Абхазия не вошла в Женеву без доклада

Очередная встреча по безопасности на Кавказе обречена на провал

Сегодня в Женеве начинается очередной раунд консультаций по безопасности на Кавказе. Российская сторона намерена потребовать от Тбилиси подписания межгосударственного договора о ненападении с Абхазией и Южной Осетией, однако Тбилиси уже назвал эту инициативу неприемлемой. Результативность предстоящей встречи поставила под удар и абхазская сторона, отказавшаяся от участия в переговорах. Таким образом, новая встреча в Женеве, еще не начавшись, оказалась обречена на провал.

Очередной раунд женевских переговоров начался со скандала. За два дня до встречи абхазская сторона официально заявила об отказе в ней участвовать, ссылаясь на то, что европейские структуры по-прежнему не определили статус участников переговоров. Демарш Сухуми был предопределен, по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "подходом ООН к статусу республики". На Генассамблее ООН 15 мая генсек Пан Ги Мун должен был выступить с докладом о дальнейшем формате миссии ООН в Абхазии, который, соответственно, определил бы международный статус до сих пор не признанной Западом республики. Однако доклад был перенесен сначала на 16 мая, а потом — на 18 мая. В Сухуми усмотрели в этом "явную хитрость". "Когда Абхазия была непризнанной, в ежегодных документах ООН мы проходили как "Грузия, Абхазия",— заявил "Ъ" господин Шамба.— Теперь Абхазия признанное государство, и выходить на международные встречи в прежнем статусе для нас не имеет смысла. Мы договорились с представителями ЕС, что наше участие в пятом раунде женевских дискуссий по ситуации в Закавказье будет зависеть от содержания доклада ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако мы этот доклад не получили до сих пор. Нам обещают его предоставить уже 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разницу во времени, мы сможем получить доклад только вечером 18 мая, когда дискуссии уже состоятся. Это сделано сознательно — очевидно, в докладе есть неприемлемые для нас формулировки. Это обман. И наше участие в женевских встречах сорвано не по нашей вине".

В Сухуми убеждены, что приверженность европейских структур принципу территориальной целостности Грузии делает дальнейшие переговоры бессмысленными. "Упрямство европейских посредников в вопросе статуса Абхазии приводит к тому, что у нас остается все меньше возможностей для диалога с европейцами,— заявил "Ъ" главный редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.— Когда мы просили их дать нам ооновские паспорта, они сказали: "Нет, берите грузинские". В итоге мы взяли российские паспорта. Мы взяли бы любые, хоть паспорта Конго, только не грузинские. Мы обращались к европейцам: инвестируйте в Абхазию, дайте нам возможность ездить в Европу. Нам отказали, и в итоге теперь в Абхазии присутствует только Россия. Нам не дают европейские визы, требуя, чтобы мы их получали в Тбилиси. Поэтому мы ездим только в Россию. Они говорят о своей обеспокоенности присутствием российских военных в Кодорском ущелье, но у них нет никаких рычагов, потому что они сами закрыли нам все двери. В результате мы будем поглощены, мы станем военной базой России. И виноваты в этом будут только европейцы".

"Абхазы могут требовать что угодно, но Запад никогда не признает их независимым государством,— заявил "Ъ" источник в парламенте Грузии.— Принцип территориальной целостности для европейцев главенствующий. Если они пойдут на поводу у абхазов, начнется хаос, и Запад получит еще сотню новых Абхазий. К тому же, выполнив требования Сухуми, они лишатся участия грузинской делегации в переговорном процессе".

Между тем накануне женевских дискуссий российская сторона также выдвинула требование, которые явно будет отвергнуто грузинской стороной. В заявлении МИД РФ, распространенном в минувшую пятницу, говорится о необходимости подписания соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией: "С российской стороны акцент будет сделан на необходимости выработки и обеспечения прочных гарантий предотвращения агрессии и невозобновления военных действий со стороны Тбилиси в отношении соседей по региону". Напомним, что аналогичный призыв, с которым Россия выступила еще несколько лет назад, привел к тому, что переговорный процесс между сторонами конфликта был заморожен: Тбилиси категорически отверг российское предложение. Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе объяснил "Ъ" мотивы грузинской стороны: "Мы не можем заключать договор о ненападении или какой-либо другой договор с Южной Осетией или Абхазией,— сказал он.— Как вы себе это представляете? Южная Осетия и Абхазия это территория Грузии, и мы должны заключать с ней межгосударственное соглашение?" На вопрос "Ъ", готова ли Грузия заключить такой договор с Россией, вице-премьер ответил: "Россия не выполняет ни одно из предыдущих соглашений, в том числе соглашение Медведева--Саркози. Вместо демилитаризации зоны конфликта она ввела туда дополнительные подразделения, в том числе в Ахалгорский район, где всегда была юрисдикция Грузии. Как мы можем заключать какие-то договоры с Россией при таком подходе? Это игра в одни ворота".

Помимо договора о ненападении Россия намерена потребовать от Запада введения международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений. "Руководство Грузии не извлекло для себя никаких уроков,— говорится в заявлении МИД РФ.— В Тбилиси вновь раздаются призывы восстановить утраченную в результате безответственной политики грузинского руководства территориальную целостность силовыми способами. На границах Грузии с республиками Южная Осетия и Абхазия снова растет напряженность, грузинские силовые структуры возводят новые укрепления и наблюдательные посты, концентрируют вооруженные силы и военную технику, проводят учения и маневры". По мнению Москвы, власти Грузии тем самым пытаются отвлечь внимание общественности от внутренних проблем.

О введении эмбарго на военные поставки в Грузию российские власти заговорили еще на предыдущей встрече в Женеве. Глава российской делегации Григорий Карасин заявил тогда "Ъ", что только такое решение европейских структур может способствовать нормализации обстановки на Кавказе. В грузинском МИДе в ответ заявили, что Россия "сама на протяжении десятилетий поставляла и поставляет оружие самым одиозным режимам", в том числе и "российским марионеточным режимам в регионах Грузии". "Позиция России обусловлена одним желанием — приостановить военное сотрудничество Грузии с НАТО,— заявил "Ъ" источник в парламенте Грузии.— После войны в Южной Осетии наши западные партнеры особое внимание уделяют усовершенствованию грузинских вооруженных сил, они дают нам современное вооружение и обучают наших солдат и офицеров. Грузия идет в североатлантическое сообщество, и чем интенсивнее у нас военное сотрудничество с Западом, тем скорее мы вступим в НАТО. Россия хочет этому помешать. Но наши европейские партнеры никогда не согласятся с таким требованием — они сами были испуганы действиями России на Кавказе и теперь хотят создать в Грузии надежную систему защиты".

Ольга Ъ-Алленова, Сухуми

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...