Выставка история
В ЦВЗ "Манеж" в Петербурге открылась выставка "Путь Петра: От Руси до России". Путем Петра следовала АННА Ъ-МАТВЕЕВА.
Выставка "Путь Петра" в Манеже хотя и готовилась задолго до того, как российскую историю стали официально защищать от недоброжелателей, пришлась ко времени. С Петром Великим не все ясно: с одной стороны, великий реформатор, приобщивший Русь к европейской цивилизации, с другой — хладнокровный садист, ради своих идей ополовинивший свой же народ. А главное, из всех российских самодержцев царь Петр хуже всего подходит на роль "русского царя": слишком амбициозным западником он был, слишком рьяно боролся против Руси патриархальной — словом, он слишком плохо вписывается в доктрину православия, самодержавия и народности, которая остается наиболее привлекательной для тех, кто сегодня облечен властью пересматривать историю.
Выставка в Манеже призвана устранить это досадное недоразумение. Главный упор делается, конечно, на православие. Зрителей встречает здоровенный деревянный крест, который Петр собственноручно вырубил в Архангельске в возрасте 21 года. Юный царь решил прокатиться по Белому морю (море он тогда увидел впервые) и там попал в жуткий шторм — лишь благодаря счастливому случаю и мастерству поморского лоцмана изрядно потрепанное судно вернулось в родной порт. В благодарность за спасение Петр своими руками вытесал из цельного куска дерева этот крест, ставший одним из центральных экспонатов выставки. Имя лоцмана-спасителя, увы, кануло в Лету. Имидж "православного царя" поддерживают и петровские указы об устроении больницы и богадельни при Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге.
Но за "православного Петра" в его наследии говорит совсем немногое, гораздо больше свидетельств против: тут и церковная реформа, молчаливым свидетелем которой выступает на выставке портрет митрополита Московского и Рязанского Стефана (Яворского), последнего в петровскую эпоху местоблюстителя патриаршего престола, ставшего президентом Духовной коллегии Святейшего правительствующего синода, и жена-немка, да и попросту образ мыслей и действий первого российского императора, не оставляющий сомнений, что был он прожженным прагматиком, мало интересовавшимся вопросами веры и все силы пускавшим на устроительство мирской жизни доставшейся ему страны. На выставке, невзирая на всю тщательность, с которой она была собрана, внятна разве что попытка поженить Петра с православием: мотив самодержавия в отношении Петра сам по себе избыточен, а с народностью у российской власти всегда были огромные проблемы — что при Петре, что до него, что после.