Частные операторы пошли на сближение

Они создали некоммерческое партнерство

В ответ на инициативы ОАО РЖД по консолидации вагонов частных операторов они решили объединяться сами. Операторы учредили некоммерческое партнерство, которое призвано усилить роль участников рынка в реформировании отрасли. В партнерство сможет войти любой владелец более 1 тыс. вагонов, в том числе дочерние компании ОАО РЖД. Но эксперты считают, что операторы не смогут достичь своей цели, ведь решения партнерства не будут обязательны для монополии.

В среду прошло учредительное собрание некоммерческого партнерства (НП) "Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава". В нем приняли участие представители 18 компаний, в том числе дочерние ОАО РЖД Первая грузовая компания (ПГК) и "Трансконтейнер", а также крупные частные операторы — "Трансойл", Независимая транспортная компания, Новая перевозочная компания (входит в Globaltrans), Дальневосточная транспортная группа (ДВТГ), "Трансгарант" (входит в группу FESCO), "ММК-Транс", "СИБУР-Транс", "Евросиб СПб — транспортные системы", "Новотранс" и ряд других. Возглавил НП гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев, исполнительным директором стал советник старшего исполнительного вице-президента СИБУРа Дмитрий Королев.

Как сообщили "Ъ" участники собрания, в НП сможет вступить любой владелец более 1 тыс. вагонов, вступительный и ежемесячный членский взнос — 100 тыс. руб. НП станет "прообразом саморегулируемой организации (СРО) на рынке железнодорожных услуг, координирующей действия операторов подвижного состава в условиях структурной реформы железнодорожного транспорта". После создания Второй грузовой компании (см. "Ъ" от 21 мая), ОАО РЖД больше не будет оказывать услуги по предоставлению инвентарного парка грузоотправителям, а вагонная составляющая в тарифе на перевозку выйдет из-под госрегулирования. Идею НП еще в начале года изложил в интервью "Ъ" министр транспорта Игорь Левитин, отметив, что такой координирующий орган необходим для повышения эффективности управления вагонным парком на сети (см. "Ъ" от 4 февраля). Впрочем, ОАО РЖД предлагает другой способ оптимизации управления парком — через заключение операторами агентских договоров с монополией.

По словам главы совета директоров Globaltrans Александра Елисеева, добровольное принятие на себя взаимных обязательств участниками рынка может стать альтернативой усилению госрегулирования отрасли. "Накопилось немало проблем, требующих коллегиального решения,— полагает господин Елисеев.— Это и избыток универсального подвижного состава, высокая доля изношенных вагонов, рост порожнего пробега, не всегда объективные критерии оценки технического состояния вагонов со стороны владельца инфраструктуры (ОАО РЖД.— "Ъ") и многое другое". Технический директор ДВТГ Ирина Чиганашкина добавляет, что НП возьмет на себя также функции разработки дополнений в ФЗ "О железнодорожном транспорте", сможет участвовать в обсуждении тарифной политики государства и вопросов взаимодействия операторов ОАО РЖД.

В ПГК также одобряют создание НП. "Уточнение правового статуса операторов и владельцев подвижного состава — важная задача, и интерес ОАО РЖД в этом совпадает интересами частников",— говорит заместитель гендиректора ПГК Алексей Тайчер, отмечая, что в перспективе создание СРО на базе партнерства будет способствовать развитию "цивилизованного операторского рынка". В то же время, по словам одного из участников собрания, накануне заседания представители ПГК пытались скорректировать систему голосования в НП в свою пользу. "Во вторник вечером мы получили письмо о том, что голоса членов нужно учитывать пропорционально количеству вагонов у оператора",— рассказал собеседник "Ъ". У ПГК более 200 тыс. вагонов, а у крупнейшего из частных операторов, Globaltrans, только 23,6 тыс. Всего в частной собственности в России около 380 тыс. вагонов. В итоге, поясняет собеседник "Ъ", с ПГК и "Трансконтейнером" "удалось договориться на четыре из одиннадцати мест в президиуме партнерства".

Но эксперты не уверены, что НП сможет выполнить взятые на себя задачи. "Под телекамеры участники рынка будут говорить о полном согласии, но, учитывая известные различия между конкурентами, вряд ли они смогут договориться о чем-нибудь существенном",— полагает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Глава аналитического агентства Infoline Михаил Бурмистров добавляет, что решения партнерства все равно не будут обязательны для ОАО РЖД и главной цели — противодействовать злоупотреблениям госструктур — частные операторы так и не достигнут.

Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...