Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция!

Пишу я вам по поводу недавно опубликованной в журнале статьи о платной отсрочке от армии, в частности, в Республике Узбекистан. Вот некоторые выдержки из закона о воинской обязанности в Узбекистане.

В соответствии с действующим законодательством республики отсрочка в основном предоставляется в трех случаях: для продолжения образования в любом учебном заведении и только на очном отделении, по состоянию здоровья и при сложном семейном положении (при этом право на отсрочку теряют студенты, отчисленные из образовательных учреждений, если им ко дню призыва не исполнилось 27 лет). В мирное время от службы в рядах вооруженных сил и мобилизационном призывном резерве (МПР) освобождаются призывники, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья; те из них, у которых один из близких родственников (брат или сестра) погиб или умер при прохождении военной службы; юноши, имеющие духовный сан в одной из зарегистрированных религиозных организаций; граждане, привлеченные к уголовной ответственности, а также те, у кого имеется неснятая судимость. А по семейным обстоятельствам отсрочка предоставляется лицам, имеющим нетрудоспособных родителей, если в семье нет другого трудоспособного сына; имеющим одиноких трудоспособных родителей с двумя или более детьми в возрасте до 16 лет и не имеющих другого трудоспособного сына; имеющим на день призыва родного брата, проходящего срочную военную службу; имеющим несовершеннолетнего ребенка, воспитываемого без матери; имеющим жену-инвалида I-II группы и двух и более несовершеннолетних детей.

Мобилизационный призывной резерв — это один из видов военной службы, в который зачисляются лица в возрасте до 27 лет, годные к несению срочной военной службы, но не имеющие права на отсрочку и освобождение от нее. Служба в МПР организуется по территориальному признаку в виде месячных сборов и предусматривает внесение призывниками денежных взносов на специальный счет министерства финансов республики. При этом размер денежных взносов и порядок их внесения определяются отдельным положением, утвержденным правительством. В Республике Узбекистан не предусмотрено законом освобождение от воинской службы вообще за уплату денежных средств. Притом за такую сумму, как $100. Если же у вас есть другие источники, из которых вы составляли статью, то укажите их.

А. Р.,
постоянный читатель,
Узбекистан

От редакции. Уважаемый А. Р.! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. В статье "Рота, почем?" (N 14 от 13 апреля 2009 года), на которую Вы ссылаетесь, мы не утверждали, что в Узбекистане существует полное освобождение от военной службы за деньги. Платное зачисление в МПР является разновидностью службы, но службы заочной. По этой причине мы и включили Узбекистан в перечень стран, где можно легально откупиться от действительной службы в армии. Перечень был опубликован в виде краткой таблицы, что не позволило нам отразить все нюансы откупа в различных странах. Это, видимо, Вас и смутило. Что же касается суммы, которую нужно уплатить за зачисление в МПР, она составляет 25 минимальных размеров оплаты труда. Согласно указу президента Узбекистана от 22 октября 2008 года "О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий", МРОТ равняется 28 040 сумов в месяц. Соответственно, по курсу Центробанка Узбекистана, действовавшему на день написания статьи (1436,44 сума за $1), плата за зачисление в МПР составляла $488, а не $140, как мы написали. Приносим Вам и другим нашим читателям извинения за неточность.

О какой борьбе с коррупцией может идти речь???

Правительство России в последнее время опять активно начало разрабатывать и внедрять программы по борьбе с коррупцией. Однако о какой борьбе с коррупцией может идти речь, если рекламная кампания коррупции превосходит по своему размаху все проводившиеся когда-либо рекламные кампании?

Представьте себе размах рекламной кампании, пропагандирующей коррупцию, если почти на каждом перекрестке стоят живые рекламные щиты коррупции. Они разъезжают на специальных рекламных автомобилях (с рекламной раскраской, пропагандирующей коррупцию). Они выступают по телевидению. Они везде. Они проводят тренинги по методикам дачи взятки. Они наказывают нерадивых взяткодателей и тех, кто плохо обучается этому искусству. Они всем своим видом напоминают жителям России о необходимости коррупции.

Кто эти многочисленные промоутеры коррупции? Естественно, это наши доблестные сотрудники ГИБДД. Для всех жителей России ГИБДД, ДПС и ГАИ — это прямые синонимы коррупции. Эта символика стала за многие годы брендом коррупции номер один. Это товарный знак коррупции. Любое его упоминание, изображение или произнесение пропагандирует коррупцию как официальный вид деятельности, как официальные правила игры, в которую не играют только дураки. При такой мощной рекламной кампании как можно надеяться на искоренение коррупции в России?

Очевидно, что борьбу с коррупцией нужно начинать именно с борьбы с ее рекламоносителями. То есть с полной замены всех сотрудников ГИБДД, изменения брендов и методов работы ГИБДД.

Антон Вуйма,
кандидат культурологических наук

Уважаемая редакция!

Вопрос: чем отличается скрипач от оркестра? Ответ Карла Маркса: скрипач управляет сам собой. Оркестр нуждается в дирижере! Вознаграждение скрипача от вознаграждения дирижера отличается. Но не в таком соотношении, как бонус председателя правления "Газпрома" в 17,5 млн руб.— от дивиденда "Газпрома" на одну акцию в 37 коп. (в 47 297 298 раз!).

Вопрос: в таком случае чем отличается бандит от "Газпрома"? Ответ: бандит грабит сам, руководствуясь своей "законностью". "Газпром" грабит с разрешения своих хозяев, руководствующихся своей целесообразностью. На юридическом факультете МГУ нас учили не путать целесообразность с законностью! На юридическом факультете ЛГУ, вероятно, учили обратному. А как считаете вы?

Финансовые аналитики прогнозируют в этом году недополучение государством прибыли, что уж говорить о миллионах рядовых акционеров "Газпрома"! Неужели из этого непонятно, кто именно получит эту прибыль?

С уважением,
юрист, пенсионер
Владимир Петрович

От редакции. Уважаемый Владимир Петрович! Понимаем Ваш гнев, однако, как нам представляется, Ваше сравнение не совсем корректно. Правильнее было бы сравнивать дивиденды с дивидендами, а бонусы — с бонусами. Дивиденды на одну акцию "Газпрома" в прошлом году составили 2,66 руб., а в нынешнем — 0,37 руб. Таким образом, они сократились более чем в семь раз. Между тем вознаграждение Алексею Миллеру по сравнению с прошлым годом не меняется — 17,48 млн руб. Иными словами, распределяемая в качестве дивидендов прибыль компании очевидным образом падает, а вознаграждение для господина Миллера, выплачиваемое тоже из прибыли, никак не страдает. Это действительно выглядит несправедливым.

Впрочем, обращаем Ваше внимание на то, что пока возмутившие Вас цифры остаются всего лишь предложением совета директоров. Окончательное решение о размере дивидендов и вознаграждений будет принято собранием акционеров "Газпрома" 26 июня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...