Белокаменно-сахарный Кремль

Русская коллекция Chanel

рассказывает Марина Прохорова

Сегодня вечером дом Chanel устраивает в Государственном академическом Малом театре показ коллекции Paris--Moscou.

Это второй показ Chanel в Москве, предыдущий был в 1967 году, во время I Международного фестиваля моды.

Коллекция, приехавшая в Москву, уже была однажды продемонстрирована — на клиентском показе в Париже 3 декабря 2008 года. Межсезонные демикутюрные коллекции — Metiers d`Art Collections — стали традиционными, дом Chanel создает их с 2002 года, они всегда посвящены городам — Лондону, Токио, Ницце — и путешествуют в эти вдохновившие Карла Лагерфельда города. Но придуманы эти коллекции сложных, многодельных, созданных в очень небольшом количестве экземпляров вещей в честь маленьких парижских мастерских, бывших на протяжении десятилетий поставщиками дома Chanel, а в 2002 году им купленных. В этих ателье вручную делаются действительно уникальные по сложности и качеству вещи, и поэтому мы их перечислим. Desures занимается бижу и пуговицами, Lemarie делает украшения из перьев, Lesage специализируется на кружевах и вышивке, Massaro — на обуви, Michel — на шляпах, Goossens — на украшениях, Guillet — на искусственных цветах.

После того как московский показ закончится, в Москве откроется так называемый эфемерный бутик — еще одно изобретение Chanel. В доме Chanel считают, что "эфемерные", временные бутики позволяют взглянуть на практически уже ставшую классикой марку по-новому. А заодно дают возможность присмотреться к стилистике и несомненному качеству Chanel тем, кто не является клиентом марки. Для этого примерно на месяц в каком-то concept store города, где проходит показ Metiers d`Art Collections, открывается монобренд Chanel, в котором можно купить вещи из только что продемонстрированной коллекции. В Москве "эфемерный" бутик Chanel разместится в "Подиуме" на Кузнецком мосту.

Карл Лагерфельд очень бережно относится к наследию Коко Шанель, его коллекции всегда обусловлены и архивами самой знаменитой стилистки прошлого века, и фактами ее богатейшей биографии. Так что создание прорусской коллекции Paris--Moscou было предопределено. Великий князь Дмитрий Павлович был, как известно, близким другом Коко Шанель. Кроме того, она создавала костюмы для дягилевского балета и просто дружила с Сергеем Дягилевым, Сержем Лифарем, Игорем Стравинским. Об отношениях со Стравинским повествует только что показанный на Каннском фестивале фильм Яна Кунена по роману Криса Гринхола "Коко и Игорь" с Анной Муглалис и Мэдсом Миккелсеном в заглавных ролях.

Но к московскому показу приурочен совсем другой фильм — "Coco 1913 — Chanel 1923". Этот черно-белый немой фильм — часть общей концепции Paris--Moscou, он предваряет показ. Сценарий, декорации, кастинг, монтаж и режиссура — все работы Карла Лагерфельда. В этом фильме инсценированы эпизоды из биографии Коко Шанель (Эдита Викевичуте). Прежде всего, ее роман 1913 года с плейбоем и спортсменом Боем Кейпелем (Джек Дэвис). И ее роман 1923 года с Дмитрием Павловичем (Брэд Кронинг).

Созданная спустя 85 лет после этого романа коллекция Chanel инспирирована наиболее узнаваемыми образами русского народного искусства, декоративными традициями российского императорского двора и стилистикой русского конструктивизма. На первый взгляд выбранные символы России узнаваемы до банальности — матрешки, сарафаны, мундиры в галунах, буденовки, сапоги с мехом, кокошники, церковные купола и даже полярные медведи (последние в виде брючных костюмов) в коллекции представлены с избыточной полнотой. Все это выполнено с виртуозной тщательностью. Детали безупречны, и работа принадлежащих дому Chanel ателье производит действительно огромное впечатление.

Нет нужды говорить, что в созданных самой Шанель коллекциях очень много переработанных русских мотивов, восходящих именно к тем предметам, которые Карл Лагерфельд избрал как символизирующие Россию. Один из наиболее очевидных примеров — обязательные для порядочного старорусского кокошника свободно висящие многорядные снизки жемчуга, которые так любила использовать в качестве обязательного аксессуара и Коко Шанель.

Конструкция входящих в нынешнюю коллекцию предметов одежды очень проста в полном соответствии и со стилем самой Коко Шанель, и с предпочтениями Карла Лагерфельда. Вещи прямого кроя наслаиваются одна на другую и обильно и беззастенчиво декорируются. Разумеется, этот прием характерен и для конструктивистской одежды эпохи Первой мировой войны. Длинные платья-тюбики из шерстяного джерси, узкие полувоенные костюмы и пальто, слегка напоминающие бурки короткие кейпы, заправленные в сапоги "казацкие" шаровары, подпоясанные жакеты и шинели. Даже вечерние платья довольно просты по силуэту. Как, собственно, были просты по конструкции имитировавшие народные сарафаны придворные платья русского императорского двора. Однако вполне пафосного декора российского придворного костюма Карлу Лагерфельду оказалось недостаточно, в коллекции он густо и разнообразно дополнен. В одном ряду оказываются ярчайшие шушуны и сарафаны, гибриды кокошника с буденовкой, золотые галуны и погоны, ордена с двуглавыми орлами, сумки в виде матрешек и яиц типа Фаберже, каблуки в виде церковных маковок, жесткие рюши и люрекс.

И вот тут происходит удивительное совпадение. В своей вроде бы исторической коллекции Карл Лагерфельд вольно или невольно воспроизвел особенности возрождающейся именно в наше время новой патриотической российской стилистики. Имперская тяжеловесность и парадность, пышность и очевидное любование дорогим блеском сочетаются с очень открытым использованием узнаваемой сувенирной, в том числе раннесоветской, символики. То есть видение российского стиля Карлом Лагерфельдом вполне совпадает с тем образом, к которому российская государственность сейчас так стремится. Совпадает настолько, что иной раз кажется пародией. Прямо-таки иллюстрацией к сорокинскому "Сахарному Кремлю".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...