У дверей лаборатории
"Вежливый отказ" в ЦДХ
рассказывает Григорий Дурново
Сочетание классической музыки и рока довольно часто приводит к рождению помпезных, пошловатых и бессмысленных продуктов, будь то токката Баха в переложении для электрогитары или песни Pink Floyd в исполнении симфонического оркестра. Исключения, разумеется, встречаются — но, как правило, в том случае, если в рождении совместного продукта участвуют музыканты, которых нельзя без колебаний однозначно отнести к классической музыке или року. Таким исключением должен стать совместный концерт группы "Вежливый отказ" и Персимфанса в ЦДХ 29 мая (начало в 20.00).
Является ли "Вежливый отказ" рок-группой? Вроде бы да, поскольку в его состав входят гитарист, бас-гитарист и барабанщик, и большая часть произведений — песни. Однако наличие довольно хитрых гармонических ходов и новоджазовых соло, равно как и отсутствие какого-либо намека на роковый драйв, заставляет говорить о чем-то более сложном и многогранном. Что немаловажно, "Вежливый отказ" никоим боком не принадлежит к роковой или околороковой тусовке: в рок-клубах коллектив не выступает, на клавишах в нем играет композитор-минималист Павел Карманов, на трубе — в прошлом активный деятель московской авангардной сцены Андрей Соловьев. В песнях "Вежливого отказа" элементы городских жанров могут соединяться со скрябиновскими фортепианными россыпями, а джазовые импровизации — с криком и свистом. В последнее время группа во главе с гитаристом, вокалистом и автором музыки Романом Сусловым одновременно усложняет и упрощает собственный музыкальный язык: только что "Вежливый отказ" обнародовал демозаписи двух песен. И если "Мурка-коза" целиком построена на сложных ритмах и унисонах с бешеной виртуозной игрой, то "Мы победим!" представляет собой расхлябанный марш, да еще и с намеренно нестройным боевым хором.
Персимфанс, собранный пианистом Петром Айду ансамбль музыкантов-единомышленников из разных оркестров по образцу того самого Персимфанса (Первого симфонического ансамбля без дирижера) 1920-х годов, сознательно уходит от традиционной филармонической концертной практики, играя в Школе драматического искусства и Культурном центре "Дом". Идея Айду состоит не только в реконструкции звуковой атмосферы 1920-х с революционными экспериментами в музыке, шумовыми оркестрами, переложением Моцарта для клубов, кино и школ, но и в создании уникальной лаборатории, в которой сотрудничали бы представители как различных музыкальных направлений, так и различных видов искусства. В этом отношении сотрудничество "Отказа" и Персимфанса не должно никого удивить. В конце концов, и Роман Суслов давно стремился к внедрению в собственное звуковое пространство новых, неожиданных инструментов. Поэтому участники Персимфанса сыграют в песнях "Вежливого отказа". А сам Суслов вместе с Айду исполнит "Четыре газетных объявления (из "Известий" ВЦИКа)" композитора Александра Мосолова (сочинение 1926 года).
В программе выступления Персимфанса — два сочинения Стравинского, композитора, с творчеством которого только ленивый не сравнивал музыку "Отказа". Правда, Стравинский и Суслов оказываются наиболее близки, пожалуй, в произведениях, которые на концерте не прозвучат: в тех, где авторы отталкиваются от народных мотивов и на них строят причудливые конструкции с долей языческого шаманизма. Впрочем, "Регтайм" для 11 инструментов Стравинского с его непрямым обыгрыванием легкого жанра, неожиданными обрывами мелодической линии и причудливым слиянием звуков цимбал, тромбона и кларнета должен быть, по-видимому, родственен Суслову, автору произведений "Не блюз" и "Блюз-фри". Что до камерного концерта "Дамбартон Оукс", то он на общем фоне выглядит наиболее традиционно, тем самым заставляя более пристально вслушиваться в, как выясняется, далеко не тривиальное мелодическое развитие.
ЦДХ, 29 мая, 20.00