Фролова Марина [ 15.05 16:07 ] Как определить, надежно ли турагентство (туроператор)? Только хотелось бы услышать конкретный ответ, а не общие заезженные фразы относительно лицензии, списков МЭР (или кого там еще), сроков работы, размера компании и т.п. У Куда.Ру все это было и что? С учетом того, что сейчас ситуация становится только хуже, насколько велик риск нарваться на предбанкротную компанию (со всеми вытекающими) и можно ли его избежать?
Полной гарантии никто не даст. Вы, кстати не обращали внимания, что ее нет и в отношении банков, страховых компаний, пенсионных фондов? Простому потребителю оценить финансовую устойчивость турфирмы, мягко говоря, сложно. Поэтому приходится руководствоваться косвенными методами, просиживая в интернете, расспрашивая знакомых и т. д. И, кстати, вам не кажется симптоматичным, что при покупке машины, дорогой электроники или квартиры потребители вынуждены делать то же самое. Не хотите заниматься этим сами, можете проконсультироваться в обществах защиты прав потребителей, в нашем офисе (тел.: 961-13-70) или региональных отделениях РСТ. Мы, конечно, то же не можем всего знать о положении конкретных компаний. Но информацией о том, кто себя чувствует на рынке более уверенно и на кого меньше жалоб, располагаем.
Что же касается нынешней ситуации, то в условиях кризиса риски ухода туркомпаний с рынка действительно, возрастают, как и предприятий в других отраслях
Марина [ 15.05 15:57 ] Говорят, что если снизить размеры финансового обеспечения для туроператоров по въездному туризму, то страну захлестнет волна нелегальной эмиграции. И, даже есть по этому поводу письмо МВД. Согласны ли вы с этой точкой зрения?
Нет, не согласен. Во-первых, потому, что страхование ответственности туроператоров по договорам о реализации туристского продукта иностранным туристам, это, строго говоря, фикция. В абсолютном большинстве случаев эти договора с иностранными туристами заключают не наши принимающие туроператоры, а их партнеры за рубежом, которые и гарантируют права туристов, как потребителей по законам своей страны. Вы же, собравшись в поездку за рубеж, не заключаете напрямую договор с испанской или турецкой фирмой, а заключаете его с российской компанией, на которую в случае чего, и будете подавать в суд. Так же делают и иностранцы, собравшиеся ехать в Россию. Поэтому-то за два года действия финансовых гарантий в сфере въездного туризма не зафиксировано страховых случаев, выплат по ним или обращений в наши суды иностранных туристов.
Напрашивается вывод, что лоббисты введения таких же размеров финансового обеспечения на рынке въездного туризма, что и выездного, рассчитывали таким образом еще больше ограничить на него доступ малых предприятий. Хотя в этой сфере итак работают меньше десяти процентов международных туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре. А сейчас ко второму чтению готовятся изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». И, поскольку не удается доказать, что фингарантии в сфере въездного туризма работают как механизм защиты потребительских прав иностранных туристов, была выдвинута версия, что зато они препятствуют нелегальной миграции. Но ведь визовой поддержкой и при этих гарантиях сегодня торгуют направо и налево. Зайдите в интернет. А во-вторых, как бы велики размеры этих гарантий не были, заплатить за них криминалу будет всегда легче, чем большинству компаний, честно занимающихся въездным туризмом.
Надо вырабатывать другие правила доступа на этот рынок, возможно, вводить страхование ответственности юрлиц на случай депортации нелегальных мигрантов, въехавших по их подтверждениям, разработать новый порядок регистрации референса, контроля за соблюдением миграционного законодательства со стороны ФМС. Причем, не только для турфирм, но и для всех организаций, через которые иностранцы въезжают в страну. Но не надо наводить тень на плетень, кто бы, какие письма не писал.
Иван [ 15.05 09:28 ] Поможет ли строительство ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина" сделать из Алтая "альпийский курорт", на котором можно будет отдыхать круглый год? Какие решения проблем на этом пути должно принять государство или что должно быть двигателем этого процесса? То, что решено строить игорную зону рядом с "Бирюзовой Катунью" поможет или это больше похоже на миф?
Насчет игорной зоны сомневаюсь. В какой-то степени эта тема может стать актуальной для территорий уже раскрученных с точки зрения туризма, причем не для такого контингента, который пока в основном едет на Алтай. Что же касается ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», то развивать ее, безусловно, надо. Но, чтобы процесс этот шел быстрее, нужны большие преференции резидентам зоны в части льгот не только налоговых, но и таможенных, чтобы можно было завезти необходимые стройматериалы, оборудование, технику. Не думаю, что так уж сложно проконтролировать их целевое использование. Но сказав «А», надо говорить и «Б». Полагаю. Нужна большая поддержка и со стороны федеральных властей, если речь идет об ОЭЗ федерального значения. А то получается, что особые туристские зоны мы у себя создаем, а бизнес, да и частные лица, активнее вкладывают средства в рекреационную недвижимость за рубежом.
Сергей [ 15.05 00:47 ] Как Вы относитесь к идее на регулярной основе готовить материал о том, как на практике консульства зарубежных стран выдают туристические визы гражданам РФ с тем, чтобы его публиковать в СМИ, направлять в МИД РФ, в правительство РФ, президенту РФ? А там на его основе уже могли бы делать выводы насколько "дружественный" действует между странами визовый режим для туристов, что надо сделать и т.п. По-моему мнению, такой труд мог бы здорово продвинуть действующие визовые режимы в благоприятную сторону, т.к. в настоящее время, к примеру, с ЕС о безвизовом режиме говорить рано, а в области выдачи виз для туристов нет вообще никаких взаимных соглашений.
С идеей согласен. В свое время мы такую работу проводили, и эффект был положительный, особенно если доводить результаты не только до наших властей, но и зарубежной прессы, министерств иностранных дел, парламентов соответствующих стран. Такой мониторинг - дело непростое, но вновь заняться им стоит. Так, что считайте, что предложение принято.
Алхас [ 14.05 21:08 ] Как оценивается туристический поток в Абхазию?
По данным абхазской стороны, в 2008 году в республике побывали более 400 тысяч граждан России и СНГ. При этом Госкомитет по курортам и туризму республики констатировал, что из-за осложнения политической ситуации вокруг Абхазии в 2008 году спад турпотока составил более 40% по сравнению с 2007 годом. Но думаю дело не только в политической обстановке тогда или кризисе сегодня. Понятно, что Абхазии нелегко. Но надо либо активнее заниматься развитием современной индустрии гостеприимства, либо, как минимум, снижать цены. А лучше и тем, и другим.
Ирина Фильченкова [ 14.05 18:05 ] Уважаемый Сергей Павлович! 1. Упростится ли визовый режим с Евросоюзом? И есть ли возможность в скором времени установления безвизового режима? 2. Правда ли, что в кризис США намного охотнее выдают нам визу? И подешевели ли туда поездки? 3. Какой минимальный бюджет для поездки в Германию, Голландию, Францию, США? Спасибо!
Упростится, но не так быстро, как нам бы хотелось. Российская сторона не раз заявляла о таком желании. Но, по мнению главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко, сама Россия к этому еще не готова. Как сказал он на недавнем брифинге в Москве: "Сначала нам необходимо достичь надежных договоренностей по транзиту, а также в области сотрудничества правоохранительных органов". Полагаю, это в значительной степени связано с опасениями в отношении увеличения в этом случае нелегальной миграции в страны ЕС, причем не столько самих россиян, сколько граждан третьих стран транзитом через Россию. Хотя, нельзя исключать и политические причины такой позиции.
С визами в США сейчас действительно проблем нет, но с кризисом это вряд ли связано, послабления начались до его наступления. В посольстве США в Москве даже не требуют подтверждения брони отеля, турист может определиться с размещением уже после получения визы.
Что касается цен, то сейчас можно найти достаточно выгодные предложения с учетом того, что цены на услуги гостиниц в США то же снижаются. Но поток туда туристов, в частности из Европы, стимулировало также снижение цен на многие потребительские товары. Шопинг, как известно, играет не последнюю роль в мотивации путешествий
Александр [ 14.05 15:01 ] Добрый день, Сергей Павлович! Какое место сейчас в туриндустрии в целом занимает этнический (этнографический туризм)? Есть ли у этого направления будущее - и с чем оно связано? Перспективна ли с этой точки зрения наша страна? Спасибо!
Популярность путешествий, связанных с погружением в живую культуру, быт, обычаи и традиции коренных народов растет во всем мире. Это касается и, собственно, этнографических туров, на долю которых, приходится, правда небольшая часть оборота туристского рынка. И в еще большей степени включения в экскурсионные и другие маршруты посещения национальных праздников, этнографических деревень, участия в символических обрядах и т. д.
Многонациональная Россия в этом смысле, действительно, «Клондайк». Что не регион, то целая страна со своей историей и культурой. Где то этим занимаются всерьез: на Кубани, на Дону, в Татарстане, Бурятии. Где-то делаются первые шаги, которые часто осложняются дефицитом современных средств размещения, стоимостью проезда и просто труднодоступностью районов компактного проживания коренных народов. Но дело не только в конъюнктуре спроса. Для многих малочисленных народов развитие этнографического туризма является, по сути, единственным способом сохранения своей культуры, позволяющим обеспечить доходы и рабочие места. За рубежом в этом смысле накоплен огромный опыт, который может быть широко использован в нашей национальной политике.
У меня самого остались в этом отношении самые яркие впечатления от поездок на Алтай, Чукотку, в ту же Бурятию, Калмыкию, Адыгею, Хакассию, Туву и многие другие районы страны. Чего и всем желаю.
Константин [ 14.05 14:00 ] Скажите, как Вы лично и другие специалисты туриндустрии относитесь к Клубному отдыху (таймшеру)? Какова сейчас ситуация в России с продажами этого продукта, есть ли законодательная база, кто регулирует деятельность компаний, специализирующихся в этой сфере?
С экономической точки зрения идея таймшера, там, где он развивался цивилизовано, себя оправдала. В средиземноморских (и не только) странах, было построено множество таймшер клубных комплексов, действующих и по сей день. Но с точки зрения маркетинга система получилась весьма агрессивная, и непростая в правовом отношении. Поэтому, там где были во время приняты соответствующие специальные законы (в Англии, Австрии, Венгрии, Испании и др.), предусматривающие специальные меры защиты потребителя, включая право немотивированного отказа от заключенного договора в течение определенного срока, клубный отдых в форме разделенного времени и обмена правами на размещение продолжает существовать.
РСТ, точнее еще РАТА, правопреемником которой является наша организация, в середине 90-х пыталась провести такой закон в России. Но на него было наложено президентское вето. Потом власти попытались клубный отдых лицензировать, но эффекта это не дало. В итоге несколько десятков тысяч состоятельных и не очень граждан стали жертвами технологий продаж, к которым не были готовы, да и просто мошенников.
Сейчас компаний, действительно представляющих зарубежные клубные отели на рынке единицы, и они работают скорее как туроператоры. Но время от времени появляется и криминал. Так, что не стоит расслабляться.
Александр [ 14.05 13:43 ] Здравствуйте, Сергей Павлович. Согласны ли вы с таким утверждением, что туристический рынок в России во многом стихийный, дикий, турагентства возникают и исчезают как грибы после дождя. Говорят, что турагентствам даже не нужна лицензия для работы, не надо проходить сертификацию на безопасность, иметь обученный персонал, оборудованный офис. То есть, кто угодно может открыть турфирму, продавать путевки не имея на то ни разрешения государства, ни профессиональных сотрудников. Но как такое может быть, ведь вы отправляете за границу российских граждан, должны же быть какие-то разрешения, позволяющие это делать?
Рынок уже не дикий, но еще молодой и плохо отрегулированный по упоминавшимся выше причинам. РСТ, кстати официально выступало против отмены лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Механизм этот был, конечно, несовершенным, как во многом и сам закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Но он предусматривал вполне реальные меры ответственности за осуществление деятельности без лицензии, вплоть до уголовной за незаконное предпринимательство. Мы считали, что надо механизм лицензирования совершенствовать, дополнив условия предоставления лицензии финансовым обеспечением ответственности.
Стараясь предпринять что-то со своей стороны, мы с несколькими известными в туризме организациями создали Единый реестр турагентов (www.reestr-ta.ru). Но он добровольный и призван скорее просто очертить круг участников рынка, позиционирующих себя в роли турагентств. Полагаю, государственную регистрацию турагенств не стоит снимать с повестки дня. Одним саморегулированием здесь сразу не обойтись.