Закручивание газовых вентилей
Взаимное недоверие России и Европы уже привело к углублению раскола в сфере энергобезопасности. Евросоюз начал осуществлять конкретные проекты по созданию альтернативных России путей поставок газа. В ближайшее время стоит ожидать подписания межправительственного соглашения по Nabucco, ведутся предпроектные работы по предложенному Киевом газопроводу White Stream. Россия пытается заблокировать оба проекта, лоббируя свои South Stream и Nord Stream. Компромисса пока нет.
Европа не поверила России
Падение спроса на российский газ в Евросоюзе в феврале—марте текущего года на 60% к уровню того же периода 2008-го — неизбежное следствие газовой войны России с Украиной в январе 2009 года. Транзит природного газа через территорию Украины в Европу в январе—марте составил 17,6 млрд кубометров — 49,3% от аналогичного периода 2008 года. Помимо естественного снижения потребления газа, вызванного теплой и непродолжительной зимой в Европе, важным фактором стал переход многих клиентов на более дешевые виды топлива, которыми прошедшей зимой были мазут и египетский СПГ. В этой ситуации российский газ потерял свою конкурентоспособность.
«Газпрому» не повезло в этом году трижды. Помимо сокращения экспортных поставок в ЕС, которые приносят две трети ежегодного дохода монополии, крупнейший потребитель газа в СНГ — Украина отказалась от закупки даже 40 млрд кубометров газа у «Газпрома», хотя недавно покупала 55 млрд в год. И страны СНГ в целом купили лишь 55% от того же периода 2008 года. А тут еще и внутренний рынок подвел — потребление сократилось на 6%, а добыча — на 15%.
При этом столь резкого падения потребления и добычи не наблюдается в других регионах и странах. Согласно данным Oil & Gas Journal, добыча газа в Западной Европе в январе снизилась незначительно — на 3,6%, с 30,7 млрд кубометров в январе 2008 года до 29,6 млрд кубометров в январе 2009-го. В США потребление выросло на 4% и собственная добыча на 2,5% при значительном сокращении импорта — на 12%. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что причины перепроизводства Россией газа следует искать в первую очередь в головах чиновников, а не на добывающих скважинах и не у конфорок потребителей.
ЕС против монополий
В конце апреля Европарламент одобрил так называемый третий пакет, предложенный Еврокомиссией, который и должен положить конец региональной монополии отдельных энергоконцернов и создать оптовый и розничный рынок поставок газа на основе биржевых торгов по примеру нефтяного. «Ни одна производящая или поставляющая газ компания, где бы то ни было в ЕС, не может владеть или оперировать транспортной системой ни в одном из государств—членов ЕС. Это требование одинаково применимо в отношении компаний из ЕС и из других стран,— говорится в разъяснительном меморандуме Еврокомиссии.— Покупателю из третьей страны нельзя устанавливать контроль над оператором транспортной системы ЕС — за исключением случаев, предусмотренных двусторонними соглашениями». Целью этого постулата, пишут разработчики документа, является «не дискриминационный подход к представителям третьих стран, а обеспечение правил, которым должны следовать операторы ЕС».
«Третий пакет» подробно описывает новые правила игры на европейском газовом рынке. Каждой из стран ЕС предоставляется на выбор одна из трех схем. Первый вариант предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в них контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцами транспортных сетей. Однако для либерализации рынка управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы», который будет действовать в рамках одной страны. Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, однако они должны будут следовать правилам независимого управления разными видами бизнеса, а контролировать их деятельность будет специальный «наблюдательный орган».
И с целью не допустить ослабления конкуренции Еврокомиссия обещает в ближайшие месяцы представить свои рекомендации по соответствию долгосрочных контактов с антимонопольным законодательством ЕС. Россия в последние месяцы пытается играть на опережение и предлагает некие варианты, способные не допустить принятия этого «третьего пакета» и либерализации рынка газа в Европе. Такой альтернативой стал «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», который, по мнению Москвы, может полностью или частично заменить собой Энергетическую хартию (подробнее об этом — см. стр. 18). Как рассказал G один из разработчиков «Концептуального подхода», его цель заключается в том, что поставщики и потребители должны контролировать транзит энергоресурсов по территории третьих стран и согласовывать инвестиции в поддержание ГТС в рабочем состоянии. «В энергополитике есть два определяющих участника — производитель и покупатель. Транзитные страны выполняют обслуживающую функцию, не надо делать из транзита самостоятельного игрока»,— пояснил собеседник G. По его словам, в случае принятия «третьего пакета» мер Еврокомиссии по газовой отрасли «ГТС Украины попадает под юрисдикцию ЕС в случае передачи ее в управление единому европейскому оператору сетей». Тогда «Газпрому» придется продавать весь российский газ на границе России с Украиной — во избежание этого Россия и предложила новый документ ЕС на обсуждение.
Россия не станет транзитной страной
Россия, которая ратует за понижение статуса транзитеров, сама сторонится применения этого понятия. Законодательство РФ не предусматривает транзита как такового при поставках газа, нефти или электроэнергии. Между тем Россия является тем промежуточным звеном, которое связывает Казахстан и Украину, Азербайджан и Турцию. Технически, неоднократно поясняли в «Газпроме», весь газ из Средней Азии перерабатывается и потребляется на юге России. Из-за высокого содержания серы в среднеазиатском газе его транспортировка по магистралям высокого давления в направлении Европы не практикуется. Однако исторически сложилась коммерческая схема поставок газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на Украину. То есть в газовых договорах Россия является посредником и транзитной территорией.
Переход на европейские цены в отношениях со среднеазиатскими поставщиками с 1 января 2009 года обошелся «Газпрому» втрое дороже, чем в 2008 году. Во-первых, цены на среднеазиатский газ взлетели в новогоднюю ночь со $160 до $340 за тысячу кубометров. Во-вторых, несмотря на газовую войну с Украиной, остановившую экспорт российского газа на две недели в январе, российская монополия исправно закупала газ в Средней Азии по высоким ценам. В-третьих, попытка «Газпрома» сбалансировать экспорт своего и среднеазиатского газа привела к громкому международному скандалу, который может ударить по имиджу российской газовой монополии.
После взрыва газопровода на приграничном с Узбекистаном участке Довлетабад—Дерьялык туркменский МИД обвинил «Газпром» в «грубом нарушении действующего контракта». Российский концерн, по заявлению Ашхабада, на 90% снизил отбор газа, что привело к аварии. И несмотря на то что спустя три дня газопровод был восстановлен, экспорт не возобновился. Туркмения и Россия еще долго не могли решить, на сколько следует сократить закупки туркменского газа и видоизменить формулу цены, чтобы это было выгодно «Газпрому» и «Туркменгазу». Туркмения отчетливо заявила о том, что намерена стать самостоятельным поставщиком газа в ЕС. И в ответ Россия согласилась — мол, поставляйте, но только не по территории России и Азербайджана. Впрочем, попытки Москвы склонить на свою сторону Баку ни к чему пока не привели. Азербайджан также хотел бы выступить поставщиком своего газа и использовать Россию в качестве транзитной страны.
Nabucco и другие
Европа финансирует проектирование газопроводов, которые позволили бы получать среднеазиатские ресурсы в обход России. 7 мая в Праге может быть обсужден первый вариант межправительственного соглашения по Nabucco. Маловероятно, что его там же и подпишут. Но уже сам факт его подготовки свидетельствует о серьезных намерениях ЕС. Шесть стран — Австрия, Болгария, Венгрия, Турция, Германия, Словакия — ищут ресурсы для заполнения Nabucco — 30 млрд кубометров в год. Ожидается, что это будет газ из Туркмении и Азербайджана. Хотя провести его в обход России или без ее согласия будет крайне затруднительно. Поскольку Турция как участник проекта отказывается участвовать в нем на условиях транзитной стороны. Кроме того, Турция не слишком заинтересована в данном проекте, поскольку другие его участники предложили Анкаре покупать газ по цене Австрии — конечного пункта поставок газа по Nabucco. Речь идет о переплате за газ до 80% к действующим ценам.
Второй газотранспортный проект аналогичной мощности — White Stream был предложен еще осенью 2007 года премьером Украины Юлией Тимошенко. За прошедшее время этот проект окреп во многом благодаря тому, что у него меньше оппонентов, чем у Nabucco. ЕС выделил несколько грантов на техническое обоснование White Stream, который опирается на ресурсную базу того же Азербайджана или Туркмении.
В условиях жесткой конкуренции Россия предпринимает новые попытки заблокировать все проекты, в которых она не участвует. Не высказывая прямо никаких угроз, тем не менее российские чиновники регулярно напоминают о том, что газ из Туркмении можно поставлять лишь по земле из-за неурегулированного вопроса о разделе шельфа Каспийского моря. И в то же время активизируют процесс строительства Прикаспийского газопровода, мощность которого решено нарастить до 40 млрд кубометров вместо недавно обещанных 20 млрд кубометров, а также Средняя Азия—Центр — на те же 40 млрд кубометров. Не исключено, что будет построен в конечном итоге один из этих двух проектов. Но Россия пока демонстрирует намерение забрать весь туркменский, узбекский и казахский газ.
Реальным конкурентом Nabucco и White Stream должен стать, по мнению России, совместный проект «Газпрома» и итальянской ENI South Stream мощностью 31–47 млрд кубометров. Он также рассчитан на все тот же среднеазиатский газ, хотя об этом не принято говорить открыто. Еще один проект — Nord Stream должен был стать аргументом в пользу необходимости поставок газа в обход транзитных стран между Россией и ЕС, однако Европа относится к этому проекту равнодушно. А Швеция, получившая налоговые льготы на импорт российского круглого леса, вовсе не чувствует себя должной в отношении того, чтобы предоставить экологические согласования по Nord Stream. В этой ситуации России остается одно — выяснить, нужен ли ЕС природный газ. И попытаться построить ряд заводов по сжижению природного газа.