На минувшей неделе власти Шри-Ланки объявили об окончательной военной победе над боевиками сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама". Победа над "тиграми" может спровоцировать новые теракты со стороны тамилов и судебное преследование лидеров Шри-Ланки.
Происходившее на минувшей неделе в столице Шри-Ланки Коломбо более всего напоминало майскую Москву 1945 года. Обнимающиеся люди, салюты, всеобщее ликование, бесплатная раздача сладостей, ночные гулянья. Газеты, скорее всего, не сговариваясь, вышли с одним и тем же кратким заголовком "Победа!". Граждане Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, сингалы по национальности, праздновали победу над своими согражданами-тамилами.
"Я чувствую себя просто фантастически... Я испытываю бесконечную благодарность к нашим солдатам... Я благодарен нашему политическому руководству и президенту за смелость и решимость противостоять мировому сообществу, пожелавшему в последний момент спасти "тигров",— цитирует BBC простого жителя Коломбо Димута Гунавардену.— Мы не расисты, мы просто рады тому, что наша страна освобождена от терроризма и насилия".
"Я счастлив, что дожил до этого момента. Если бы война продолжалась, я не уверен, что остался бы в числе живых. В Коломбо любого из нас могли убить в любой момент. Мы все чувствуем настоящее облегчение",— вторит ему еще один житель ланкийской столицы.
В ответ на призыв ланкийских властей отметить окончание кровопролитной гражданской войны и в течение недели вывешивать на своих домах государственный флаг страны многие из ликующих говорили, что готовы теперь не снимать флаг, пока стоит их дом.
Телевидение прерывало прямую трансляцию народного ликования в Коломбо только для того, чтобы вновь и вновь показать труп лидера тамильских сепаратистов Велупиллая Прабхакарана. Рядом — его жетон и удостоверение личности. За кадром — сообщение о том, что труп опознан лицами, хорошо знавшими террориста, и о положительном результате анализа ДНК. Каждый новый показ — братавшиеся на улицах Коломбо могли видеть это на экранах выставленных в окнах телевизоров — вызывал новую волну восторженных криков и пусков петард. "Нечто подобное я видел в Бухаресте, когда по телевидению показали тела Николае Чаушеску и его жены, расстрелянных после короткого суда. Тогда никому не приходило в голову скрывать совершенно искреннюю радость от того, что они видят трупы,— говорит один из западных дипломатов, работающих в Коломбо.— Здесь то же самое. Вид именно этого мертвого тела не вызывает здесь ничего, кроме восторга".
Смерть лидера тамильских сепаратистов Прабхакарана для сингалов означает окончание войны, которую он начал более 20 лет назад и, как долго казалось всем в Шри-Ланке и за ее пределами, выигрывал.
Несмотря на то что определенные трения между сингалами, представлявшими большинство жителей Шри-Ланки, и тамилами, являвшимися основным национальным меньшинством, имеют многовековую историю, они не перерастали в полномасштабную гражданскую войну. Разумеется, и до Прабхакарана существовали воинственные тамильские организации. Эти группировки организовывали теракты, в которых гибли видные политики. Тем не менее именно Велупиллай Прабхакаран, создавший в 1973 году организацию "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ), объявил властям Шри-Ланки войну, которая могла закончиться, по его собственным словам, лишь полным уничтожением тамильского населения или созданием на севере острова независимого тамильского государства.
По мнению многих экспертов в борьбе с терроризмом, Прабхакаран создал террористическую организацию нового типа. ТОТИ более всего известна изобретением нового вида терактов, исполняемых "живыми бомбами". Это позволяло наверняка уничтожить главную жертву теракта и максимально увеличить число жертв одного-единственного террориста. Именно в результате таких терактов погибли и видные ланкийские политики, в том числе президент страны Ранасингхе Премадаса в 1993 году и экс-премьер-министр Индии Раджив Ганди в 1991 году. Ноу-хау "тигров" получило распространение у многочисленных террористических организаций по всему миру. Однако изобретение "живых бомб" было не единственным и, разумеется, не главным для ТОТИ. "Тамильские экстремисты под руководством Прабхакарана добились определенных успехов благодаря тому, что взяли на вооружение сразу несколько тактик,— говорит один из британских экспертов по контртерроризму Макс Дир.— Они использовали опыт борцов за независимость Тибета, организовав по всему миру целую сеть тамильских националистических групп, которые обеспечивали пропагандистскую поддержку движению, а также создавали параллельные государственные структуры, распространявшие свое влияние по мере того, как расширялась зона контроля ТОТИ. Наконец, они создали вполне регулярные боевые формирования, которые комбинировали и партизанские, и обычные методы ведения войны". ТОТИ была единственной в мире сепаратистской организацией, которая обладала собственными, пусть не очень совершенными, но оттого не менее эффективными воздушными и морскими силами. До начала этого года, когда вооруженные силы Шри-Ланки захватили основную базу так называемых морских тигров, террористам с помощью быстроходных катеров удалось уничтожить до 35% кораблей ВМС Шри-Ланки. Что же до "воздушных тигров", то на их вооружении состояли вертолеты и легкие самолеты, которые, как говорят специалисты, закупались в Европе и Азии, в разобранном виде перевозились на территории, контролируемые ТОТИ, где и производилась их повторная сборка. На счету "воздушных тигров" несколько десятков удачных рейдов на военные базы правительственных войск и даже на Коломбо. Воздушные силы ТОТИ использовали и тактику камикадзе, но не слишком часто — берегли технику.
Активность ТОТИ привела к тому, что уже к началу 1990-х годов организация контролировала треть территории страны на севере и востоке острова. Дошло даже до того, что правительство Шри-Ланки было вынуждено просить Индию ввести свои войска на остров для защиты от "тигров". Лидер ТОТИ не простил индийским властям выступления на стороне врага. Жертвой его гнева стал Раджив Ганди, убитый, как говорят, по личному приказу Прабхакарана.
Тем временем мировое сообщество (МС, как его до сих пор именуют в документах ТОТИ) благодаря деятельности многочисленных тамильских организаций все с большей симпатией смотрело на борьбу тамилов за создание собственного государства. Любая операция ланкийских властей против ТОТИ вызывала бурю негодования и настойчивые требования "найти решение тамильской проблемы мирным путем".
Правительство Шри-Ланки буквально заставили сесть за стол переговоров с "тиграми". Это был триумф Прабхакарана, который сумел заставить мировое сообщество поставить знак равенства между собой и, скажем, далай-ламой или лидерами палестинцев. Переговоры, проходившие при посредничестве Норвегии, провалились. Представители "тигров" настаивали на предоставлении Тамил-Иламу — зоне, контролируемой ими,— полной независимости. Ланкийские власти, в свою очередь, готовы были даровать тамилам лишь широкую автономию. Тем не менее военные действия были приостановлены: обе стороны объявили перемирие.
В 2005 году к власти в Шри-Ланке пришел президент Махинда Раджапаксе. Это событие, считают многие эксперты, стало переломным в гражданской войне. Новый президент, успокаивая международное общественное мнение заявлениями о желанности мирного решения конфликта и намерении соблюдать перемирие, начал готовиться к военному разгрому "тигров". Военные расходы были увеличены. Кроме того, Раджапаксе развил невиданную дипломатическую и пропагандистскую активность. Всякий раз, когда какой-нибудь террорист где бы то ни было в мире взрывал себя в толпе людей, ланкийские власти не забывали напоминать правительствам и общественному мнению мира о том, кто придумал "живые бомбы". К этому времени стараниями в том числе и самих террористов терроризм вышел из моды. Власти четырех стран, в которых близкие к ТОТИ организации действовали наиболее активно,— Индии, США, Британии и Канады — после терактов в Нью-Йорке и Лондоне стали больше прислушиваться к призывам ланкийских властей. "Тигры" лишились иностранных источников финансирования. В свою очередь, представители Шри-Ланки нашли подход и к общественному мнению. В газетах разных стран мира все чаще стали появляться статьи, в которых рассказывалось о насилии "тигров" в отношении своих собственных женщин и детей (их, как утверждалось, насильно привлекали к службе в регулярных формированиях ТОТИ). Одновременно рассказывалось о преследовании инакомыслящих на территориях, подконтрольных "тиграм". Все эти истории были чистой правдой, что, разумеется, делало их еще более эффективным орудием пропаганды. О нарушениях прав человека на севере и востоке Шри-Ланки заговорили такие влиятельные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International.
На подготовку к наступлению на позиции "тигров" у ланкийских властей ушло три года. В 2008 году правительство страны объявило о прекращении перемирия и намерении "освободить" север и восток острова от ТОТИ.
На фоне экономического кризиса и новостей из Ирака и Афганистана информация о том, что армия Шри-Ланки ведет массированное наступление на позиции "тигров", затерялась. К началу этого года мир был поставлен перед фактом: большая часть территории Тамил-Илама находится под контролем ланкийских властей. Остались лишь незначительные очаги сопротивления, которые будут уничтожены.
Как говорят очевидцы, зачистка севера и востока страны от "тигров" осуществлялась варварскими методами. "Похоже, вооруженным силам был дан приказ пленных не брать, а возможные жертвы среди мирного населения не принимать в расчет при планировании и осуществлении боевых операций",— рассказывает сотрудник одной из благотворительных организаций, действовавших на востоке страны. По словам множества очевидцев, удары наносились даже по так называемым зонам безопасности, определенным самими ланкийскими военными для того, чтобы там могли разместиться бежавшие от войны мирные жители. Сообщалось о бомбардировках больниц и школ. Мировое общественное мнение вновь вступилось за тамилов, но было уже поздно. Власти Шри-Ланки, судя по всему, решили не обращать внимания на призывы к срочному прекращению огня и поскорее добить противника. Даже когда руководство ТОТИ объявило, что прекращает боевые действия "ради сохранения народа", ланкийской армии был отдан приказ продолжить операцию.
Характерно заявление представителей "тигров" о гибели двух членов руководства организации: "Нам было приказано вступить в контакт с 58-й армией Шри-Ланки, выступив без оружия и с белыми флагами. Господа Надесан и Пулидеван поступили в соответствии с этим приказом. Они были без оружия и несли над головой белые флаги. Офицеры 58-й дивизии вызвали их по именам для переговоров. Когда они последовали этому приказу, по ним был открыт огонь на поражение". Правдивость этого рассказа подтвердить невозможно, однако эксперты полагают, что он более чем правдоподобен: тела расстрелянных безоружных боевиков находили и раньше.
Официально гражданская война в Шри-Ланке окончилась 18 мая 2009 года, когда об этом по телевидению объявил президент страны, а военные сообщили об уничтожении в ходе боевой операции главы "тигров" Велупиллая Прабхакарана и его сына. Большинство экспертов, соглашаясь с тем, что боевые действия окончены, выражают сомнения как в окончании конфликта, так и в том, что Прабхакаран действительно мертв.
"Разумеется, по телевидению показали тело человека, очень похожего на лидера ТОТИ. Но ведь прекрасно известно, что у Прабхакарана, на которого власти Шри-Ланки объявили настоящую охоту, была дюжина двойников. То, что он попал под пули, да еще с личным жетоном и удостоверением, необыкновенно любезно с его стороны. И я бы акцентировал слово "необыкновенно"",— говорит один из западных дипломатов в Коломбо. Представители ТОТИ также отказываются признать гибель своего лидера. "Возлюбленный руководитель в безопасности и продолжит борьбу за честь и само существование тамильского народа",— заявил официальный представитель "тигров".
Что же до победы над тамильским сепаратизмом, по этому поводу эксперты выражают еще большие сомнения. В конце концов, ТОТИ — террористическая организация. Ее военная машина уничтожена, однако она вполне способна вернуться к первоначальному чистому террору. После победы ланкийские власти демонстрируют великодушие. Президент страны пообещал провести реформы, протянуть руку дружбы тамилам, обеспечить их законные права и интересы. Однако, полагают эксперты, тамилы вряд ли забудут, какими средствами была достигнута победа. По словам одного из обозревателей, тот факт, что в этой военной операции власти полностью игнорировали международные призывы соблюдать сдержанность, вполне может радикализовать новое поколение тамилов как на самом острове, так и в Европе, Азии и Северной Америке.
Кроме того, тамилы уже сейчас требуют расследования преступлений ланкийских военных в международных судах. Действующие во многих странах законы о преследовании военных преступников и тех, кто нарушает права человека, вполне позволяют привлечь военных и гражданских лидеров Шри-Ланки к суду. И скорее всего, такие процессы начнутся.
С течением времени будет появляться все больше свидетельств военных преступлений в зоне боевых действий. И в конце концов, не так уж и важно, правдивы будут эти свидетельства или нет. Подобные обвинения почти невозможно опровергнуть, особенно с учетом того, что желающих подтвердить их будет огромное количество.