Подследственное отстранение

Суд снова оставил без должности спикера нижней палаты парламента Тувы

Кызыльский городской суд (Республика Тува) удовлетворил ходатайство следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по СФО об отстранении от должности спикера законодательной палаты великого хурала республики Василия Оюна. В отношении спикера возбуждено уголовное дело, он обвиняется в превышении должностных полномочий. Суд посчитал, что глава республиканского парламента «при должности может повлиять на ход следствия». Василий Оюн уже заявил, что обжалует это решение. Депутаты нижней палаты уверены, что отстранение спикера от должности инициировано его политическими оппонентами.

Вчера в Кызыльском городском суде сообщили, что во вторник суд принял решение отстранить от занимаемой должности председателя законодательной палаты великого хурала Тувы Василия Оюна на период следствия. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственного отдела СКП РФ по СФО. По информации суда, господин Оюн «уклоняется от следственных действий, часто выезжает из республики и при должности может повлиять на ход следствия».

Это уже второе отстранение тувинского спикера от должности. В декабре прошлого года по решению суда Василия Оюна отстранили по тем же причинам. Напомним, в июле прошлого года в отношении господина Оюна было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»). Основанием послужили материалы проверки парламента аудиторами Счетной палаты РФ. Спикеру инкриминировали два факта превышения должностных полномочий. Первый — это незаконное создание хозяйственного управления при законодательной палате, которое осуществляло предпринимательскую деятельность с 2004 по 2006 год. Кроме того, якобы в этот период сам господин Оюн уклонялся от уплаты налогов. И второй — незаконная передача государственного имущества коммерческой организации без разрешения собственника. 9 февраля этого года уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». Затем по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ расследование уголовного дела возобновили. Василий Оюн впервые был избран председателем законодательной палаты великого хурала в сентябре 2002 года. В апреле 2007 года вновь занял этот пост уже в новом составе законодательной палаты. Член «Единой России» с 2007 года.

В информационно–аналитическом управлении законодательной палаты великого хурала Тувы вчера сообщили, что исполняющим обязанности спикера нижней палаты сейчас является Виталий Вальков. Помощник спикера Сергей Конвиз сказал, что Василий Оюн будет обжаловать решение Кызыльского городского суда, поскольку оно является «неправомерным». «Отстранение от должности инициировано его политическими оппонентами, которые хотели сорвать голосование за Людмилу Нарусову на пост сенатора в СФ от республики. Сегодня у нас проходит сессия парламента по переутверждению ее кандидатуры. За день до голосования его лишили возможности как-то повлиять на ход сессии», — уверен господин Конвиз. Ранее Сергей Конвиз сообщал „Ъ“, что главный оппонент госпожи Нарусовой в республике — глава Тувы Шолбан Кара-оол, который якобы на пост сенатора от республики продвигал кандидатуру бывшего председателя правительства Тувы Шериг-оол Ооржака. В то же время, по его словам, Василий Оюн делал все, чтобы консолидировать парламент за Людмилу Нарусову.

Мнение господина Конвиза частично разделяет начальник информационно-аналитического управления законодательной палаты Тувы Чечена Булытова. «Возможно, что Оюн мог помешать оппонентам госпожи Нарусовой. Хотя других кандидатов на пост сенатора от парламента республики не было», — сказала госпожа Булытова. Сотрудник пресс-службы правительства Тувы Долаана Салчак, в свою очередь, отметила, что «следствие не может действовать по указке каких-то политических оппонентов». Комментировать ход дела спикера нижней палаты она отказалась.

Тем не менее вчера госпожа Нарусова не прошла утверждение в тувинском парламенте: счетная комиссия признала все 139 бюллетеней недействительными, потому что в них не было печати законодательной палаты. Сессия по утверждению сенатора от тувинского парламента назначена на 22 мая.

Интересно, что депутаты законодательной палаты парламента Тувы направили запрос в городской суд Кызыла, «чтобы судья разъяснил свое решение». Об этом вчера сообщила депутат от «Единой России» нижней палаты Зинаида Дехтяр. По ее словам, «незаконным действиям суда должна быть дана принципиальная оценка». «Суд вынес противоречащее здравому смыслу решение. В решении говорится, что Василий Оюн имеет право обжаловать вердикт в десятидневный срок, а ниже указано, что решение вступает в силу немедленно. Но в Уголовно–процессуальном кодексе нет нормы о том, что вердикт суда может вступить в силу немедленно и при этом его можно обжаловать», — пояснила госпожа Дехтяр. Также, по ее словам, «судья не указал, на основе какой статьи, какого документа он принял такое решение». «Мы прекрасно понимаем, что это сделано специально, чтобы блокировать голосование за Людмилу Борисовну (Нарусову. — „Ъ“) на пост сенатора от парламента республики в Совет федерации», — уверена госпожа Дехтяр.

По информации Кызыльского городского суда, на обжалование решения о временном отстранении от должности у Василия Оюна есть 10 дней.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...