Летний сад закроют летом

Русский музей выбрал "Профиль"

Реконструкция аукцион

Сегодня Русский музей подпишет с петербургской компанией "Профиль" контракт на право реконструкции Летнего сада стоимостью 2,3 млрд руб. Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила жалобы петербургских компаний ЗАО "ПО "Возрождение"" и ООО "НЕВИСС-Комплекс" на действия музея, отстранившего их от участия в аукционе по выбору генподрядчика проекта. Спор заказчика и подрядчиков масштабного проекта в очередной раз проявил дефекты механизма размещения госзаказов в культурной сфере. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.

В процедуру размещения госзаказа стоимостью 2,3 млрд руб., выделенных из федерального бюджета на реконструкцию Летнего сада, ФАС вмешалась уже второй раз. В марте этого года она вынудила Русский музей приостановить проведение аукциона и аннулировать заявки семи претендовавших на контракт компаний. После проведенной музеем работы над ошибками желающих реконструировать Летний сад осталось пятеро, из них четыре заявки комиссия Русского музея отклонила, что привело к отмене самого аукциона ("Ъ" писал об этом 7 мая). Единственным претендентом, таким образом, оказалось ООО "Профиль" — один из разработчиков выставленного на аукцион проекта, с которым Русский музей готов заключить контракт на безальтернативной основе без снижения стартовой цены. Попытка двух аутсайдеров аукциона обжаловать действия заказчика притормозила начало реализации проекта, но "Возрождению" и "НЕВИСС-Комплексу" не удалось убедить ФАС, что предъявленные к ним претензии противоречат федеральному закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (N 94-ФЗ).

Спор заказчика и подрядчиков проекта в очередной раз проявил дефекты "рыночного" механизма размещения государственных заказов. С одной стороны, проекты, связанные с сохранением культурного наследия, невозможно продавать с молотка без жесткого предварительного отбора исполнителей работ. Однако на практике возможность отстранять конкурсантов по формальным признакам не исключает пристрастного отношения распорядителей бюджетных средств, при этом аутсайдеры одного аукциона нередко оказываются "единственными поставщиками" на других объектах. Например, обиженный Русским музеем "НЕВИСС-Комплекс" не раз безальтернативно получал контракты, размещенные другими подведомственными Минкультуры организациями.

Оппоненты Русского музея намерены продолжить спор в арбитражном суде, однако, по словам начальника отдела инвестиционных проектов и организации государственных закупок музея Алексея Меркулова, заключить контракт с выбранным на безальтернативной основе подрядчиком музею уже ничто не мешает. По словам заместителя директора музея Владимира Баженова, контракт будет подписан сегодня, и в июне Летний сад будет закрыт для посетителей. Работы начнутся с археологических раскопок, по результатам которых проект дальнейшего преобразования Летнего сада будет уточнен и согласован с органами охраны культурного наследия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...