Не стать звездой

Леонидас Кавакос в Мариинке-3

представляет Дмитрий Ренанский

Греческий скрипач Леонидас Кавакос — фаворит Валерия Гергиева. Это многое объясняет. Мариинский худрук ценит тех, на кого можно положиться в авральных условиях. Он дважды доверял Кавакосу играть на открытии московского Пасхального фестиваля, возил за собой в турне с Лондонским Симфоническим оркестром. Когда на прошлогодних "Звездах белых ночей" думали, кого бы нагрузить исполнением труднейшего скрипичного концерта Анри Дютийе, позвали в итоге именно Кавакоса. На него можно рассчитывать: основательный, подтянутый, прибранный, свежий, статная фигура словно с античной амфоры — приедет и все сыграет.

Характеризуя его игру, чаще всего говорят о "глубине экспрессии", делая заметный акцент на слове "глубина". Stradivarius Falmouth в руках Кавакоса звучит насыщенно и мужественно, но без нарочитого блеска. За рамки хорошего вкуса не дает выйти внутренний волнорез, глушащий избыточные эмоциональные наплывы. Со времен побед на ключевых для скрипачей конкурсах Сибелиуса и Паганини в конце 1980-х Кавакос славится безукоризненной техникой; другой бы на его месте не упустил бы возможности поиграть бицепсами, а у Кавакоса каждый выход на сцену или к студийному микрофону опровергает скрипичное виртуозничанье. Он не распыляется на внешние эффекты, накал и страсть загнаны глубоко между строк, музыка наливается соком изнутри, создается мощное поле притягивающего слух напряжения. Показательны репертуарные предпочтения: сумрачный Сибелиус, сухой и жесткий Хиндемит, умозрительный Изаи. Даже в романтической музыке Кавакос держится чуть отстраненно, четко дозируя выходящую на поверхность эмоцию. Его интеллектуальное и герметичное музицирование привлекает таких же партнеров, поэтому Кавакоса заприметил и сделал своим артистом снобский лейбл ECM, а оркестр Camerata Salzburg выбрал в главные дирижеры, сделав преемником матерого старинщика Роджера Норрингтона.

Отечественные ангажементы всегда оставались для хорошо идущего на мировом рынке Кавакоса отдельными эпизодами в плотном расписаним, где значатся все главные сцены, оркестры и дирижеры от Густаво Дудамеля и Эсы-Пекки Салонена до Ивана Фишера и Кристофа Эшенбаха. Довольно рано начавший карьеру и сразу выбившийся в высший свет, он умудрился до сих пор не стать звездой. Разумеется, в привычном понимании звездности, которое определяется не столько музыкантскими, сколько коммерческими достижениями. От шумного мирового успеха Кавакоса бережет все та же интровертность, которая мешала в полной мере оценить музыканта в выступлениях с оркестром Мариинского театра. В России Кавакоса знают главным образом по ним, но всякий раз возникало ощущение, будто бы симфонический разгуляй Гергиева отвлекал от чего-то главного. Теперь Кавакоса можно будет расслышать крупным планом и в более подобающем камерном формате — для сольного концерта он подготовил насыщенную программу из трех разноплановых сонат Бетховена, Шостаковича и Рихарда Штрауса.

Концертный зал Мариинского театра, 23 мая, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...