Зависли в сетях

В Сызранском районе ССК, «МРСК Волги» и местная администрация не могут поделить электросети

«Средневолжская сетевая компания» (ССК) добилась отмены решения самарского арбитража, по которому компания обязана была вернуть администрации Сызранского района электросети. Мэрия и третье лицо по делу — «МРСК Волги», которой сети были переданы в аренду позже ССК, намерены в ближайшее время решение обжаловать. Юристы говорят, что шансов решение обжаловать в кассации немного.

ССК обжаловала решение самарского арбитража в 11 апелляционном суде, отстояв право пользоваться электросетями Сызранского района. В пресс-службе ССК подтвердили эту информацию.

Напомним, истцом по делу выступала администрация Сызранского района, которая обратилась в самарский арбитраж с иском к ССК в конце октября 2008 года. Предмет спора состоял в том, что ССК получила право безвозмездного пользования электросетями района на основании договора с администрацией района от 1 июня 2006 года. Но переданы в эксплуатацию сети были лишь 1 января 2007 года. За это время в июле 2006 года вступил в силу ФЗ о конкуренции, по которому муниципальное имущество не может быть передано в пользование без проведения конкурса. На этом основании в администрации посчитали договор с ССК недействительным и расторгли его летом 2008 года. После этого в августе администрация района провела конкурс на аренду этих же сетей, победителем которого было признано ОАО «МРСК Волги». Как ранее „Ъ“ рассказывал директор филиала ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» Владимир Романов, 1 сентября компания заключила с администрацией договор, но пользоваться сетями не смогла, так как ССК имущество не возвращало.

В результате судебных разбирательств первая инстанция суда поддержала позицию мэрии и постановила ССК вернуть сети администрации на том основании, что по п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным с момента передачи недвижимого имущества, что произошло уже после вступления в силу закона о конкуренции.

В ССК же считали, что на договор не распространяется действие этого закона, так как он вступил в силу уже после его заключения, а акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. И на этом основании обжаловали первое решение.

Как следует из решения апелляционного суда, он руководствовался тем, что договор был заключен до вступления в силу закона об обязательным проведении публичных торгов при сдаче муниципального имущества в аренду. Кроме того, апелляционный суд опроверг довод суда первой инстанции о том, что договор считается заключенным с момента передачи арендатору имущества, поскольку это не соответствует действительности. «Мы получили возможность строить долгосрочные планы по обслуживанию, развитию и модернизации электросетевого хозяйства Сызранского района», — прокомментировал решение суда гендиректор ССК Виль Мухаметшин. Отметим, что по данным ССК, годовой доход компании от деятельности на территории Сызранского района составляет 2,5 % в структуре выручки — порядка 25 млн рублей.

Источник „Ъ“ в администрации Сызранского района сообщил, что на этой неделе администрация собирается обратиться с кассационной жалобой в Поволжский суд в Казани. В пресс-службе «МРСК Волги», которая выступала заинтересованным третьим лицом по делу, сообщили, что не согласны с решением суда и намерены также обратиться в кассационную инстанцию с обжалованием, отказавшись от подробностей. Источник в МРСК говорит, что самостоятельная кассация будет подана в том случае, если администрация не обжалует решение апелляции в ближайшее время.

«Существует два типа подобных договоров — реальные, когда считаются заключенными с момента передачи какой-либо собственности по договору, и консенсуальные, когда считаются заключеными с момента подписания сторонами документов, — объясняет старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» фирмы «Вегас-Лекс» Илья Ищук. — В данном случае договор передачи сетей в безвозмездное пользование относится к консенсуальному, поэтому я согласен с доводами суда апелляционной инстанции». По мнению Ильи Ищука, шансы обжаловать решение в кассации невелики. «Между тем предсказывать сложно, — говорит он. — Вполне возможно будут найдены нарушения применения норм права нижестоящих инстанций, как это бывает».

Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...