Цена вопроса

Андрей Федоров

директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

В последнее время Россия гораздо более внимательно относится к вопросам стабильности и безопасности на постсоветском пространстве, понимая, что возможные серьезные проблемы для нее могут возникнуть именно в этом регионе.

Сегодня уже ведутся не только разговоры, но и делаются практические шаги к тому, чтобы в случае неожиданного развития событий иметь возможность реагировать не только на уровне деклараций и заявлений. Понятно, что для этого нужно иметь силы, которые могут быть реально использованы. Именно поэтому такую актуальность приобрел вопрос о создании в рамках ОДКБ сил быстрого реагирования, способных действовать в критической ситуации, имея коллективный мандат.

Впрочем, с воплощением этой идеи в жизнь дело обстоит непросто. Причин тому несколько. Прежде всего, среди других членов ОДКБ, пожалуй, только Россия в полной мере представляет себе возможное развитие ситуации в Центральной Азии и может прогнозировать те или иные геополитические последствия. Что же касается партнеров по ОДКБ, то они, в отличие от Москвы, реальной опасности пока не ощущают, больше внимания уделяя вопросам собственной внутренней стабильности.

Помимо этого, опять же пока только у России есть политическая воля к тому, чтобы создать реальные, оснащенные самым современным оружием коллективные силы. Понимая это, коллеги по ОДКБ исходят из того, что именно Москва должна взять на себя как основные материальные расходы, так и политическую ответственность.

Главное, что может в этой ситуации стать камнем преткновения — опасения отдельных членов ОДКБ, что такие силы станут серьезным фактором их внутриполитической жизни, особенно в случае смены власти. То есть у ряда членов ОДКБ есть свое видение мандата, не совпадающее с российским.

Означают ли все эти разночтения в подходах, что идея создания военной группировки ОДКБ на практике нереализуема? Вовсе нет. Если не пытаться двигаться в этом направлении, это будут делать другие. При этом НАТО не будет нам конструктивным партнером на постсоветском пространстве, поскольку у альянса свои приоритеты.

Кроме того, непредсказуемый ядерный Пакистан, усиление талибов в Афганистане, новая волна терроризма способны создать такую геополитическую ситуацию, когда не останется времени на размышление.

Таким образом, сегодня, увы, все вновь будет зависеть от усилий России, которой приходится продвигать идею коллективных сил практически в одиночку. От Москвы зависит, будут ли на предстоящих встречах ОДКБ практические шаги, которые приведут к созданию "армии спасения" на постсоветском пространстве, или же мы в очередной раз будет пытаться пугать мир новым "тигром", который окажется бумажным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...