Вчера на годовом собрании акционеров ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) был избран новый совет директоров (СД). В его состав вошел представитель инвестфонда Prosperity Capital Management (около 20% акций). В 2009 году авиазавод прогнозирует выручку в 4,5 млрд рублей, но на безубыточность планирует выйти не раньше 2011-го. Отраслевые аналитики сомневаются, что предприятие в условиях финансового кризиса достигнет заявленных показателей по доходам.
Вчера состоялось годовое общее собрание акционеров ВАСО. Основным вопросом повестки дня стало утверждение отчета о прибылях и убытках за 2008 год. Как сообщил замгендиректора ВАСО по экономике и финансам Денис Малюгин, чистый убыток предприятия составил 1,02 млрд рублей. Между тем выручка от всех видов деятельности не превысила 1,3 млрд. Топ-менеджмент завода объяснил причины низкого дохода «длительным циклом производства воздушных судов», а также изменением условий поставок, в результате чего реализация двух самолетов, Ил-96-400 и Ил-96-300, была перенесена на 2009 год. По заявлению господина Малюгина, прогноз по выручке ВАСО в 2009 году – 4,5 млрд рублей. Столь сильное ее увеличение к показателям 2008-го ожидается в основном за счет работы по программе выпуска Ан-148 (в текущем году планируется передать заказчикам первые четыре машины, минимальная цена одной определена в 518 млн рублей), а также поставок комплектующих к лайнерам Sukhoi Superjet и Airbus. Однако господин Малюгин отметил, что 2009 год, несмотря на увеличение выручки, станет для ВАСО убыточным: «Выйти на безубыточность завод планирует в 2011 году».
Основными акционерами ВАСО являются ОАО «ОАК-Транспортные самолеты» (30%), ОАО «Ил» (27%), номинальный держатель 21,7% – Депозитарно-клиринговая компания.
На мероприятии традиционно был избран новый состав совета директоров. Но по сравнению с прошлым он претерпел значительные изменения – из девяти его членов свои посты сохранили трое: Василий Прутковский, вице-президент по корпоративному развитию и управлению Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Владимир Смолко, гендиректор ООО «Управляющая компания „ОАК-Гражданские самолеты“», и Сергей Вельможкин, являющийся первым замгендиректора ОАО «ОАК-Транспортные самолеты». Совет директоров покинули, в частности, Вячеслав Клейменов (до недавнего времени вице-премьер облправительства по промышленности, сейчас – замгендиректора лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко»), Михаил Шушпанов, перешедший с должности гендиректора ВАСО руководить ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск), и Валерий Безверхний, который покинул ОАК. От ОАО «Ил» вместо Анатолия Полумискова в новом СД оказались Виктор Ливанов и Дмитрий Морозов. Кроме того, ОАК в СД представляют Роман Романовский и Юрий Грудинин. От ВАСО туда вошел гендиректор Виталий Зубарев.
В СД включен представитель инвестфонда Prosperity Capital Management Роман Филькин. Сам господин Филькин вчера уточнил, что его компания контролирует чуть менее 20% акций. «Мы уже не в первый раз выдвигаем свою кандидатуру в состав совета директоров, – напомнил Роман Филькин. – И я рад, что новая попытка стала успешной. Теперь мы сможем более активно участвовать в деятельности предприятия, акциями которого владеем».
Константин Лантратов, официальный представитель ОАК, сообщил, что Prosperity является крупным миноритарием ВАСО, поэтому появление его представителя в СД вполне логично. Он добавил, что новый совет директоров выглядит сбалансированным и профессиональным: «В частности, Юрий Грудинин непосредственно занимается в „ОАК-Гражданские самолеты“ программой лайнеров Ан-148, а она является приоритетом для ВАСО».
Василий Прутковский вчера заявил, что в текущем году только по программе выпуска Ан-148 в ВАСО необходимо инвестировать свыше 2 млрд рублей. «Думаю, вопрос с финансированием решится к середине лета. Часть средств пойдет непосредственно из госбюджета, другая – через транши Внешэкономбанка», – отметил господин Прутковский. Впрочем, Борис Рыбак, гендиректор аналитического агентства Infomost, выразил сомнение, что ВАСО сумеет выполнить прогноз по выручке: «Скачок с 1,3 до 4,5 млрд рублей в условиях кризиса выглядит чрезмерно большим даже при условии успешной работы».