Банк России закрыл глаза на доходы

Он будет оценивать состояние банков по другим показателям

С июня Банк России не будет учитывать доходы банков при оценке их экономического положения. Соответствующие изменения регулятор внес в свою нормативную базу. Банкиры надеются, что это первый шаг к либерализации требований ЦБ для участия банков в системе страхования вкладов.

В вестнике Банка России были опубликованы изменения в указание ЦБ 2005-У "Об оценке экономического положения банков", которые исключают показатели доходности при оценке банков. Распределяя банки по пяти классификационным группам, регулятор теперь будет учитывать лишь такие показатели деятельности банков, как капитал, активы, ликвидность, качество управления и прозрачность структуры собственности. Послабления будут действовать с 1 июня до конца 2010 года.

Согласно 2005-У, к первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности и все оцениваемые показатели признаются как "хорошие". Вторую группу составляют банки, в работе которых обнаружены недостатки, которые в случае неустранения в течение года могут привести к возникновению проблем. В третью группу входят банки, недостатки в деятельности которых могут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов, если не будут устранены в течение года. В четвертую группу включаются банки, которые уже создают такую угрозу, и ее устранение требует мер от акционеров банков. К пятой группе относятся банки, которые могут прекратить свою работу, если их акционеры не примут соответствующих мер.

Эксперты считают, что ЦБ исключил из параметров оценки именно доходность, потому что сейчас это самое слабое место для банков. Согласно данным ЦБ, прибыль банков в марте снизилась с 1,3 трлн до 1,2 трлн руб., а количество убыточных банков в марте по сравнению с началом года возросло вдвое — с 56 до 110. "Если, например, ситуация с ликвидностью стабилизировалась, о чем свидетельствует сокращение объемов кредитования ЦБ, то доходность банковской системы падает: банкам некуда инвестировать деньги, а убытки банков увеличиваются из-за роста резервов по проблемным ссудам из-за роста просроченной задолженности",— говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

На практике послабление будет означать для банков сохранение доступа к кредитованию в ЦБ, поскольку в беззалоговых аукционах могут участвовать лишь банки первой и второй групп. "Исключение из норматива 2005-У показателя доходности приведет к тому, что надзор за банками будет ослаблен",— считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

При этом участники рынка ждут от регулятора значительно большего — либерализации требований для участия банков в системе страхования вкладов (ССВ). В нормативном акте, регулирующем требования к банкам в рамках ССВ, критерии доходности все еще присутствуют. Если они не будут изменены, уже летом ЦБ может ввести запрет на прием вкладов для некоторых банков. Однако на днях директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявил, что требования к участию в ССВ могут быть смягчены (см. "Ъ" от 18 мая). "Скорее всего, ЦБ дождется итогов второго квартала, и если положение с доходностью не улучшится, то регулятор введет послабление и в рамках ССВ",— считает Виктор Четвериков. "Сейчас отмена показателя доходности только в рамках надзора особого результата банкам не даст, все равно банкам придется соблюдать эти же показатели для привлечения вкладов, а банков, которые в ней не участвуют, совсем немного. Видимо, действия ЦБ — шаг на пути изменения требований для участия в ССВ",— считает директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев.

Татьяна Ъ-Алешкина, Ксения Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...