Выставка гастроли
В Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка "Сокровища "Русских сезонов" Дягилева", на которой представлены костюмы к балетам, созданные по эскизам Льва Бакста, Николая Рериха, Александра Головина и Анри Матисса. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
В этом году Сергей Дягилев стал главным культурным ньюсмейкером — в его честь устраивают гала и концерты, открывают музеи и ставят памятники. География событий — от Перми до Парижа. Повод — юбилей "Русских сезонов". К памятной дате первого триумфального выступления русских в Париже 19 мая 1909 года и приурочили открытие выставки в Музее декоративно-прикладного искусства.
Небольшая экспозиция, состоящая всего из восьми экспонатов, была привезена в Москву коллекционерами из Лондона Ольгой и Айвором Мазур. В их собственности — лишь несколько предметов, которые они сумели выторговать у частных владельцев и отреставрировать. На достигнутом Мазуры останавливаться не собираются, хотя и понимают, что найти дягилевские костюмы непросто. Их увлечение началось с находки в лондонском доме, где госпожа Мазур обнаружила черные пуанты и странный головной убор с некогда пышными перьями. На крошечных балетных туфлях была надпись, отсылающая к одноактной пантомиме Михаила Фокина "Карнавал". Сара Вудкок, эксперт по "Русским сезонам" в Музее Виктории и Альберта, где хранится самая большая коллекция костюмов антрепризы Дягилева, подтвердила, что эти пуанты могли принадлежать Тамаре Карсавиной, исполнявшей партию Коломбины. В головном уборе разгадали роскошный "шлем" наложницы Зобеиды из фокинской "Шехеразады" в исполнении Любови Чернышовой.
Эти экспонаты скорее вызовут интерес у балетоманов, но, как признавался сам Дягилев, "революция, которую мы произвели в балете, касается, может быть, всего менее специальной области танцев, а больше всего декораций и костюмов". Подтверждением этих слов могут служить, к примеру, наряды придворных дам из балета "Песня соловья" в оформлении Анри Матисса. Вероятнее всего, что он не просто создавал эскизы, но и сам рисовал цветы на шелковых рубахах. Или бордовое платье с геометрическими орнаментами, костюм служанки,— работа Льва Бакста для "Синего бога" Михаила Фокина. Николай Рерих создавал костюмы для "Весны священной" во второй постановке Леонида Мясина — самого неоднозначного балета "Русских сезонов". В коллекции Мазуров — этническое платье девы-избранницы, которую принесли в жертву языческим богам. Этот костюм был сделан Рерихом специально для Лидии Соколовой, не желавшей танцевать сцену жертвоприношения в наряде, оставшемся от первой редакции Нижинского. И хотя эта скромная экспозиция едва ли даст полное представление о той эстетической революции, которую произвел 100 лет назад Сергей Дягилев, она выглядит удачным началом предстоящих в Москве чествований юбиляра.