Летающий совместный продукт

Российско-европейская производственная кооперация на Дальнем Востоке представлена проектом гражданского самолетостроения Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), реализуемым компаниями холдинга «Сухой». Европейские партнеры предоставляют будущему самолету комплектующие, а также перспективы кредитования грядущих продаж и послепродажного обслуживания. Участники проекта рассчитывают, что партнерство позволит создать машину мирового класса.

Амбициозный проект российского самолетостроения по созданию первого отечественного регионального самолета SSJ-100 основывался на принципе широкомасштабной кооперации с Европой. С одной стороны,

SSJ-100 — детище ЗАО «Гражданские самолеты „Сухого“» (ГСС). С другой — в разработке и производстве SSJ-100 принимали участие европейские партнеры — французские и итальянские компании.

Разработка регионального (ближне- и среднемагистрального) самолета SSJ-100 была начата ГСС в 2001 году. Вместимость самолета в двух базовых комплектациях — 75 и 95 мест, дальность полета — 3,1 тыс. км, каталожная стоимость в разных модификациях — $23,4–28,9 млн. Общая стоимость программы строительства — $1,4 млрд, из них 30% обеспечивает государство.

Сборка первого SSJ-100 началась в 2005 году на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина» (КнААПО) и завершилась на находящемся поблизости комсомольском филиале ГСС. 26 сентября 2007 года первый SSJ-100 был представлен публике в Комсомольске-на-Амуре, а 19 мая 2008 года совершил свой первый испытательный полет.

Как поясняет начальник департамента по связям с общественностью ГСС Екатерина Бюшгенс, европейские компании приняли участие в техперевооружение производственных площадок SSJ-100, в частности, КнААПО, и поставляли комплектующие. Современные высокопроизводительные станки и обрабатывающие центры из Европы присутствуют на всех производственных площадках проекта. Их монтаж, наладку и обучение сотрудников проводят группы европейских специалистов.

Кроме того, инженеры и техники из Европы участвуют в первом этапе монтажа и отладки всех комплектующих к SSJ-100. Так, к примеру, силовая установка для самолета разрабатывается и производится компанией PowerJеt (совместным предприятием французской Snecma Moteurs (Safran Group) и российского НПО «Сатурн»). «Специалисты PowerJеt полностью отвечают за разработку, производство и сертификацию двигателя, поэтому они постоянно присутствует на филиале, — отмечает Екатерина Бюшгенс. — Всю зиму они проработали в Комсомольске-на-Амуре, сопровождая испытания первого летного самолета и ввод в программу испытаний второго летного образца».

Общий список партнеров-поставщиков проекта

SSJ-100 насчитывает более 30 мировых лидеров отрасли. Французская THALES поставляет для SSJ-100 комплексы авионики. Два подразделения Liebherr — французское и немецкое — занимаются соответственно созданием системы кондиционирования и разработкой, сертификацией и поставкой системы дистанционного управления для будущих самолетов. Немецкая Brotje разрабатывает автоматический стенд стыковки крыла с центропланом с использованием лазерных датчиков, на котором, начиная с первого серийного SSJ-100, будут стыковаться фюзеляж и крыло самолета. В качестве поставщиков в проекте также участвует целый ряд компаний из Франции (Intertecnique (Zodiac), ECE (Zodiac), Sully, Le Bozec), Великобритании (Ipeco и Dunlop), Германии (Parker) и Швейцарии (Vibro-meter).

Участвуют европейцы и в разработке технической документации: за создание первой ее версии, полностью отвечающей требованиям и стандартам ATA2200 (требования к технической публикации. предусматривающие ее интреактивность), отвечает Sogitec. Также одно из подразделений THALES поставит системы обучения для российских самолетов — комплексными и процедурными тренажерами планируется оснастить три учебных комплекса, которые дополнит автоматизированным компьютерным классом компания Octal.

Стратегическим партнером ГСС в области организации будущих продаж SSJ-100 и послепродажного обслуживания новых самолетов является итальянская Alenia Aeronautica (входит в группу Finmeccanica). Еще в 2007 году Alenia Aeronautica и ОАО «АХК „Сухой“» создали совместное предприятие (с долями 51% и 49%) SuperJet International с головным офисом в Венеции, которое будет отвечать за продажи самолета на развитых рынках, в том числе в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Японии и Океании, а также за послепродажное обслуживание парка самолетов SSJ-100 по всему миру.

C 7 апреля 2009 года доля итальянцев в проекте выросла: Alenia Aeronautica приобрела за более чем $183 млн блокпакет (25% плюс одна) акций ГСС, став первым иностранным партнером, вошедшим в акционерный капитал российского авиапроизводителя. «На сегодняшний день компания сертифицирована европейскими авиационными властями на проведение ремонтов, идет сертификация российско-итальянского совместного предприятия — учебного центра для пилотов SSJ-100», — добавляет госпожа Бюшгенс.

Кроме того, ГСС в кооперации с европейскими партнерами создает единую систему финансирования заказчиков. С 2006 года, отмечают в компании, проведен ряд многосторонних встреч с участием представителей министерств финансов России и Франции, индустриальных партнеров проекта и национальных агентств экспортных кредитов и гарантий. В частности, 17 апреля 2008 года Внешэкономбанком, французским экспортным агентством COFACE и итальянским экспортным агентством SACE было подписано совместное заявление о формировании интегрированной международной системы финансирования продаж SSJ-100.

Участие европейских партнеров в создании SSJ-100 однозначно предполагает продажи самолета в Европе. В данный момент портфель твердых заказов на SSJ-100 составляет 98 самолетов, 35 из них — от европейских компаний (10 — от итальянской ItAli, 5 — от швейцарской AMO и 20 — от неназываемого заказчика, предположительно Iceland Air). В прошлом году Superjet International также объявляло об интересе к SSJ-100 со стороны двух крупнейших европейских перевозчиков — переговоры о размещении заказов на 20-50 самолетов начинали Deutsche Lufthansa и Air France-KLM.

Поэтому параллельно с сертификацией в России самолет проходит сертификацию по нормам европейского авиаагентства EASA. «Российская сторона сертифицирует самолет по нормам Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а европейское агентство валидирует сам процесс сертификации, осуществляя проверки в неких контрольных точках на месте. Результатом этой валидации и будет являться сертификат типа по европейским нормам», — поясняет Екатерина Бюшгенс.

Эксперты из Европы характеристиками машины пока что остаются довольны. В начале апреля, проведя совместно с летчиками-испытателями ГСС первые полеты на опытных экземплярах SSJ-100, пилоты EASA из Франции смогли выполнить все задачи, которые ставились перед полетом, в том числе полет на одном включенном двигателе, и отметили, что SSJ-100 «очень удобно и легко пилотировать». Первый вице-президент ГСС Игорь Виноградов считает, что представителям ГСС, Авиарегистра МАК и EASA удалось создать «по-настоящему сильную команду по сертификации, опирающуюся на профессионализм и опыт».

ГСС планирует получить российский сертификат типа на SSJ-100 в конце 2009 года, после чего машина получит и европейский сертификат.

Роман Константинов из ИК «Финам» полагает, что сертификация SSJ-100 по всему миру оказалось возможной благодаря специально разработанным для этого самолета современным двигателям, которые удовлетворяют всем международным стандартам по шумности и экологичности. «Столь высокий интерес к самолетам SSJ-100 обусловлен удачно выбраной нишей. Современный среднемагистральный самолет SSJ-100 востребован российскими авиакомпаниями, которые желают заменить устаревшие Ту-154 и Ту-134, и иностранными перевозчиками», — говорит аналитик.

Впрочем, при выходе на рынок SSJ-100 придется все же столкнутся с конкурентами. В России их у проекта ГСС два — Ту-344 и Ан-148. На мировом рынке конкуренцию SSJ может составить бразильская Embraer, контролирующая около 40% рынка самолетов вместимостью до 90 мест, канадская корпорация Bombardier (30%) и китайская АСАС.

Впрочем, гендиректор ГСС Виктор Субботин говорит о неоспоримом преимуществе SSJ-100: «Это топливная эфективность, совершенная аэродинамика плюс экономичный двигатель».

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...