В Российской Академии художеств на Пречистенке открылась "Выставка произведений живописи 20-80-х годов из собрания Международной конфедерации союзов художников стран СНГ". Открытие экспозиции прошло не в пример тише и скромнее прежних показов в Академии художеств, исполненных пафоса и помпы. Дело в том, что демонстрирующаяся ныне живопись, принадлежит уже к истории — искусству, на глазах ставшему антиквариатом. Более 200 выставленных работ ранее составляли своего рода "интимный" фонд Союза художников СССР (по ликвидации которого это достояние перешло в собственность его малотолкового преемника — Международной конфедерации). В течение почти четверти века СХ методично собирал эту коллекцию, возможно, лелея мысль о том, что со временем потомки будут судить о советской живописи не по пропагандистским панно-левиафанам "манежного" уровня, а по работам хотя и именитых и заслуженных художников, но сделанных ими "для себя" в тиши мастерских, творческих дач, или на пленере зарубежных командировок.
В смысле "именитости" на выставке представлен почти весь "цвет" последних составов Академии художеств и СХ СССР: Угаров, Салахов, братья Ткачевы, Пономарев, Зверьков, Стожаров, Мыльников, Моисеенко, Зарин. Не забыты ни предтечи — Сарьян, Кузнецов, Рождественский, Крымов, Герасимов, обращенные некогда цензорской "рекомендацией" из экспериментаторов пластики в заурядных "художников пейзажа и натюрморта" — ни те, кто своим фрондерством некогда докучал правлению СХ (Тышлер, а затем и молодые Андронов, Эльконин, тот же Салахов, Попков). Всех их со временем уровняла "левая" критика официального СХ СССР, присвоив звание "мастера советской пластики". Действительно, на выставке мало идеологии, много камерности (портретов друзей и близких, и не менее родных средне-русских пейзажей, заграничных, свежих impressions), порывов к "правде жизни". Выставка дает редкий случай убедиться в том, что даже мастерам советской живописи ничто человеческое не было чуждо. И потому на презентационный мольберт стоило бы вынести из общей экспозиции полотно ныне забытого Цыплакова "Портрет художника Георгия Нисского" с почти голландской мизансценой: художник-шкипер закусывает пиво раками.
Соб. инф.
Топ-модели участвуют в празднике alta moda — ТВ Италии
Сегодня вечером на центральной площади Piazza Navona в Риме состоится традиционный праздник alta moda, организованный для избранной римской публики каналом Rai Uno национального телевидения Италии. Топ-модели, специально приглашенные из разных стран мира (среди наиболее популярных ныне манекенщиц будут и Клаудия Шиффер, Надя Ауэрман, Татьяна Сорокко, Эль Макферсон, Карла Бруни, Карен Мюлдер, Хелена Кристенсен и Ясмин Гаури), представят вечерние туалеты из коллекций шести известнейших итальянских модельеров — Джанфранко Ферре, Джорджо Армани, Дольче и Габбана, Мариуччи Манделли (Криции) и Валентино Гаравани. Вместе с топ-моделями в грандиозном празднике моды на Piazza Navona также выступят не менее известные звезды итальянской и зарубежной эстрады.
Соб. инф.
Немецкие музейщики жаждут денег и воли
Гамбургские музеи решили добиться реализации радикального плана по выходу из кризиса, возникшего из-за резкого сокращения государственного финансирования (в 1996 году музеи получат втрое меньше средств чем в 1995-м). Для коренной структурной перестройки директора музеев требуют разрешить им свободно распоряжаться все еще выделяемыми государственными средствами, а также право самим добывать необходимые суммы. Музейщики, например, хотели бы оставлять себе доход, полученный от продажи каталогов и входных билетов, и постарались бы развить торговлю сувенирами. До сих пор же предприимчивость гамбургских музейщиков разбивается о бюрократические препоны. И пока не осуществлены ближайшие их планы, не может быть речи о коренном пересмотре статуса музеев и превращении их в акционерные общества, о чем давно уже мечтают руководители гамбургских музеев.
Die Zeit
Профессор-востоковед пал жертвой сатанинских козней
В Германии разгорелся скандал вокруг присуждения Аннемарии Шиммель немецкой премии мира 1995 года. 73-летняя профессор-востоковед ранее пользовалась всеобщим уважением и неоднократно удостаивалась всевозможных наград. Скандал вызван телеинтервью Шиммель: она критично высказалась о "Сатанинских стихах" Залмана Рушди, в которых он, по ее мнению, оскорбил чувства мусульман. Ее заявление вызвало возмущение известных политиков, литераторов, ученых, посчитавших, что Шиммель тем самым фактически примкнула к сторонникам исламского фундаментализма и поддержала смертный приговор, вынесенный Рушди мусульманским миром. Раздались даже призывы лишить Шиммель премии мира или заставить ее публично отказаться от награды. Все попытки Шиммель оправдаться оказались тщетными. Группа известных германских писателей даже обратилась к президенту Роману Херцогу (15 октября он должен вручать Шиммель награду во Франкфурте) с требованием не давать ей премии. К протесту присоединились 200 издательств, организовавших акции "От нашего имени: нет!".
Frankfurter Allgemeine Zeitung
Международная книжная ярмарка "Евпатория-95".
Сегодня в Евпатории начинает работу международная книжная ярмарка "Евпатория-95", в которой принимает участие 148 фирм и организаций, занимающихся издательской и книготорговой деятельностью, из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Литвы. Новинки книжной продукции в Евпаторию привезли такие фирмы, как "Прогресс" (Москва), "Фолиант" (СПб), "Хамса" (Ташкент), Добровольное общество любителей книги (Москва). Международную книжную ярмарку "Евпатория-95" проводит российско-болгарско-германское издательское предприятие АО "Интерпринт" совместно с российско-болгарской книготорговой организацией АО "Интурпресс". В рамках ярмарки пройдут деловые встречи между издательствами и книготорговыми организациями, а 17 сентября на Театральной площади Евпатории пройдет городской Праздник книги. Жители курорта смогут приобрести книжные новинки, выпущенные издательствами России, Белоруссии, Украины, Латвии и Узбекистана. Книжная ярмарка в городе проводится при содействии Международного комитета книжных ярмарок.
Соб. инф.
Михаэль Моргнер вступил в диалог с новой искренностью
В муниципальной галерее "А-3" (Староконюшенный, 39) открылась выставка немецкого художника Михаэля Моргнера, организованная при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете. Михаэль Моргнер — один из ветеранов довольно немногочисленного художественного андерграунда ГДР (в "хоннекеровской" Германии инакомыслящих артистов обычно просто высылали из страны и потому "неофициалов" было немного). Свой протест по отношению к режиму Моргнер облек в традиционную для немцев форму экспрессионизма (или неоэкспрессионизма), что, впрочем, не шло вразрез с идеологией СХ ГДР, а заодно и аппелировал к христианским духовным ценностям, что тоже не слишком смущало официоз. Графические листы Моргнера с достаточно темной и абстрактной аллегорикой ценились в основном за техническое мастерство и хорошо продавались. Гораздо менее терпимо власти относились к организаторским инициативам художника (перформансам на острове Рюген, основанию альтернативных выставочных залов: "Галерея наверху", "Клара Мош"). В продолжение выставки в "А-3" в Немецком культурном центре им. Гете вчера открылась экспозиция "Новая искренность. Московский андерграунд в диалоге с Михаэлем Могнером", на которой демонстрируются работы Кропивницкого, Сидура, Рабина, Немухина, Яковлева и других мастеров советского неофициального искусства.
Соб. инф.