Любовь к Дальнему

Россия и ЕС бряцают дружбой с Китаем

В Хабаровске вчера открылся саммит Россия--ЕС. Еще до его начала участники выдвинули друг другу список претензий, которые делают достижение серьезных договоренностей практически невозможным. Резким контрастом на этом фоне стал саммит, который за день до вылета в Россию руководители ЕС провели с Китаем. На нем подписаны документы, открывающие возможность для передачи КНР европейских технологий в обмен на увеличение закупок Китаем продукции в Европе.

Реестр претензий

Саммит Россия--ЕС открылся вчера неформальным ужином, который президент РФ Дмитрий Медведев дал в честь высоких гостей — главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и президента Чехии Вацлава Клауса (о других встречах президента РФ в Хабаровске — см. стр. 4). Во время встреч, предваряющих сегодняшние официальные переговоры, стороны старались изобразить дружелюбие. "Откровенный диалог — то, что нужно для наших отношений. Он должен существовать вне зависимости от того, насколько сложные проблемы приходится решать",— заявил господин Баррозу.

Впрочем, сегодняшний разговор в Хабаровске нельзя отнести к разряду приятных — лидерам России и ЕС, как и предсказывал вчера "Ъ", придется обсуждать в основном разногласия. Помощник президента РФ Сергей Приходько вчера обнародовал список претензий Москвы к Брюсселю. По его словам, Дмитрий Медведев обсудит с руководством ЕС вопросы энергобезопасности "с упором на Концептуальный подход" — этот документ Москва позиционирует как замену Энергетической хартии. "Мы считаем, что хартия и принятые на ее основе документы устарели, они нас не устраивают",— прямо заявил он. Будет поднят и вопрос о брюссельской декларации ЕС и Украины о модернизации ее ГТС. "Нас интересует, намерены ли они реально Украине помогать там, где это действительно нужно? Выделять дополнительные средства? Потому что нарастает долг украинцев",— недоумевал представитель Кремля.

Кроме того, Россия намерена продвигать свой проект нового базового договора о сотрудничестве с ЕС, который Москве видится как рамочное соглашение. Еврокомиссия же хочет сделать документ максимально подробным, а раздел по энергетике превратить в правовую основу отношений с РФ в этой сфере. По словам Сергея Приходько, Москва поставит на саммите и вопрос о заключении нового договора о европейской безопасности, который Дмитрий Медведев безуспешно продвигает в ЕС уже почти год. Наконец, по словам помощника президента, будут обсуждаться международные проблемы, подходы к которым у России и ЕС диаметрально противоположны: ядерная программа Ирана, Косово, Молдавия и послевоенная ситуация в Закавказье.

Многие российские идеи были отвергнуты Европой еще до старта саммита. Так, Хавьер Солана вчера сообщил, что основой для энергетических взаимоотношений России и ЕС могут быть исключительно принципы Энергетической хартии. Кроме того, представители ЕС не раз заявляли, что идея президента Медведева о новом договоре по безопасности интересна, но существующая в Европе система ЕС вполне устраивает.

Видимо, именно поэтому весь вчерашний день члены делегации РФ демонстрировали, что руководство ЕС привезли в Хабаровск неспроста: мол, помимо Европы у России могут быть другие партнеры — из Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что РФ намерена диверсифицировать маршруты поставок газа и продавать его Китаю — конкретные предложения он обещал представить к июньскому визиту в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао.

Как за китайской стеной

Впрочем, накануне нынешнего саммита ЕС сам дал своего рода мастер-класс по части успешного сотрудничества с Китаем. В среду в Праге прошел саммит Китай--ЕС. То, что саммит состоялся, стало успехом европейской дипломатии — он должен был пройти в декабре, но Пекин отменил его из-за встречи президента Франции Никола Саркози (на тот момент председателя ЕС) с далай-ламой. Брюссель убеждал Китай не переносить проблемы в двусторонних отношениях на весь ЕС, однако Пекин был непреклонен. Лишь в январе, когда Франция уступила председательство в ЕС Чехии, руководство КНР сменило гнев на милость. В феврале Европу посетила высокопоставленная делегация из КНР, подписавшая с европейскими компаниями (кроме французских) контракты на $13,6 млрд. Наконец, в апреле на саммите G20 в Лондоне Никола Саркози встретился с Ху Цзиньтао и заявил, что Тибет является неотъемлемой частью КНР. Председатель Ху извинения принял и санкционировал проведение саммита с ЕС.

На пражском саммите КНР и ЕС спокойно обсудили проблемы в отношениях, накопившиеся на фоне кризиса. Объем товарооборота между ними в прошлом году составил рекордные $425,6 млрд (для сравнения: объем торговли РФ и КНР, имеющих общую границу, почти в восемь раз меньше — $55,9 млрд). Китай стал вторым торговым партнером ЕС после США. Однако экспорт ЕС в КНР составляет всего $106,3 млрд, а импорт китайских товаров в Европу — $319,3 млрд. Дефицит в размере $213 млрд является для ЕС серьезной проблемой на фоне кризиса. Помимо сокращения торгового дефицита ЕС поставил перед Китаем еще одну проблему — борьбу с изменением климата. Как заявил Жозе Мануэл Баррозу, Пекин должен взять на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа.

У КНР также накопился к ЕС ряд вопросов. Главный из них — признание Брюсселем рыночного характера китайской экономики, что лишило бы ЕС оснований вводить таможенные барьеры на пути китайских товаров в Европу. Во-вторых, Пекин хотел бы импортировать из ЕС больше высоких технологий. Наконец, Китай крайне заинтересован в скорейшей отмене эмбарго на поставку европейских вооружений, введенного в 1989 году. "Я надеюсь, что ЕС как можно скорее признает рыночный характер нашей экономики, отменит эмбарго на продажу в Китай вооружений и будет соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела",— заявил возглавлявший делегацию КНР премьер госсовета Вэнь Цзябао.

По итогам саммита стороны, хотя и не решили все вопросы, пришли к компромиссам по многим из них. В Праге был подписан план научно-технологического партнерства Китая и ЕС, регулирующий доступ Пекина к высоким технологиям. В ответ Вэнь Цзябао пообещал в ближайшее время направить в Европу "закупочную делегацию, чтобы увеличить импорт европейских товаров". Хотя Пекин отказался брать на себя обязательства по сокращению выбросов, стороны подписали соглашение о создании китайско-европейского центра чистой энергии. Он займется внедрением на китайских ТЭЦ технологий, позволяющих снижать выбросы углекислого газа при сжигании угля. Так ЕС смог привлечь Китай к борьбе с изменением климата, а КНР — повысить энергобезопасность за счет использования собственных крупнейших в мире запасов угля без особого вреда для экологии.

На итоговой церемонии подписания соглашений стороны расточали друг другу любезности. "Мы очень удовлетворены быстрым расширением и укреплением связей ЕС и КНР",— заявил глава Еврокомиссии. "Многие утверждают, что в нынешнем столетии все вопросы будут решать между собой Китай и США. Я думаю, это не так,— произнес в ответ премьер КНР.— Мы ценим многополярный мир, поэтому сотрудничество с ЕС для нас очень важно". Господа Баррозу, Клаус и Солана улыбались, кивали и подписывали одно соглашение за другим.

На саммите Россия--ЕС в Хабаровске подписание документов не предусмотрено.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...