Кредитное обрушение

Банки в несколько раз сократили объемы средств, выданных населению в долг

За первые три месяца 2009 года объемы кредитования физических лиц банками Петербурга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в несколько раз. Объем кредитов, выданных физическим лицам в первом квартале 2009 года составил 4,142 млрд рублей против 29,338 млрд рублей в первом квартале 2008 года. Однако данные, собранные по рынку Ассоциацией банков Северо-Запада, не отражают полную картину: в сводке нет отчетности лидера рынка — Сбербанка. Впрочем, по мнению аналитиков, это не принципиально, поскольку падение связано не с отсутствием средств у банков, а с нежеланием населения кредитоваться.

Вчера Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) подвела итоги первого квартала работы банков. Они не внушают оптимизма. Объем кредитов, выданных физическим лицам, в первом квартале составил 4,142 млрд рублей против 29,338 млрд рублей в первом квартале 2008 года. И этот итог не отражает полностью картину кредитного рынка физлиц, так как далеко не все банки предоставили данные. В частности, в сводке нет отчетности Сбербанка, на который приходится немалая доля кредитов населения. В пресс-службе Сбербанка ответили, что все данные отправили в АБСЗ. В Ассоциации же заявляют, что Сбербанк не предоставил информацию. Обычно Сбербанк предоставляет только данные по ссудной задолженности. В предыдущих отчетах данных Сбербанка по объемам кредитованию физлиц также нет.

На рынке вкладов ситуация намного лучше. Объем средств, размещенных на депозитах в банках, в первом квартале составил 524,069 млрд рублей против 549,02 млрд рублей по итогам первого квартала 2008 года. Впрочем, не все банки предоставили информацию и здесь. В частности, нет данных по банку ВЕФК, объем средств на депозитах которого на начало 2009 года составлял более 18 млрд рублей. (В банке "ВЕФК" недавно сменилось руководство и акционеры — "Ъ").

Остальные показатели не сильно радуют аналитиков. Согласно данным АБСЗ, активы банков сократились более чем на 8% до 1,767 трлн рублей, прибыль банков снизилась несущественно, на 0,3%, и составила 9,966 млрд рублей, собственный капитал вырос на 4,7% до 117,901 млрд рублей. В целом по России итоги банковской работы лучше. Так, рост активов в первом квартале составил 1,8%, рост кредитов — 3,4%, а рост депозитов физлиц — 4,9%.

Участники рынка пожимают плечами. Предпосылок для роста объема вкладов пока нет, уверены эксперты. "Накопления населения постепенно "проедаются", растет безработица и свободных средств у людей не так много", — объясняет Сергей Щербаков, заместитель председателя правления Инвестиционного торгового банка. "Население может понести средства в банки во втором квартале, если только будут более агрессивные ожидания об укреплении рубля, падении инфляции и стабилизации экономики", — считает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс". "Резкого роста вряд ли следует ожидать, но при прочих равных приток будет увеличиваться. Чем быстрее будут формироваться позитивные ожидания, тем быстрее вернутся вклады", — считает аналитик.

На кредитование физических лиц банкиры тоже смотрят без оптимизма. "В ближайшее время ситуация с кредитами вряд ли стабилизируется и вернется к прежним уровням. У банков сейчас есть средства для кредитования населения, и уровень ставок несколько снизился, однако спрос на кредиты со стороны физлиц вряд ли в ближайшее время восстановится. Доходы в Санкт-Петербурге упали сильнее, чем в среднем по РФ, что негативно отразится и на рынке кредитования в регионе", — рассуждает госпожа Кальварская. "Население очень аккуратно начало относиться к кредитам, так как банки показали свою жестокую позицию в отношении неплательщиков", — говорит господин Щербаков.

Аналитики сетуют, что Северо-Западный банк Сбербанка не предоставляет свою отдельную отчетность. Впрочем, это не принципиально: население за кредитами не торопится ни в Сбербанк, ни в любой другой банк, говорят эксперты.

По оценкам аналитика Максима Осадчего, сокращение портфеля кредитования физлиц продолжится, как и объема вкладов населения в валюте. При этом объемы депозитов населения в рублях, наоборот, будут расти, резюмирует господин Осадчий. Это будет происходить благодаря укреплению рубля и перетоку валютных вкладов в рублевые. Несмотря на то что доходы падают, объемы вкладов медленно будут расти, ведь и расходы населения тоже сокращаются, считает аналитик. По словам господина Осадчего, снижение кредитного портфеля неминуемо отразится на потребительском спросе. "Уже сейчас на авторынке и рынке недвижимости полный штиль", — резюмирует он.

Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...