зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа
После того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, эти два де-факто государства Южного Кавказа оказались в фокусе международного внимания. Однако динамика внутреннего развития в двух бывших грузинских автономиях оставалась вне поля зрения. Абхазия и Южная Осетия прежде всего интересовали наблюдателей в контексте большой геополитической игры в Закавказье.
Между тем сегодня и в Южной Осетии, и особенно в Абхазии происходят важнейшие процессы, требующие своевременного и адекватного осмысления не только в Сухуми и Цхинвали, но и в Москве. После того как Россия признала независимость этих республик, в них произошло заметное снижение значения "внешнего" (грузинского) фактора, определяющего их внутриполитическую ситуацию.
На этом фоне началось усложнение внутренней повестки дня, поскольку победители "пятидневной войны" стали задаваться вопросом о цене независимости. До "горячего августа" 2008-го таких проблем просто не возникало, главной задачей было физическое сохранение непризнанной государственности.
После того как Россия из миротворца превратилась в единственного гаранта этнополитического самоопределения Абхазии и Южной Осетии и их патрона, вне зависимости от воли элит двух бывших республик перед ними встала дилемма: по какому пути идти? Нужно ли стремиться к укреплению завоеванной свободы или дальнейшее развитие должно, по сути, привести к превращению республик в новые субъекты РФ?
Очевидно, что в первом случае можно нарваться на немилость Москвы, ревниво относящейся ко всякому "уклонению от курса". Во втором — возникает угроза прихода "суверенной демократии" вкупе с крупным российским бизнесом, который возьмет под свой контроль черноморские курорты, транспортную инфраструктуру Абхазии, не оставив "местным" места под солнцем. Неслучайно дискуссии о роли России в республике заметно актуализировались.
В этой связи перед российской властью возникают новые проблемы. Как реагировать на "иное мнение"? Тем более что его выразителями являются не "агенты влияния" Тбилиси, а во многих случаях — герои борьбы за независимость. Что движет этими людьми — борьба за близость к финансовым источникам или стремление к отличной от России модели развития?
Как бы мы ни отвечали на подобные вопросы и как бы ни отвечали на них сами оппозиционеры в Сухуми и в Цхинвали, очевидно одно. Не все абхазы и осетины готовы считать, что независимость — это тотальный диктат Москвы, коррупция "независимого" чиновничества и нищета.
Чем дальше Южная Осетия и Абхазия будут от Грузии, тем больше будет возникать вопросов — не к Тбилиси, а к Москве.