ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) одобрило концепцию создания Второй грузовой компании (ВГК), предложив частным операторам внести туда их вагоны в обмен на 25% акций. Более того, монополия претендует и на другие вагоны частников, предлагая стать их агентом. Так ОАО РЖД может восстановить свои позиции на рынке. По итогам первого квартала компания, по сути, перестала быть монополистом: вагоны ОАО РЖД и его дочерних структур перевезли менее половины российских грузов.
Вчера правление ОАО РЖД утвердило концепцию создания дочерней ВГК. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин заверил, что сняты все основные противоречия с регулирующими органами — прежде всего, с Минтрансом. В Минтрансе "Ъ" подтвердили, что концепция в целом одобрена, но уточнили, что механизмы создания ВГК "будут дорабатываться". Концепцию рассмотрит межведомственная комиссия при Минтрансе в июне, а затем — правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Сергея Иванова.
В капитал ВГК планируется передать 217 тыс. вагонов. Около 30 тыс. вагонов останутся у ОАО РЖД "для хозяйственных нужд", 24,2 тыс. зерновозов и 35,8 тыс. полувагонов получит Первая грузовая компания (ПГК, сейчас у нее 200 тыс. вагонов), а около 32 тыс. вагонов спишут на металлолом. До 25% акций ВГК могут получить частные операторы и владельцы вагонов, если пожелают также внести их в капитал компании. По словам вице-президента ОАО РЖД Валерия Решетникова, вклад монополии в ВГК предварительно оценивается в 55 млрд руб. Ранее в ОАО РЖД говорили, что в силу лучшего состояния частного парка он может быть оценен в 2-2,5 раза дороже, чем вагоны ОАО РЖД. То есть для получения 25% акций ВГК частники должны внести 29-36 тыс. вагонов. Это сопоставимо с парком крупнейшего частного оператора Globaltrans (23,6 тыс. вагонов), другие операторы первой десятки владеют по 10-20 тыс. вагонов. Всего у частников в России по состоянию на 1 апреля было около 380 тыс. вагонов.
Формально поводом для предложения частникам внести парк в ВГК являются трудности, возникшие у них с лизинговыми платежами за вагоны. Но у ОАО РЖД есть и другие причины для сотрудничества с частными операторами. Дело в том, что по итогам первого квартала монополия серьезно ухудшила свое положение на рынке. При общем снижении перевозок по сети на 28,3% у холдинга ОАО РЖД (вместе с дочерними компаниями) они упали на 38,6%, а у частных операторов — только на 11,6%.
В результате доля частников на рынке выросла с 39,2 до 48,3%. Более того, ОАО РЖД уже нельзя называть монополистом, ведь его доля упала ниже 50% — с 56,7 до 48,6%. Конечно, ОАО РЖД остается единственным железнодорожным перевозчиком, но теряет вагонную составляющую тарифа — 15-17% доходов от грузоперевозок. Сама материнская компания обеспечивает 31,7% перевозок (остальное — ПГК и других дочерние операторы). Таким образом, по регулируемым государством тарифам выполняется уже меньше трети железнодорожных перевозок в России.
В такой ситуации ОАО РЖД решило пойти дальше объединения парка с частниками в рамках ВГК: правление рассмотрело вопрос о создании "новой системы управления вагонным парком разных собственников". ОАО РЖД предлагает создать "пул собственников приватных вагонов", прежде всего, с участием своих дочерних компаний и других операторов, которые отдадут вагоны в управление ОАО РЖД на условиях агентского договора или аренды. Сформировав "объединенный парк вагонов", ОАО РЖД намерено оказывать грузоотправителям весь комплекс услуг по перевозке, включая предоставление вагона. По мнению авторов идеи, это позволит эффективнее управлять вагонным парком на сети.
Вчера Владимир Якунин сказал, что предварительно интерес к передаче в ВГК своих вагонов уже выразил один банк и один оператор, не раскрыв названий. Но большинство опрошенных "Ъ" крупных частных операторов (Globaltrans, Дальневосточная транспортная группа, "Трансгарант") пока не хотят отдавать вагоны и без уточнения условий обсуждать предложения ОАО РЖД отказываются. Официально готовность к переговорам выразил только "Новотранс" (12 тыс. вагонов). Сомневаются в успехе проекта и лизинговые компании. Так, в "Альфа-лизинге" и "ВТБ-Лизинге" "Ъ" сообщили, что переговоров с ОАО РЖД не вели, будут стараться сами "перетерпеть" тяжелые времена кризиса и компенсировать нынешние убытки после восстановления рынка.