В сообщении ФАС указано, что ходатайство о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» было подано Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) в марте 2008 года. Проанализировав «конкурентную среду на рынках латунного и медного проката, медных труб, труб медно-никелевых и латунных труб для теплообменного оборудования (сплавы Л68, ЛО70, ЛАМШ, ЛОМШ, ЛМШ, ЛК)», ФАС удовлетворила ходатайство, но выдала УГМК предписание, посчитав, что компания займет доминирующее положение на рынке ОЦМ (по подсчетам отраслевых аналитиков, около 45%). В нем указано, что медный холдинг обязан в течение пяти лет с момента совершения сделки обеспечить всем потребителям недискриминационные условия, представлять в антимонопольный орган экономический анализ причин роста цен на производимую продукцию, а в случае изменения цены более, чем на 10%, каждое полугодие информировать ФАС об объемах производства, экспорте и других показателях.
• Ревдинский завод по обработке цветных металлов образован в 1941 году, расположен в Свердловской области. Занимается производством латунного и медного проката, медных труб, медно-никелевых и латунных труб для теплообменного оборудования. Доля на российском рынке составляет 11,7%. Среди крупных потребителей ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Кировский завод ОЦМ», ОАО «Уралхиммаш». По итогам 2008 года ревдинский завод получил чистый убыток в размере около 39 млн рублей. По данным отчета РЗОЦМ за четвертый квартал 2008 года, основным акционером является: кипрский оффшор Shatravan Holdings Limited, который владеет около 81% акций, еще 15,42 % находятся у номинального держателя — ЗАО «Депозитарно — Клиринговая компания», остальные распределены между физическими и юридическими лицами.
Как уже сообщал „Ъ“, переговоры между УГМК и Русской медной компанией, которой этот актив принадлежал с 2004 года, начались еще в прошлом году (см. №32 от 28 февраля 2008 года), когда РМК учредила ЗАО «Русская никелевая компания» (РНК), куда вошли ее никелевые активы. Предполагалось, что для развития этого бизнеса РМК привлечет партнера, которым должна была стать УГМК, а та взамен получит РЗОЦМ. Сейчас никелевый проект заморожен, как минимум до конца 2009 года, но завод перешел под контроль УГМК.
В обеих компаниях параметры сделки не раскрывают. Несмотря на то, что, согласно официальному сайту РМК, ревдинский ОЦМ по-прежнему входит в ее состав, источник „Ъ“ в УГМК рассказал, что фактически заводом управляет холдинг Андрея Козицына. Косвенно это подтверждает и тот факт, что совет директоров в основном сформирован из представителей УГМК. Так, согласно отчету РЗОЦМ за четвертый квартал 2008 года, членами его совета директоров являются Дмитрий Гаврилов (ОАО «ШААЗ»), Валентина Перевозчикова (ОАО «Святогор»), Дмитрий Слобцов (ОАО «УГМК-Холдинг»), Павел Царегородцев (ОАО «УГМК-ОЦМ»).
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что если сделка была совершена год назад, то ее максимальная сумма составила бы не более $15-20 млн. «То есть это фактически стоимость самих корпусов и оборудования завода», — пояснил он, указав на то, что падение производства на ревдинском ОЦМ началось еще в начале прошлого года: по итогам первого полугодия завод снизил производство на 47,2% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Фактором послужило падение цен на медь и, как следствие, на медный лом, что привело к недостатку сырья. А аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин добавил, что за последний год стоимость ревдинского актива снизилась на 60-70%. «Тем не менее, покупку завода можно считать удачной, потому что в долгосрочной перспективе УГМК будет способен обеспечить его сырьем, а, учитывая клиентов завода, он после кризиса может генерировать приличный денежный поток», — отметил господин Баранов. По словам аналитиков, интерес к данному активу очевиден, учитывая, что в холдинг уже входят Кольчугинский и Кировский заводы ОЦМ (12,8% и 20,8% доли российского рынка по цветному прокату соответственно).