Приволжье пугают свиным гриппом

Глава Роспотребнадзора указал на недостаточность профилактики вируса в регионах округа

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал регионы Приволжского федерального округа за недоработанные планы мероприятий по профилактике пандемии свиного гриппа (А/H1N1). Нижегородской области досталось за низкую обеспеченность противовирусными препаратами, коечным фондом и запасами средств защиты. Региональное управление Роспотребнадзора обязуется доработать документ. Аналитики считают претензии к региональным планам профилактики следствием недостаточного финансирования.

Меры, которые предпринимают регионы ПФО для профилактики свиного гриппа, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вчера обсудил в ходе видеоконференции с руководителями территориальных управлений ведомства и другими чиновниками. По мнению главного санитарного врача, Россия может столкнуться с вирусом осенью. «Если штамм A/H1N1 не приобретет новых свойств, то столкновение с ним возможно в период сезонного подъема заболеваний в сентябре-октябре», — цитирует господина Онищенко РИА «Новости». В ходе совещания Геннадий Онищенко раскритиковал регионы округа за недоработанные планы мероприятий по профилактике пандемии вируса. Так, в документах Нижегородской области и Чувашии, по мнению главы Роспотребнадзора, мало информации об участии в мероприятиях органов МВД, ФСБ и таможенной службы. Марий-Эл, Пермский край, Татарстан, Нижегородская, Саратовская и Самарская области, по данным господина Онищенко, недостаточно обеспечены противовирусными препаратами. Главный санитарный врач отметил, что регионы обеспечены лекарствами в среднем на 5–10%, хотя при возникновении пандемии заболеть могут около 30% населения. Обеспеченность коечным фондом в целом по ПФО составляет 102%, а Нижегородской область и Марий-Эл — на 50–90%. Запасы средств защиты (маски) в среднем в округе составляют 16%, а в Нижегородской области — лишь 2%. Участники видеоконференции также коснулись вопроса оснащения аэропортов округа тепловизорами, позволяющими контролировать один из симптомов свиного гриппа — температуру прилетающих пассажиров. Пока в ПФО такие приборы есть только в четырех аэропортах — в Казани, Уфе, Оренбурге и Перми. В связи с этим Геннадий Онищенко рекомендовал установить тепловизоры во всех девяти аэропортах, в первую очередь в Нижнем Новгороде, Перми и Ульяновске, которые принимают международные рейсы из стран с высоким уровнем распространения свиного гриппа.

Комментируя реакцию Геннадия Онищенко, в нижегородском управлении Роспотребназдора сообщили, что план мероприятий по профилактике пандемии свиного гриппа будет в ближайшее время доработан с учетом замечаний главного санитарного врача.

Недоработки регионов руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов объясняет ограниченным финансированием (правительство Нижегородской области на подготовку к возможной пандемии гриппа H1N1 планирует выделить 1,6 млн руб., кировские власти рассчитывают направить на соответствующие мероприятия около 6 млн руб. — „Ъ“). Генеральный директор DSM Group Александр Кузин предположил, что в условиях кризиса региональные власти отдают предпочтение более приоритетным мероприятиям. «Других угроз здоровью гораздо больше — например, в автокатастрофах гибнут в десятки раз больше людей», — указывает господин Кузин. В целом аналитики считают, что в нынешней ситуации, когда в мире зафиксировано менее 100 летальных исходов от свиного гриппа, о пандемии говорить рано, но готовиться к худшему необходимо. «Особое внимание следует обратить на пропаганду населения о путях заражения и мерах профилактики заболевания, но не следует спекулировать на лекарственных препаратах, потому что пока необходимое лекарство от свиного гриппа не разработано», — поясняет господин Мелик-Гусейнов.

Елена Евсеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...