La vie de jour

Конец очередного межсезонья отмечен "Концом невинности"

       Похоже, нынешнему дождичку, сменившему мучительную августовскую жару, все же не удалось заставить московский бомонд окончательно вернуться в опустевшую столицу. Тем более что многие двинулись в столицу Германии, где на прошлой неделе была развернута выставка "Москва--Берлин", на которой сейчас пребывают многие знатные представители российской культурной и деловой элиты. На следующей неделе большинство любителей изящных искусств вернется на родину, и мы подробно осветим это главное событие если и не художественной, то во всяком случае светской жизни.
       
       Но — славу Богу — не все наши герои склонны к перемене мест. И пока некоторые домоседы еще продолжают мирно попивать чаек на дачной веранде да отмахиваться веткой малины от отяжелевших сентябрьских мух, радостям клубной и ресторанной жизни предаются в основном те, кто связан с ней лишь самыми что ни на есть кровными узами — деловыми. Впрочем, деловое, как известно, зачастую легко оборачивается личным, и наоборот. Например, по какому ведомству отнести презентацию журнала "Матадор"? Или вернисаж выставки графики Михаила Шемякина в галерее "Семь гвоздей"? Правда, здесь не обошлось без скандала, вечного спутника этого знаменитого персонажа эмиграции.
       Картинка светских событий первой недели сентября определялась презентацией журнала "Матадор", растянувшейся аж на два дня в милом итальянском ресторанчике "Фантазия" у Никитских ворот. Издателю Геннадию Иозефавичюсу, как всегда весьма удачно выступавшему в роли радушного хозяина, удалось избежать давки у столов: благодаря поименному перечню приглашенных и карточкам на столах была полностью исключена обычная для подобных ситуаций массовка.
       Таким образом, гости и близкие друзья могли преспокойно наслаждаться вполне интимным обществом хозяев, равно как и специально составленным по такому случаю меню. Чего стоили только тигровые креветки, именуемые "Концом невинности"! (Гости в основном, разумеется, предпочли именно это блюдо.) Или, к примеру, особым образом приготовленная говядина "Последний император", с неизбежностью отсылающая своей причудливой кухней к одноименному эссе Максима Соколова о Горбачеве в первом номере журнала. Что же касается главного редактора Константина Эрнста, являющегося, как многие помнят, автором и ведущим телепрограммы "Матадор", то он честно признался, что дальнейшую судьбу издания целиком отдает в руки своих коллег. Журналу в самом ближайшем времени предстоит стать еженедельным, а времени у генерального продюсера Общественного российского телевидения, коим с недавних пор стал Эрнст, не так уж много.
       Расправившись с "Последним императором", гости, как водится, беседовали о высоком. На сей раз самой интригующей застольной темой оказалась открывшаяся недавно выставка "Москва--Берлин", заставившая весь московский художественный бомонд на время перебраться в Германию. Событие это, впрочем, по замечанию заместителя Эрнста искусствоведа Ильи Цинципера, абсолютно померкло на фоне открывшейся в эти же дни в Берлине выставки художника Максима Кантора, затмившего коммунальную романтику отечественного концептуализма. Берлинские газеты, по словам г-на Цинципера, пишут только о Канторе.
       О самом г-не Цинципере газеты пока не пишут, но зато о нем с недавних пор заговорили в кулуарах. Обсуждается, собственно, история распада "АртМифа", устроителя самой знаменитой московской художественной ярмарки. "АртМиф" был связан с тремя именами — Инны Крымовой, Юрия Никича и Ильи Цинципера. Между ними случилась история темная и не слишком светская, как и все связанное с деньгами. Но результат следует признать вполне удовлетворительным. Ибо в итоге мы имеем не одну, а сразу две структуры: г-жи Крымовой и г-на Никича, с одной стороны, и г-на Цинципера в качестве исполнительного редактора журнала "Матадор" — с другой.
       Прямо с корабля на бал попала в ресторан "Фантазия" Люба Шакс, вернувшаяся раньше других из Германии. В отличие от праздных светских людей, она не может слишком надолго покидать родину, так как обременена многочисленными обязанностями — хозяйки галереи "Роза Азора" и генерального директора ряда программ НТВ. Г-жа Шакс поделилась своими грустными берлинскими впечатлениями. Открытие выставки "Москва--Берлин", являющейся в известном смысле официозным завершением всей истории московского андерграунда нескольких последних десятилетий, ознаменовалось в буквальном смысле трагическими событиями. Первой жертвой оказался известный философ, много лет живущий в Кельне восьмидесятилетний Лев Копелев, которому предстояло выступить на церемонии открытия. Поднимаясь на подиум, он упал и сломал шейку бедра, после чего был немедленно госпитализирован. Еще одной жертвой стал известный коллекционер и художник Соломон Шустер, умерший на следующий день после торжественного открытия.
       После этого драмы московской художественной сцены кажутся особенно бутафорскими. Собственно, таким и предстал скандал, разыгранный на открытии выставки Михаила Шемякина. Накал страстей казался скорее следствием непомерной жары, излишне накалившей нервы столичной публики, поскольку все достоинства личности и творчества Шемякина давно известны как бывшим его соотечественникам, так и коллегам по эмиграции. Следовательно, ожидать каких-то особых сюрпризов здесь не приходилось. Однако на сей раз г-ну Шемякину, некогда жителю обеих наших столиц, а последние лет двадцать рядовому нью-йоркскому художнику, повезло: скандал-таки, приятно разнообразящий жизнь в межсезонье, произошел. И в этом смысле его герой немало обязан бывшему своему другу, коллекционеру, человеку весьма многообразных и столь же неопределенных амбиций Александру Глезеру.
       На сей раз г-ну Глезеру пришло в голову выставить в галерее "Семь гвоздей", находящейся в помещении Российско-американского пресс-центра, несколько графических работ Шемякина. Те якобы с этой самой целью и были переданы ему автором полтора года назад в Нью-Йорке. Пикантность же нынешней ситуации заключалась в том, что буквально на днях выставка Шемякина должна открыться и в известной своей респектабельностью галерее "Дом Нащокина". Прознав об этом неожиданном совпадении, Шемякин через своего московского душеприказчика и одновременно дядюшку г-на Железкина устроил скандал, достойный по своей эффектности лишь темперамента самого Глезера. Выставка на семи гвоздях все же состоялась (надо знать упрямство ее устроителя!), однако московская публика с нетерпением ждет разрешения этого маленького, но все же занятного инцидента. Да что там говорить! Чему только не обрадуешься, когда в столице все еще продолжают царить скука затянувшегося межсезонья да отяжелевшие сентябрьские мухи!
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...