"Шабли — бренд, который сам себя продает"

Среди негоциантских домов Бургундии особое место занимает Albert Bichot, крупнейший производитель самых разных вин — от божоле нуво до шедевров класса гран крю. В производстве шабли за этим домом вообще мало кто поспевает. О специфике приготовления шабли с коммерческим директором дома Филиппом де Марсилли побеседовала Валерия Ъ-Труфакина.

— Чем вы отличаетесь от других бургундских негоциантов?

— Мы делаем ставку на собственное производство, поэтому на наших этикетках вы видите названия поместий. Дом Albert Bichot был основан в 1831 году, семья Бишо известна во Франции со времен Средневековья, среди ее представителей были советники королей. Сегодня мы владеем пятью замками в разных регионах Бургундии, особое место среди них занимает Domaine Long-Depaquit в Шабли. Этот исторический замок с 1128 года до революции 1789 года принадлежал аббатству Понтиньи. Альбер Лон-Депаки уступил нам поместье Long-Depaquit с его знаменитой монополией La Moutonne ("Овечка") в 1968 году, и с тех пор они украшают корону нашего крупнейшего торгового дома. Общая площадь наших виноградников составляет 65 га, включая шесть участков гран крю (8,5 га), среди которых выделяется виноградник La Moutonne.

— Каково быть производителем шабли?

— Шабли — бренд, который сам себя продает. Многие потребители даже не знают, что это вино приготовляют из Шардоне, не знают, как его делают, в чем специфика. Просто они всегда уверены в вине. Но есть и другая сторона популярности: масса посредственных вин, которые тоже называют себя "шабли". Поэтому в наших краях имя производителя — это гарантия качества. Мы сторонники так называемого органического виноделия, стараемся по минимуму вмешиваться в процесс производства, наша задача — создать правильные условия и довести до ума то, что дала природа, поскольку 90% качества вина заложено в виноградниках. Чем меньше вмешательства — тем лучше вино. Если кому-то по душе мощные, яркие шабли с международной стилистикой, с тонами тропических фруктов — мы такие не производим. Не пользуемся искусственными дрожжами, которые и дают эти искусственные ароматы, не добавляем сахар. Наша философия — производить настоящие, честные шабли, а не идти на поводу у любителей "чрезмерных" вин.

— А чем шабли отличаются от других шардоне мира?

— Минеральностью, свежестью, кислотностью — это производные северных виноградников плюс специфика почв. Это отличает их от других бургундских шардоне. Здесь миллионы лет назад было море, и в почве остались ракушки, создающие питательную среду для уникального вкуса и аромата, минерального и чуть йодистого. Разница в том, что обычное шардоне кислотное, а не минеральное. К тому же молодые лозы не способны передавать минеральность — только старые, с глубокими корнями, с лучших виноградников, демонстрируют богатство и уникальность почвы. Возьмите наше молодое Long-Depaquit Chablis 2007 — оно типичное, со сдержанным, консервативным ароматом. Во вкусе ощущаются свежесть и хорошая структура, в послевкусии — цитрусовая фруктовость и минеральность, совсем не как в большинстве фруктовых и полнотелых шардоне. Мы стремимся делать легкие, достаточно концентрированные и хорошо сбалансированные вина, универсальные: для ценителей и обывателей.

— Как вы относитесь к применению дуба для шардоне в целом и для шабли в частности?

— Вы знаете, что бочка может затмить вкус вина, особенно такого нежного, как шабли. Влияние ее должно быть минимальным. Поэтому мы применяем бочку только для самых солнечных вин — гран крю и частично премье крю с правого берега. Это либо ферментация, либо часть выдержки — не более 20%. И берем исключительно старые бочки. Поэтому в наших винах нет ванили, мощной концентрации и маслянистости, как обычно у шардоне. Для нас важнее, что бочка дает немного оксидации. Но это наша интерпретация; если кто-то из производителей шабли думает иначе, он имеет на это право. А потребители имеют право выбора.

— Что вы можете сказать о лучших производителях шабли, которых называет важнейший французский винный автор Мишель Беттан?

— Он говорит о четырех: William Fevre, Francois Raveneau, Dauvissat и Domaine Long-Depaquit. У нас у всех свой стиль, свой почерк, свое индивидуальное понимание шабли. Допустим, Raveneau выпускает самые концентрированные шабли, и он больше использует бочку. Его вина нуждаются в длительной выдержке: они позже готовы к употреблению, но дольше живут. Dauvissat предпочитает более элегантные, изящные вина. Fevre дает самые минеральные шабли (все равно что употреблять кремний), самые консервативные и наиболее сухие. А Domaine Long-Depaquit — это эталон баланса. То есть у нас и концентрация, и изящество, и минеральность, и равноценные характеристики вкуса. Так получается, потому что у каждого мастера свои руки, свое мировоззрение, и никто из нас не использует никаких технических добавок — мы предлагаем самое натуральное вино, какое только может быть. А если Бургундия и дальше будет внедрять так много технологий, то рано или поздно она придет к пиву Heineken.

— Почему ваш La Moutonne называют восьмым неофициальным виноградником гран крю Шабли?

— На самом деле он признан официально, но это не классический гран крю, а спорный. La Moutonne занимает площадь в 2,5 га, расположен между виноградниками Vaudesir и Les Preuse на самом солнечном склоне Шабли. И, по мнению специалистов, обладает самой минеральной почвой. Дело в том, что он находится на общей территории виноградников гран крю — а это сплошная монолитная территория. Проблема в том, что официальная классификация гран крю была проведена в 30-х годах прошлого века, тогда утвердили, какие виноградники относятся к премье, а какие — к гран крю. Определение статуса La Moutonne как отдельного виноградника — а он на 95% находится на территории крю Vaudesir — произошло только в 1952 году. А поскольку исторически существовало семь гран крю, то некоторые источники продолжают такое деление. Почему мы не хотим относить La Moutonne к Vaudesir? Наши владения как раз занимают соседние части виноградников Vaudesir и Les Preuse — и мы делаем три разных вина гран крю, обладающих собственной индивидуальностью. Поэтому для нас имеет смысл выделять этот крю как отдельный виноградник. Институт по аппелясьонам Франции с этим согласился. Тут мы выпускаем всего 12 тыс. бутылок в лучшие годы, и это исключительно наша, неповторимая, монополия. А Украина, кстати, занимает в мире четвертое место по потреблению этого вина.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...