С 1997 года в Цюрихе будет проводиться новый летний фестиваль. Его организует Цюрихская опера совместно с несколькими театрами, и проходить он будет в июле. Определив новому фестивалю срок, приходящийся на разгар мертвого сезона, организаторы надеются привлечь туристов и заполнить обычно пустующие в это время гостиницы. Что касается концепции нового фестиваля, пока широкой публике она известна лишь в общих чертах: гастроли известных оркестров, премьеры, драматические, оперные и балетные постановки. Есть и спонсоры (правда, пока не определен генеральный). Планируемый бюджет --3 млн швейцарских франков.
Neue Zuercher Zeitung
В Пизе вновь неспокойно
Все работы, проводившиеся в течение последних пяти лет для того, чтобы стабилизировать положение Пизанской башни, похоже, напрасны: наклон башни резко увеличился вновь — за одну ночь почти на 2 см. Мэр Пизы Пьеро Флориани провел по этому поводу специальную пресс-конференцию. По его остроумному замечанию, невозможно представить себе что-либо более абсурдное, чем то, что башня, которая падает так давно, наконец-таки рухнет, и произойдет это в конце ХХ века со всеми его ноу-хау в области науки и техники.
Reuter
Гир хочет стать монахом, но он явно себя переоценивает
Ричард Гир, чьи буддистские наклонности после последнего ММКФ хорошо известны отечественной публике, заявил, что намерен стать монахом — если не в этой жизни, так в следующей. Объявив об этом журналистам, он вернулся к проблемам, которые на будущую жизнь откладывать бессмысленно. Гир (а это уже менее известно в России) активно работал в группе поддержки президента Клинтона во время его предвыборной компании, но президент разочаровал актера, не сдержав ни одного из своих обещаний, торжественно данных Гиру. "Он клялся помочь гомосексуалистам в борьбе со СПИДом, защитить гражданские права в Китае, поддержать Тибет... И что же? Я не видел его со времен выборов", — сетует Гир. "Впрочем, и не хочу видеть", — неожиданно заключает он, демонстрируя, что во всяком случае в нынешней жизни монашеской кротости он еще не достиг — несмотря на свой двадцатилетний буддийский стаж.
Соб. инф.
Выставка в жанре "Катя"
В галерее "Айдан" (Новопесчаная, 23/7) открылась выставка известного московского художника Сергея Шутова. Поскольку галерея элитарная, постольку и экспозиция рассчитана главным образом на "своих", осведомленных о том, кто, что и как делает в узком кругу московского современного искусства. Им не составит труда вывести резюме: выставка "Катя" посвящена известному модельеру Кате Филипповой. Сменив живопись на более "холодные", отстраненные и, значит, более современные техники репрезентации (видеоинсталляции, или, как в данном случае, фото), Сергей Шутов тем не менее остался истинным живописцем, художником изобразительного искусства. Фотографии с нарочито взбитыми, смятыми или, наоборот, отглаженными кружевами, воспринимаются на манер "марин" Айвазовского. С той лишь разницей, что "барометр" отмечает баллы волнений не морской стихии, а эмоциональных переживаний самого художника. 16 представленных на выставке фотографий — свидетельство по крайней мере двух изменений к лучшему. Одна из самых интересных московских галерей вновь начала устраивать выставки, а художник Шутов — подавать некоторые признаки жизни.
Соб. инф.
В ЦДХ открылся осенний сезон "дачников"
В Центральном доме художника с началом выставочного сезона начались "съемки". Речь идет о галереях, малопосещаемых то ли из-за своей удаленности от центра, то ли из-за не слишком интересных выставок. Либо о не имеющих своего стационарного помещения галереях, вынужденных арендовать у ЦДХ залы для своих временных экспозиций. Галерея "Нина" в этом сентябре вышла в лидеры по съемочной активности. Она демонстрирует живопись Анатолия Чечика, художника с широкой творческой географией (Киев — Тбилиси --Москва) и не менее обширным кругом творческих заимствований. В его картинах есть и тяжелая пастозная "кладка" мастихином и черенком кисти, свойственная сосредоточенно-суровой грузинской живописи, и шагаловская меланхолия-самоирония, и воспоминания о колористической "вздернутости" Делакруа, и припоминания о камерном экстазе Сутина, и дань "зернистому" Фальку, и немного "карнавала" молодежного искусства 70-х, чуть экспрессии немецких "новых диких". В остальном же Анатолий Чечик вполне самостоятельный художник.
Соб. инф.
"Киношок" не ценит сильных ощущений
После сегодняшнего просмотра на фестивале "Киношок-95", который вторую неделю проходит в Анапе, фильм Петра Тодоровского "Какая чудная игра" наконец-то получил серьезные шансы попасть в число фестивальных призеров. Напомним, что это был единственный российский фильм в конкурсе ММКФ. Но несмотря на это жюри под предводительством будущего буддийского монаха его не отличило. На фестивале "Виват кино России!" фильм открывал показ и шел с аншлагом, но на петербургском фестивале официального конкурса не существует. Помимо фильма Петра Тодоровского, в Анапе с интересом встретили фильм Владимира Меньшова "Ширли-мырли" и с удивлением — "Деревянную комнату" Евгения Юфита, единственную картину, точно подпадающую под название фестиваля.
Соб. инф.
Умер Владислав Стржельчик
11 сентября в клинике Военно-медицинской академии умер Владислав Стржельчик. Он уже давно болел и летом перенес тяжелую операцию. Последней ролью, которую Стржельчик репетировал в БДТ, была роль короля Дункана в "Макбете". Однако болезнь не позволила ему сыграть Дункана перед зрителями. В последний раз публика видела его прошедшей зимой в комедии "Этот пылкий влюбленный". Замечательный русский актер прожил 74 года, сыграв в кино и в театре несчетное количество ролей. Определить амплуа, в котором выступал Стржельчик, невозможно. Актер такого уровня существует вне амплуа. Ему действительно удавались все роли, подчинялись все жанры — от комедии до трагедии. Барская осанка, стать и несовременная вальяжность Владислава Стржельчика определялись не профессией, но настоящей породой. Панихида состоится в БДТ днем 14 сентября.
Соб. инф.
И Вендерс тоже
Автор "Неба над Берлином" и "Париж-Техас" снял три ролика, рекламирующих электробытовые приборы: стиральную машину, кухонный комбайн и посудомоечную машину. Вим Вендерс объяснил это так: "Еще десять лет назад я бы утаил бы такой позорный факт и скрыл бы авторство: сейчас времена изменились. Теперь это не стыдно. Реклама стала полноправной частью нашей культуры". Работа не только доставила удовольствие режиссеру, но и понравилась зрителям. Легкий, ироничный язык, изящество изобразительных средств, мифологические герои, персонажи, сошедшие с картин прерафаэлитов (дань миру культуры от мира вещей), убежденность, что дом человека — тоже предмет искусства... Впрочем, директор Венецианского фестиваля Джило Понтекорво уже заявил, что хотя ролики и хороши, товары, которые они рекламируют, он, Понтекорво, ни за что бы ни купил.
Corriere della Sera