермическая поэтика этого музея напоминает поэтику мультфильмов 1970-х, поведение зверушек тогда, когда к ним приходят в гости другие зверушки. Некоторые, как енотовидная собака, как бы ведут с гостями светскую беседу; некоторые, как соболь, хлопочут по хозяйству. Мишка лакомится медом. Зайчик не успел сменить пеструю шубку на белую, и видно, что ему надо скорее переодеться. Он как бы принимает гостей, но внутренне нервничает и думает о своем. Интеллигент.

Это настолько необычно, что сразу не поймешь, в чем замысел. Тем более что его, возможно, и не было, все сложилось само собой. Но сложилось именно так, и в этом, вероятно, и есть главная историческая особенность этого музея.

Он образовался 20 лет назад, в 1988 году. Образовался из довольно специфического материала. В прошлом году там справляли двойной юбилей — 20 лет музею и 50 лет этому самому Росохотрыболовсоюзу. Тот организовали в 1958 году. Дело в том, что товарищ Сталин не охотился (в смысле на животных, на людей-то он всю жизнь), а вот Никита Сергеевич был страстный охотник, и Леонид Ильич тоже. И в результате возникли замечательные охотхозяйства, питомники, псарни, целая инфраструктура царской охоты. Охотились члены Политбюро, ЦК, кандидаты, руководители министерств и ведомств, генералы, члены зарубежных делегаций. От Хрущева у нас в государственных музеях как-то мало что осталось, а вот членский билет Брежнева совершенно недаром висит в экспозиции. Это было его самое любимое дело.

Ну и понятно, что они тоже не ели чего убили, но и выкинуть кабана, заваленного видным членом КПСС, было политически неверно. И мы вовсю участвовали в охотничьих выставках. И в своих, и за рубежом — больше, правда, в странах социалистического лагеря. Там в музее выставлено много призов, памятных знаков, значков и медалек, полученных нами за наши охотничьи трофеи.

А участие в зарубежных выставках — это особая тема, тут у нас была своя идеологическая линия. Выставки были разные, но главное в них было — подчеркнуть традиционное миролюбие Советского Союза. Мощь и миролюбие. Звери тоже участвовали в этом деле, и образ, скажем, скалящегося волка был с этим делом ну никак не совместим. Оскал бывает только у империализма, а социалистический волк должен выглядеть иначе. В лучшем случае можно было показать волка, который очень занят, спешит по делам. Как бы такой мускулистый и дисциплинированный офицер в серой форме с голубыми петлицами.

Так образовался этот поразительный музей миролюбивых чучел. Это уникальная коллекция — в ней не только звери, в ней образ государства. Как бы получалось, что мы, советские люди, охотимся исключительно из миролюбия и любви к природе. Я бы сказал, что это очень аутентично, потому что брежневское государство если кого и убивало, то как-то по-доброму. Его даже и в учебниках так называют — мягкий тоталитаризм.

Меня водила по этому музею его директор Галина Николаевна Семенова, очень душевная, располагающая к себе женщина. Правда, мне казалось, что охота сама по себе ее как-то не очень увлекает, но у себя в доме она создает атмосферу чистоты, уюта и порядка, а благожелательность чучел дополняет атмосферу. Я подумал, что основные посетители музея, должно быть, дети и им тут хорошо, интересно. Дети ведь когда пифпафают в зайчика, не перестают его любить. Но она обиделась на это предположение. "Нет,— говорит,— конечно, у нас много детей. Послезавтра у нас будет детский день амурского тигра. Но я делала экспозицию так, что у нас и взрослые регулярно бывают, эксперты по охоте. Семинары проводят".

Выяснились поразительные подробности. У животных есть рога (там в запаснике музея прямо джунгли из этих рогов выросли), и есть эксперты, которые этим рогам дают медали и учатся их давать. То есть если сам, скажем, убил лося, то понятно, что хочется повесить у себя дома его рога — в том смысле, что вот какой ты молодец и герой; ну, или если рога повесил твой дедушка, то тоже приходится гордиться. Но вот так, чтобы кто-то интересовался чужими рогами,— я и не предполагал, что такое бывает. Но оказывается, там в музее регулярно собираются взрослые состоявшиеся мужчины, обсуждают между собой чужие рога — размер, ветвистость — и дают им медали. Золотые, бронзовые и серебряные.

Какой замысел! Я даже позавидовал Росохотрыболовсоюзу, что у них есть такая Галина Николаевна. Ведь как надо понимать душу охотника! Надо создать такую экспозицию, что она действительно и для детей, и вот для этих. Даешь им рога, и они уже сами целый день их обсуждают, медальки им дают, отбирают, тренируются. Мне кажется, в этом есть что-то брежневское. Вот уж сколько лет нет Леонида Ильича, а традиции живы.

Головинское шоссе, 1а, 459 0978, 459 0957

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...