Концерт классика
В Большом зале консерватории выступил хор московского подворья Троице-Сергиевой лавры. Событие было приурочено к 400-летию подворья. Под управлением своего регента Владимира Горбика хор исполнял пасхальные песнопения на музыку композиторов XVIII-XX веков. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Так получилось, что основанный еще в 90-е хор московского подворья лавры вышел в разряд самых известных и уважаемых московских хоров. Светскому слушателю чаще приходилось судить об этом хоре по его записям (первые продюсировал, между прочим, Игорь Матвиенко), а с внутрицерковной точки зрения коллектив находится на очень хорошем счету. Его приглашают на патриаршие богослужения — это довольно популярный знак отличия, однако хору лаврского подворья досталась помимо прочего и специальная задача: именно этот хор пел на приватных молебнах в Благовещенском соборе Кремля, во время которых предыдущего и действующего президентов благословляли на правление после мирской инаугурации.
В смысле известности хору в принципе есть с кем конкурировать, знаменитых монастырских хоров в Москве несколько — в Даниловом монастыре, в Сретенском, в Новоспасском. Все они, впрочем, укомплектованы по большей части не братией соответствующих обителей, а мирянами-профессионалами, так же как и хор лаврского подворья. Эти хоры время от времени выступают с концертами, причем в рамках не только церковных торжеств и профильных фестивалей, но иногда и рядовых абонементов московской филармонии. Хотя что там филармония: хор Сретенского монастыря с месяц назад выступил в концертном зале "Барвиха Luxury Village", правда, исполнялись тогда на этой слабо ассоциирующейся с духом иночества площадке вещи не очень литургического свойства — от русских народных песен до "Let my people go" и "Гвантанамеры".
Программу, с которой хор лаврского подворья выступил в консерватории, затрудняешься точно охарактеризовать. С одной стороны, ее, разумеется, можно вполне правомерно назвать более церковной (песнопения строго литургического характера плюс несколько хоровых концертов). С другой — все-таки и genius loci БЗК накладывает свой отпечаток — тянет назвать ее более академичной. Вопрос в угле зрения; можно увидеть в прозвучавшей музыке просто более или менее известные пасхальные песнопения, за которые берутся в праздник и приходские хоры. А можно увидеть что-то вроде ультракраткой хрестоматии по истории композиторской духовной музыки в России. Начиная с конца XVIII века, когда для императорской капеллы писал один из крупнейших оперных композиторов своего времени Джузеппе Сарти (оперы его сейчас редко услышишь даже в Европе, но прозвучавший в БЗК концерт "Радуйтеся людие" у нас где только не поют на Пасху) и когда начинал Дмитрий Бортнянский, и заканчивая концом XIX — началом XX века, а это тоже примечательное время: при желании ведь в музыке и Чеснокова, и Кастальского, и тем более Гречанинова можно усмотреть не только изолированный церковно-хоровой ренессанс, но и органичную часть той эпохи со всеми ее духовно-эстетическими поисками.
Собственно, сам хор Владимира Горбика (у которого за плечами та же Московская консерватория) на концерте звучал так, что справедливыми парадоксальным образом казались оба взгляда. Сам регент говорит о том, что чисто светские академические критерии хорового исполнительства для него не имеют такого значения, как молитвенность и соответствие духу богослужения — вещи, которые в условиях концертного зала не всегда релевантны, но что хор очень искренне над ними работает — факт заметный и внушающий уважение. Но если и оставить это за скобками, остается редкостное качество хорового музицирования: очень индивидуальный, яркий, но точный и сфокусированный звук, безукоризненный баланс, красивая филировка, деликатнейшие пианиссимо. Да и работу самого Владимира Горбика, знающего толк и в интересной фразировке, и в драматичных динамических контрастах, вполне можно, не обинуясь, назвать артистичной — и артистизм, как выясняется, молитвенности не помеха.