Юрий Лисенков возвращается к шампанскому

Собственник НЗШВ вновь стал генеральным директором

Владелец Нижегородского завода шампанских вин Юрий Лисенков вернулся на пост генерального директора предприятия. Александр Малафеев проработал в этой должности менее четырех месяцев. Эксперты полагают, что кадровые перестановки на НЗШВ связаны с желанием собственника сосредоточить оперативное управление предприятием в своих руках в условиях прогнозируемого падения рынка на 25% по итогам года.

Согласно официальным документам предприятия по изменению списка аффилированных лиц, опубликованным на сайте НЗШВ, Юрий Лисенков снова стал генеральным директором завода 24 апреля 2009 года. Занимавший этот пост с 21 января 2009 года Александр Малафеев, до назначения генеральным директором работавший на НЗШВ заместителем гендиректора по развитию, покинул предприятие. Вчера оперативно связаться с господами Лисенковым и Малафеевым не удалось — их телефоны не отвечали. Заместитель гендиректора по административным и правовым вопросам НЗШВ Владимир Егоров подтвердил, что Александр Малафеев уже не является генеральным директором предприятия, но от других комментариев отказался.

ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» зарегистрировано в 1993 году, является правопреемником Горьковского завода шампанских вин, основанного в 1939 году. Специализируется на производстве шампанского. 100% уставного капитала принадлежат генеральному директору предприятия Юрию Лисенкову. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток в 2007 году — 8,9 млн руб.

Оценивая кадровые перестановки на предприятии, эксперты сомневаются, что причиной отставки Александра Малафеева могли стать производственные показатели работы предприятия. По данным главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в первом квартале 2009 года НЗШВ продемонстрировал хорошую динамику роста, несмотря на падение российского рынка шампанского и игристых вин в целом. По подсчетам господина Дробиза, по итогам 2008 года российские производители шампанского и игристых вин выпустили 208 млн л продукции, на долю НЗШВ в общем объеме пришлось 2,55%. «Но уже в первом квартале 2009 года их доля в общем объеме производства увеличилась до 5,86%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост составил 37%. Сейчас по этим показателям завод занимает пятое место в России», — подчеркивает эксперт.

В числе возможных причин отставки господина Малафеева аналитики называют и вероятность того, что собственник завода изначально не собирался на долгий срок отдавать оперативное управление предприятием в чужие руки. «В подобных случаях владельцы предприятий могут назначать временного управленца, чтобы, к примеру, уйти от ответственности за совершение какой-либо сделки», — полагает руководитель департамента корпоративного права юридической компании «Велес Лекс» Надежда Ким. «Акционер обычно несет ответственность за происходящее косвенно. Основная ответственность за заключенные сделки лежит на генеральном директоре компании», — поясняет аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов. Вадим Дробиз отмечает, что в текущих экономических условиях на российском рынке все больше собственников возвращаются к оперативному управлению своими активами. «По итогам 2009 года российский рынок шампанского и игристых вин может упасть на 25%. В условиях такой критической ситуации Лисенкову лучше сосредоточить власть в своих руках», — констатирует господин Дробиз.

Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...