Балканское удушье

Румыны побегали по "Балтдому" с киянками

Спектакль румынского режиссера Сильвиу Пуркарете "Двенадцатая ночь" завершил второй фестиваль "Балканское театральное пространство", организованный театром "Балтийский дом". АНДРЕЙ ПРОНИН счел, что неудачный финал достоин всего фестиваля.

Вообще-то идея фестиваля балканских театров возникла не в "Балтийском доме", а в театре имени Комиссаржевской, чьим главным приглашенным режиссером является болгарин Александр Морфов. Первое "Пространство", прошедшее два года назад, оставило приятные впечатления: требовательный завлит Комиссаржевки Марина Заболотняя сколотила большую и разнообразную программу, включавшую по-настоящему сильные постановки. Второй блин пришелся на экономический кризис: его в "Балтдоме" выпекали без участия Комиссаржевки и экономили на ингредиентах. Три дня, четыре спектакля. Единственное, что в программе фестиваля было способно привлечь внимание искушенного зрителя, — шекспировская постановка Сильвиу Пуркарете, созданная им для театра имени Марина Сореску из румынской Крайовы.

До сих пор господин Пуркарете был известен своими опытами по скрещиванию сцен из "Макбета" с "Королем Убю" (некогда они казались своевременной рефлексией на тему прощания с режимом Чаушеску). Но постепенно режиссер перешел от политических подтекстов к визуальным аттракционам.

В "Двенадцатой ночи" театра из Крайовы не удалось обнаружить ни сколько-нибудь респектабельной режиссерской концепции, ни пиршества для глаз. То ли Сильвиу Пуркарете поисписался, то ли просто неудачный спектакль. Возможно, дело еще и в том, что к "Двенадцатой ночи" не приложил руку постоянный соавтор режиссера — художник Хельмут Штюрмер. Сценография создана самим Пуркарете. На сцене ряд застекленных оконных проемов, на карнизах выстроились шеренги садовых гномов, словно спасающихся на верхотуре от какой-то опасности. Об опасности много писала румынская пресса, услужливо разъяснившая замысел режиссера. Мол, у Шекспира речь о последнем дне календарного празднества — а Сильвиу Пуркарете говорит о декадентском удушье накануне нового всемирного потопа, об упадке современного человечества, усталости всего и вся. Про потоп режиссер, пожалуй, что-то и хотел намекнуть: под колосниками болтались ведра. Но намек потонул в пестрой массе прочих предметов: холодильника, в который время от времени залезал шут Фесте, сейфа, в который заточили Мальволио, электроплиты, на которой сэр Тоби Белч жарил яичницу. Большие надежды возлагались на длинную вешалку, дожидавшуюся какого-то дефиле в правом углу сцены, но она так и не сыграла.

Зато актеры играли бурно и с огоньком: румынская "усталость" оказалась тем еще бодрячком — так у нас не егозят даже на свадьбах. По задумке режиссера обоих близнецов-потеряшек — и девочку Виолу, прикидывающуюся мужчиной, и мальчика Себастьяна — изображали женщины, что свелось к приклеиванию усиков и говорению басом. Их возлюбленные — Орсино и Оливия — превратились соответственно в ветхого дедушку и нервную сексапильную диву, а также проявили чудеса конспирации: больше ничего понять про них так и не удалось. На первый план неожиданно вышли эскапады пьяной компании приживалов во главе с сэром Тоби (Илие Георге — единственный из актеров, заслуживающий специального упоминания), которые вылились в серию комических гэгов посредственного качества. То в микрофон хрюкнут, то красной краской себя польют, то пробегут с огромной киянкой, то человека скотчем обмотают. И не то чтобы балканское театральное пространство оказалось скомпрометировано, но потраченного времени жаль.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...