России гарантировано прошлое

Президент создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории

Президент России Дмитрий Медведев вчера начал атаку на фальсификаторов российской истории. Он создал специальную комиссию при президенте, которая будет анализировать и пресекать все попытки фальсификации истории в ущерб интересам России. Эксперты предостерегают об опасности превращения самой комиссия в инструмент фальсификаций.

Вчера президент подписал указ "О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Новый орган будет с помощью материалов из органов власти и научных институтов обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, "направленных на умаление международного престижа" страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации. Комиссия будет готовить президенту аналитические доклады, а также предложения и рекомендации "по адекватному реагированию" на попытки фальсификации исторических фактов и "нейтрализации возможных негативных последствий". Заседать новый орган будет два раза в год. В состав комиссии вошли представители различных министерств и ведомств, включая Минобороны, ФСБ и СВР, а также Госдумы, РАН и общественных организаций. Председателем назначен глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Источники в Кремле объясняют необходимость создания комиссии тем, что 65-летие Победы будет проходить в непростой обстановке с точки зрения геополитики. Некоторые бывшие республики СССР уже не празднуют годовщины Победы и зачастую пытаются дать весьма вольные трактовки истории. В Кремле также обратили внимание на то, что школьники в президентском блоге жалуются на качество преподавания истории.

О необходимости защитить историю страны от фальсификаций Дмитрий Медведев объявил еще 27 января на заседании оргкомитета "Победа", созданного к 65-й годовщине Победы. Он заявил, что не может обойти тему, которую поднимают ветераны,— "искажение правды о войне, правды о неоспоримом и решающем вкладе, который внесли Красная армия и Советский Союз в разгром фашизма и освобождение Европы, правды о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов". "И здесь наша задача — активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это, если хотите, наш гражданский долг",— подчеркнул президент. Бороться с такого рода явлениями господин Медведев предложил путем подготовки "максимального количества современных кинофильмов, документальных фильмов, изданием крупных, полноформатных исторических исследований". Тогда же он с возмущением процитировал выдержки из неофициальных методических материалов в помощь сдающим ЕГЭ. На вопрос "Что является следствием коренного перелома в ходе войны?" один из ответов звучал так: "Расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену". "Что это?! Чудовищно просто!" — возмутился господин Медведев, назвав это не только неуважением к истории, но и провокацией.

Накануне Дня Победы Дмитрий Медведев в своем видеоблоге вернулся к теме "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти". Президент пояснил, что спорных трактовок военной истории со временем становится больше, а очевидцев остается меньше, и "вакуум" заполняется "новыми трактовками войны". "По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно, но это необходимо делать",— пояснил он.

Член комиссии, первый заместитель председателя комиссии Госдумы по делам СНГ Константин Затулин пояснил "Ъ", что "необходимость в этой работе назрела давно и она уже идет": в Госдуме подготовлены два законопроекта — по противодействию реабилитации нацизма и об ответственности за непризнание приговора Нюрнбергского суда. "Речь идет о разработке системы мер, чтобы защитить нашу историю, как, например, окружающую среду,— пояснил он.— Речь не идет о спорах ученых в попытке установить истину. После распада СССР, образования новых государств началось приспосабливание истории под свои цели и фальсификация исторических событий".

"Мы отказались от госпрограмм, а другие государства разработали ультрапрограммы,— заявил "Ъ" другой член комиссии, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.— Нацисты награждаются орденами и медалями. Войска СС, дивизия "Эдельвейс" на Украине, в Латвии, Эстонии представляются как героические, на их примере учится молодежь. Полтавская битва представляется как союз Украины и Швеции, а голодомор — как целенаправленное уничтожение украинского народа. Гитлер и Геббельс хлопали бы в ладоши от радости: "Наши побеждают, идеи востребованы, сносят памятники тем, кто победил нас"". По словам господина Маркова, главная задача комиссии — "создать условия историкам, в том числе и материальные, чтобы они могли нормально работать, правдиво интерпретировать историю".

Однако ряд экспертов и политиков предостерегают об опасности превращения самой комиссии в инструмент фальсификаций. "Идея сама по себе верная. Весь вопрос в форме ее реализации,— заявил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Важно, чтобы по серьезным историческим вопросам была твердая опора на науку и традиции. Нельзя допустить под маркой защиты истории от фальсификаций нового пересмотра истории. Комиссия должна работать в духе консолидации общества вокруг лучшего, что было в истории, не подвергая линчеванию великие фигуры, в том числе советского времени". "Непонятно, в чем функции этой комиссии,— заявил "Ъ" эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов.— Если в ней возобладают позиции профессиональных историков, то она будет способна заблокировать попытки фальсификаций истории. Но если она создана для написания учебников, чтобы вмешиваться, как "товарищ Сталин в вопросы языкознания", то это возврат к старым временам, к той самой комиссии по написанию учебников по истории ВКП(б)".

Член комиссии, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян заверил "Ъ", что опасности возвращения к борьбе с историческим инакомыслием не существует: "Разномыслие и разные точки зрения — нормальное развитие науки. Однако и в России, и в СНГ существует проблема политизации исторического знания, которая способствует созданию враждебных образов и представлений одних стран о других". При этом господин Чубарьян подчеркнул, что комиссия будет заниматься "координацией процесса" и "не претендует на статус научного учреждения".

Ирина Ъ-Граник, Наталья Ъ-Городецкая, Виктор Ъ-Хамраев, Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...