Качество особой сыгранности
Фестиваль симфонических оркестров в Москве
Такое ощущение, что финансовые неурядицы московскую концертную жизнь в завершающемся сезоне задели как-то боком: крупные ежегодные проекты из области классики устояли. Помимо знаменитых солистов к нам по-прежнему приезжают и знаменитые оркестры. Вот и Фестиваль симфонических оркестров мира, который пройдет уже в четвертый раз, никто не станет, как когда-то, считать ненадежным предприятием — программа готова, Колонный зал арендован, оркестранты пакуют чемоданы.
Удалось поддержать и уровень приглашаемых оркестров. Как и в прошлом году, среди зарубежных участников фестиваля, скажем, Берлинский или Венский филармонические оркестры не значатся, зато есть интересно подобранные европейские коллективы, назвать которые рядовыми тоже язык не повернется. Это оркестры отменного качества и с прекрасной репутацией, и их участие в любом фестивале в самом деле привилегия. К тому же в этот раз с известными дирижерами на фестивале оркестров тоже все в порядке.
По совпадению фамилии двух из трех дирижеров, приезжающих с европейскими оркестрами, звучат на русский лад. В случае маэстро Семена Бычкова это мало что говорит о географии исполнительской славы — этот дирижер еще в 1975-м уехал из СССР в США, а впоследствии стал западноевропейской знаменитостью. На его счету как весьма востребованного оперного дирижера спектакли в "Ла Скала", "Ковент-Гарден", венской "Штаатсопер", несколько постановок на фестивале "Флорентийский музыкальный май" плюс четыре года обер-дирижерства в Дрезденской опере. Работы с первоклассными симфоническими оркестрами и подавно сложно исчислить, однако на постоянной основе последние 12 лет Семен Бычков еще и возглавляет базирующийся в Кельне симфонический оркестр Западногерманского радио (WDR) — с ним он и выступит 6 июня на фестивале, исполнив Вторую симфонию Шумана и "Альпийскую симфонию" Рихарда Штрауса.
Другое дело Туган Сохиев, 32-летний экс-питомец Мариинского театра, буквально за несколько последних лет сделавший феерическую европейскую карьеру. Достаточно сказать, что сейчас Сохиев является художественным руководителем одного из главных оркестров Франции — основанного еще в XIX веке Национального оркестра Капитолия Тулузы, который вместе с дирижером приезжает в Москву на фестиваль. Причем сразу с двумя программами — открывающей фестиваль 1 июня русской (Шостакович, Стравинский, Рахманинов) и затем французской (с Дебюсси и "Фантастической симфонией" Берлиоза). Третий из европейских гостей — сравнительно молодой Будапештский фестивальный оркестр — прибывает вместе со своим основателем Иваном Фишером (учеником Ганса Сваровски и Николауса Арнонкура), под управлением которого ему удалось выйти на завидные позиции в общемировых оркестровых рейтингах.
Отечественных оркестров на фестивале в этом году два. Традиционную уже для фестиваля череду региональных коллективов продолжит Омский академический симфонический оркестр, существенно оживившийся, как говорят, с тех пор, как его главным дирижером был назначен Дмитрий Васильев. Почетная роль закрывать фестиваль в День России отведена Российскому национальному оркестру, за пультом которого, что любопытно, по такому случаю будет стоять не только Михаил Плетнев (с ним РНО сыграет Первую симфонию Скрябина), но еще одно молодое дарование из Мариинского театра — Михаил Татарников, которому предстоит завершить скрябинскую программу своей трактовкой "Поэмы огня".
Расписание см. в Афише.