Верхнее до и после

Ensemble Matheus и Майкл Маньячи в Михайловском театре

распевается Софья Дымова

Видимо, в Михайловском собирались по обыкновению устроить нечто буржуазно-наслажденческое, а привезли превосходную программу для знатоков, достойную любого фестиваля ранней музыки. На родине скрипач Жан-Кристоф Спинози и его команда, возникшая в середине 1990-х, успешно конкурируют с китами аутентизма, такими как Уильям Кристи или Марк Минковски. Именно Спинози и Ensemble Matheus пригласили в парижский Театр Шатле для участия в театрализованном представлении Vespro della Beata Vergine Монтеверди, которое в январе 2009 ставил Олег Кулик. Спинози — и как скрипач, и как дирижер — тяготеет к пламенному аутентизму порой даже несколько забойно-хулиганского свойства; местная публика знакома с подобной манерой по выступлениям итальянского Il Giardino Armonico и особенно английского Red Priest.

Впрочем, программа, которую Ensemble Matheus везет в Петербург, не особенно располагает к пламенной забойности. Она укладывается в очень распространенный сегодня концертный формат. Даже, пожалуй, в два. Один это барочный вокальный вечер, который отличается от небарочного разве что большей краткостью номеров, поскольку в XVIII веке арии все же писали, как правило, слегка короче, нежели в XIX-м. (А в смысле гедонизма между ними и вовсе нет разницы; это к вопросу, почему Михайловский театр.) Другой формат — исследование какого-либо феномена, стилевого или тематического, но чаще всего исполнительского.

В данном случае публике музыкально расскажут об искусстве кастратов. Понятно, аутентичности здесь ожидать не приходится, последний представитель традиции Алессандро Морески умер в 1913 году. В наши дни кастратов изображают контратенора — физиологически это поющие фальцетом тенора или баритоны. Однако певец, который выступит с ансамблем Спинози, не контратенор: американец Майкл Маньячи обладает настоящим мужским сопрано. Так получилось, что в юношестве голос у него не доломался до конца, то есть гортань и связки не выросли до мужских размеров. Говорит Маньячи несколько подростковым тембром, а поет чем-то средним между женским сопрано и мужским фальцетом. Похоже на пение того же Морески (в начале XX века его успели записать); в самом деле, весьма необычно, но убедительно. Маньячи легко берет верхнее сопрановое "до", и оно у него получается ничуть не натужно; разумеется, этим его вокальные доблести не исчерпываются — американская критика отмечает удивительно чистые и четкие трели или масляное легато в верхнем регистре.

Программа Ensemble Matheus посвящена самому известному кастрату XVIII века, Фаринелли; точнее, единственному из кастратов, известному широкой аудитории, да и то благодаря французскому фильму "Фаринелли-кастрат" (кстати, там его голос синтезировали как раз из сопрано и контратенора). Поэтому Маньячи будет петь бравурные и эффектные, но пустоватые арии Хассе и Порпоры. Впрочем, он умница и интеллектуал и не ограничивает себя барочным репертуаром, что было бы вполне ожидаемо от оперного певца, а выступает в "Каприччио" Рихарда Штрауса и в современных операх. Например, спел партию Ленина в опере англичанина Кристофера Баттерфилда "Цюрих, 1916". Вот бы послушать такого Владимира Ильича, с масляным легато и верхним "до".

Михайловский театр, 23 мая, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...