Ведомости

Новый фестиваль в Цюрихе

       С 1997 года в Цюрихе будет проводиться новый летний фестиваль. Его организует Цюрихская опера совместно с несколькими театрами, и проходить он будет в июле. Определив новому фестивалю срок, приходящийся на разгар мертвого сезона, организаторы надеются привлечь туристов и заполнить обычно пустующие в это время гостиницы. Что касается концепции нового фестиваля, пока широкой публике она известна лишь в общих чертах: гастроли известных оркестров, премьеры, драматические, оперные и балетные постановки. Есть и спонсоры (правда, пока не определен генеральный). Планируемый бюджет --3 млн швейцарских франков.
Neue Zuercher Zeitung
       
В Пизе вновь неспокойно
       Все работы, проводившиеся в течение последних пяти лет для того, чтобы стабилизировать положение Пизанской башни, похоже, напрасны: наклон башни резко увеличился вновь — за одну ночь почти на 2 см. Мэр Пизы Пьеро Флориани провел по этому поводу специальную пресс-конференцию. По его остроумному замечанию, невозможно представить себе что-либо более абсурдное, чем то, что башня, которая падает так давно, наконец-таки рухнет, и произойдет это в конце ХХ века со всеми его ноу-хау в области науки и техники.
Reuter
       
Гир хочет стать монахом, но он явно себя переоценивает
       Ричард Гир, чьи буддистские наклонности после последнего ММКФ хорошо известны отечественной публике, заявил, что намерен стать монахом — если не в этой жизни, так в следующей. Объявив об этом журналистам, он вернулся к проблемам, которые на будущую жизнь откладывать бессмысленно. Гир (а это уже менее известно в России) активно работал в группе поддержки президента Клинтона во время его предвыборной компании, но президент разочаровал актера, не сдержав ни одного из своих обещаний, торжественно данных Гиру. "Он клялся помочь гомосексуалистам в борьбе со СПИДом, защитить гражданские права в Китае, поддержать Тибет... И что же? Я не видел его со времен выборов", — сетует Гир. "Впрочем, и не хочу видеть", — неожиданно заключает он, демонстрируя, что во всяком случае в нынешней жизни монашеской кротости он еще не достиг — несмотря на свой двадцатилетний буддийский стаж.
Соб. инф.
       
Выставка в жанре "Катя"
       В галерее "Айдан" (Новопесчаная, 23/7) открылась выставка известного московского художника Сергея Шутова. Поскольку галерея элитарная, постольку и экспозиция рассчитана главным образом на "своих", осведомленных о том, кто, что и как делает в узком кругу московского современного искусства. Им не составит труда вывести резюме: выставка "Катя" посвящена известному модельеру Кате Филипповой. Сменив живопись на более "холодные", отстраненные и, значит, более современные техники репрезентации (видеоинсталляции, или, как в данном случае, фото), Сергей Шутов тем не менее остался истинным живописцем, художником изобразительного искусства. Фотографии с нарочито взбитыми, смятыми или, наоборот, отглаженными кружевами, воспринимаются на манер "марин" Айвазовского. С той лишь разницей, что "барометр" отмечает баллы волнений не морской стихии, а эмоциональных переживаний самого художника. 16 представленных на выставке фотографий — свидетельство по крайней мере двух изменений к лучшему. Одна из самых интересных московских галерей вновь начала устраивать выставки, а художник Шутов — подавать некоторые признаки жизни.
Соб. инф.
       
В ЦДХ открылся осенний сезон "дачников"
       В Центральном доме художника с началом выставочного сезона начались "съемки". Речь идет о галереях, малопосещаемых то ли из-за своей удаленности от центра, то ли из-за не слишком интересных выставок. Либо о не имеющих своего стационарного помещения галереях, вынужденных арендовать у ЦДХ залы для своих временных экспозиций. Галерея "Нина" в этом сентябре вышла в лидеры по съемочной активности. Она демонстрирует живопись Анатолия Чечика, художника с широкой творческой географией (Киев — Тбилиси --Москва) и не менее обширным кругом творческих заимствований. В его картинах есть и тяжелая пастозная "кладка" мастихином и черенком кисти, свойственная сосредоточенно-суровой грузинской живописи, и шагаловская меланхолия-самоирония, и воспоминания о колористической "вздернутости" Делакруа, и припоминания о камерном экстазе Сутина, и дань "зернистому" Фальку, и немного "карнавала" молодежного искусства 70-х, чуть экспрессии немецких "новых диких". В остальном же Анатолий Чечик вполне самостоятельный художник.
Соб. инф.
       
"Киношок" не ценит сильных ощущений
       После сегодняшнего просмотра на фестивале "Киношок-95", который вторую неделю проходит в Анапе, фильм Петра Тодоровского "Какая чудная игра" наконец-то получил серьезные шансы попасть в число фестивальных призеров. Напомним, что это был единственный российский фильм в конкурсе ММКФ. Но несмотря на это жюри под предводительством будущего буддийского монаха его не отличило. На фестивале "Виват кино России!" фильм открывал показ и шел с аншлагом, но на петербургском фестивале официального конкурса не существует. Помимо фильма Петра Тодоровского, в Анапе с интересом встретили фильм Владимира Меньшова "Ширли-мырли" и с удивлением — "Деревянную комнату" Евгения Юфита, единственную картину, точно подпадающую под название фестиваля.
Соб. инф.
       
Умер Владислав Стржельчик
       11 сентября в клинике Военно-медицинской академии умер Владислав Стржельчик. Он уже давно болел и летом перенес тяжелую операцию. Последней ролью, которую Стржельчик репетировал в БДТ, была роль короля Дункана в "Макбете". Однако болезнь не позволила ему сыграть Дункана перед зрителями. В последний раз публика видела его прошедшей зимой в комедии "Этот пылкий влюбленный". Замечательный русский актер прожил 74 года, сыграв в кино и в театре несчетное количество ролей. Определить амплуа, в котором выступал Стржельчик, невозможно. Актер такого уровня существует вне амплуа. Ему действительно удавались все роли, подчинялись все жанры — от комедии до трагедии. Барская осанка, стать и несовременная вальяжность Владислава Стржельчика определялись не профессией, но настоящей породой. Панихида состоится в БДТ днем 14 сентября.
Соб. инф.
       
И Вендерс тоже
       Автор "Неба над Берлином" и "Париж-Техас" снял три ролика, рекламирующих электробытовые приборы: стиральную машину, кухонный комбайн и посудомоечную машину. Вим Вендерс объяснил это так: "Еще десять лет назад я бы утаил бы такой позорный факт и скрыл бы авторство: сейчас времена изменились. Теперь это не стыдно. Реклама стала полноправной частью нашей культуры". Работа не только доставила удовольствие режиссеру, но и понравилась зрителям. Легкий, ироничный язык, изящество изобразительных средств, мифологические герои, персонажи, сошедшие с картин прерафаэлитов (дань миру культуры от мира вещей), убежденность, что дом человека — тоже предмет искусства... Впрочем, директор Венецианского фестиваля Джило Понтекорво уже заявил, что хотя ролики и хороши, товары, которые они рекламируют, он, Понтекорво, ни за что бы ни купил.
Corriere della Sera
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...