Кабинет министров вчера обязал госпредприятия-монополии согласовывать с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) проведение "крупных финансовых операций", связанных с закупками товаров, работ и услуг на бюджетные средства. В КРУ объясняют, что в каждую компанию будет введен аудитор, который будет следить за соблюдением участниками рынка тендерного законодательства. Представители монополий опасаются затягивания процедур проведения тендеров.
Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о принятии постановления "О проведении контрольно-ревизионной службой государственного финансового аудита хозяйственных операций", которое позволит КРУ контролировать финансовые потоки госкомпаний. "При осуществлении крупных финансовых операций госмонополиям необходимо будет согласовывать их с КРУ,— сказал вице-премьер.— Согласование касается крупных закупок на значительные суммы средств из госбюджета, в которых возможны злоупотребления". По данным КРУ, в 2008 году в сфере госзакупок на бюджетные средства выявлено нарушений на 4 млрд грн, более половины — со стороны госмонополий.
По словам заместителя начальника управления по контролю за госзакупками КРУ Виктории Суховой, ревизоры будут проводить предварительный контроль и "вычислять" риски при подготовке и проведении тендеров. Среди рисков — дискриминация участников торгов, нарушения при раскрытии тендерной документации, невыполнение договоров. Аудиторов введут в госкомпании для выявления нарушений еще до момента заключения договора и перечисления средств. "Какие-то ошибки в тендерной документации можно исправить сразу, а о более серьезных нарушениях аудитор должен проинформировать руководителя КРУ, предприятие, правоохранительные органы и Минэкономики (спецорган в сфере госзакупок.—Ъ)",— объяснила Ъ госпожа Сухова. Ранее КРУ искало нарушения после проведения тендера и подписания договора. Под новые правила подпадает 41 компания с долей государства более 50%.
Предприятия-монополисты поддержали решение правительства об усилении контроля за бюджетными финансовыми потоками, но опасаются торможения процесса проведения госзакупок. "Минимальный срок тендера — три месяца. Месяц продолжается сам тендер, потом начинаются жалобы, суды. А что для ядерной отрасли означает не вовремя поменять генератор?" — возмущен источник Ъ в НАЭК "Энергоатом". "Процесс усложнится именно из-за затягивания времени, ведь согласование может проходить до месяца, то есть к стандартной процедуре мы получаем еще месяц,— говорит пресс-секретарь НАК 'Нафтогаз Украины' Валентин Землянский.— Срывом это не грозит, но закупка нового оборудования для реконструкции будет затянута". Источник Ъ в одной из госмонополий рассказал, что участникам госзакупок усиление контроля КРУ может стоить дополнительных неофициальных расходов.
Собеседник Ъ в "Энергоатоме" предлагает вместо ужесточения контроля упростить процедуру госзакупок у производителей, так как они из-за сложности украинского законодательства отказываются напрямую продавать продукцию, предлагая поставщиков, которые обычно в два раза завышают цену.