Подбрюшье капитализма
Две умело подобранные галереи, Calvert 22 и Orel Art, представляют концептуальное искусство из Москвы. Довольно провокационные, хотя и не вполне удовлетворительные работы наглядно показывают, что российское искусство полно жизни и сил, самобытно и неразрывно связано со своим прошлым. А вот выходит ли оно за пределы местных проблем, чтобы отразить глобальную современность, сказать трудно. Выставка "Жидкая современность (сеть и алчность)" представляет работы Андрея Молодкина, творчество которого характеризуется агрессивностью, умом и даже некоторой таинственностью в своих битвах с историей... Вызывая в памяти строгость и простоту русского конструктивизма и даже нечто сродни минимализму, Молодкин проливает холодный, резкий свет на идеалы и разочарования модернизма.
Название выставки, которая проходит в галерее Calvert 22,— "Прошлое совершенное будущее" — отражает тот же двойной импульс, что и работы Молодкина: взглянуть в прошлое, но в то же время высмеять утопии будущего. Выставка открывается работой Александра Бродского "Закат": гладкая сфера из красного мрамора над толпой людей, взгромоздившихся на белых кубах, подвешена прямо над входом, и она с первых же мгновений погружает вас в историю. Работа Павла Пепперштейна "Город Россия" преобразует иллюстрацию в монументальное полотно, заполненное символами и текстами, изображающими утопический мегаполис.
Чтобы должным образом представить современное российское искусство, Лондону необходимы выставки музейного масштаба. Но небольшие выставки являются интригующими указателями; работы ностальгирующих художников на выставке "Прошлое совершенное будущее" предлагают страстно желаемый мир, а Молодкин показывает нам подбрюшье мирового капитализма — мир, о котором мы не хотим знать.
Financial Times
Ратманский взбодрил сцену
Трио из самых популярных хореографов мира представляют свои работы на Сингапурском фестивале искусств. Эти трое — бельгиец Сиди Ларби Шеркауи, российский балетмейстер Алексей Ратманский, бывший руководитель престижного балета Большого театра, и признанный шведский танцор и хореограф Йохан Ингер.
Поклонников классического балета порадует чувственная интерпретация "Анны Карениной". 41-летнему Алексею Ратманскому приписывают заслугу возрождения былого блеска тяжеловесному репертуару балета Большого театра в годы его работы там с 2004 по 2008 год. Его постановка "Анны Карениной" в 2005 году удостоена престижной награды Benois de la Danse, которую часто называют балетным "Оскаром".
Все хотят приглашать Алексея Ратманского, он нарасхват. Почему за ним все так гоняются? За 4 года работы в Большом театре он сумел взбодрить усталый и вялый репертуар новыми постановками и добавить в него больше современного. Кроме того, он воспитал новое поколение звезд балета, таких как Наталья Осипова и Иван Васильев.
The Straits Times, Сингапур
Трудный Пушкин
"У такой огромной страны, как Россия, нет естественных границ. Ни культурных границ, ни психологических. Русские закладывают свои ощущения в свой язык. И язык Пушкина является в этом плане основополагающим. Вместе со своими друзьями он создал язык психологический, метафизический и глубокий. Евгений Онегин рассказывает все о русской жизни... Со скоростью света Пушкин перешел литературные эпохи и реорганизовал западные модели",— говорит швейцарский литературовед профессор Жорж Нива. Культ Пушкина пережил все режимы... В тоже время в Европе фигура Пушкина меркнет на фоне Достоевского и Толстого. Его меньше читают, хотя часто цитируют, его меньше почитают и почти забыли. "Причина этого заключается в трудности перевода его поэзии. В его стихах проявляется прозрачность алмаза. Отсутствие в противоположность романтизму метафор может пониматься как безвкусица. Такая же трудность возникает при переводе Верлена".
Le Temps
подписи
Выставка "Жидкая современность" Андрея Молодкина напомнила Западу о традициях русского конструктивизма
У балетмейстера Алексея Ратманского сейчас большой выбор предложений