Открывшийся недавно в Перпиньяне седьмой фестиваль репортажной фотографии Visa свидетельствует о настоящем кризисе этого вида фотоискусства. Некоторые журналисты, например, Патрик Роберт из агентства Sygma, заявили даже о катастрофической ситуации. Сейчас крайне недостает настоящих, больших репортажей — таких, как фоторепортажи Каппы о войне в Испании, Лэрри Барроуса о Вьетнаме или Юджина Смита об Израиле. Цифры, приводимые Организацией по правам изображения, удручают: за последние 10 лет фотожурналистика потеряла 50% площади в печатных изданиях. Изменился и сам стиль фотографии: сегодня изображения звезд кино вытесняют репортажи о важнейших событиях. Как заявил один из организаторов, "если нужен репортаж на тему боснийской трагедии — сегодня в прессе появляется 'мисс Сараево'".
Figaro
Выставка-гигант станет приманкой для покупателей
В берлинской галерее Stolz открылась выставка-продажа русского авангарда, дополненная произведениями из частных коллекций. На ней представлены в основном работы художников, эмигрировавших в 20-е годы в Берлин. К российской диаспоре в Берлине относились Василий Кандинский, Наум Габо, Марк Шагал, Лазарь Лисицкий и Иван Пуни. Немало и советских русских гостило в Берлине: в 1922 в галерее Van Diemen состоялась "Первая русская выставка". Экспозиция в галерее Stolz открылась весьма своевременно: вряд ли галеристы не знали о готовящемся сентябрьском вернисаже широкомасштабной экспозиции "Москва — Берлин". Посетители Martin-Gropius-Bau, испытав удовольствие от встречи с хрестоматийными произведениями русских авангардистов и получив ненавязчивые приглашения к Stolz, вполне вероятно туда и проследуют, а там встретят работы, подписанные знакомыми прославленными именами. Работы классиков русского авангарда традиционно пользуются интересом в Германии, на стабильности которого не отразилась и рецессия на арт-рынке. Этот интерес еще более вырастает во время юбилеев и развернутых тематических показов искусства супрематизма и конструктивизма. Естественно, что в такие моменты идет вверх и кривая цен на творения первого русского модернизма (в данном случае они если и подняты, то совсем немного). Цены таковы: Александра Экстер, эскизы костюмов и декораций к "Дон Жуану в аду" — DM28 тыс.; деревянный ассамбляж Владимира Лебедева — DM400 тыс.; "Архитектоническая композиция" Любови Поповой (коллаж, 1917) — DM95 тыс.; супрематические композиции Николая Суэтина и Ильи Чашника — DM220 тыс. и DM125 тыс. соответственно; "Конструкция" Александра Родченко 1917 года оценивается более чем в DM1 млн. Цена за рельеф Ивана Пуни не оглашена. Что заставляет предположить, что она непомерно высока. В связи с этим галеристы отметили работу в прайс-листе осторожной ремаркой — "только по договоренности". Выставка-продажа будет сопровождать "Москву — Берлин" до 16 декабря.
Соб. инф.
Линия Чайки
Вчера в офисе дизайн-бюро "Линия График" прошла беспрецедентная акция "Сорок чаек", посвященная сорокалетию самого чтимого в кругу коллег и критиков виртуоза графического дизайна Владимира Чайки. Акция была инициирована и срежиссирована другом художника и одним из основных его соперников — Андреем Логвиным. Сорок именитых почитателей Чайки — дизайнеры, фотографы и арт-директоры — специально к этому торжественному событию подготовили соответствующие случаю работы. Причем в двух экземплярах — один предназначался для подарочной папки, другой — для выставки. По просьбе куратора участники акции (среди них были все самые известные профессионалы, в том числе Добровинский, Сурков, Белослудцев) должны были появиться на торжествах в красных одеждах, чтобы таким образом продемонстрировать уважение к мировоззрению художника, чья приверженность буддизму отчетливо и неизменно проявляется и в стиле жизни, и в образах творчества. Несмотря на то что не всем пришедшим удалось достойно воплотить кураторский замысел, собравшееся общество выглядело на редкость живописно. Это, видимо, несколько примирило эстета-именинника с самим фактом грандиозного чествования, по сути столь чуждого его принципиальному жизненному и естественному графическому аскетизму.
Соб. инф.
Датский балет о безумной королеве
Королевский балет Дании прибыл на гастроли в Лондон впервые за последние 20 лет. В Ковент Гарден будут даны всего два спектакля. На этот раз датчане привезли "Каролину Матильду" Флемминга Флиндта, балет, посвященный англо-датским отношениям. Это история сестры Георга III, которая была выдана за датского короля Кристина VII, а затем сошла с ума. Критики отмечают работу Ллойда Риггинса, исполняющего партию короля Кристиана. Выступление, скорее всего, будет успешным, если английская публика окажется в состоянии высидеть весь балет: первый акт длится 75 минут, а второй — 53.
The Financial Times
Сон как произведение искусства
В лондонской Serpentine Gallery был проведен перформанс, названный "Matilda Swinton (1960)". Действо заключалось в том, что актриса Тильда Свинтон (известная зрителям прежде всего по фильму "Орландо") восемь часов подряд спала в стеклянном ящике посреди зала. Действо было придумано актрисой и художницей Корнелией Паркер. Смысл акции, по словам авторов, заключается в том, чтобы проследить реакцию людей на спящего человека. Зрители, очевидно, не чувствовали себя вполне комфортно. Напротив, актриса заявила, что акция не причинила ей никаких неудобств, поскольку она очень любит спать.
Соб. инф.
Жители Штутгарта, Дрездена и Дортмунда необычайно любят театр
Судя по сводкам немецких газет последних нескольких лет, культура в Германии находится в жесточайшем кризисе — прежде всего это результат резкого сокращения финансирования. Денег, действительно, отпускается все меньше, но при этом парадоксальным образом можно говорить о росте интереса публики к театру и музыке. Германский театральный союз обнародовал результаты статистических исследований сезона 1993-94 — за этот период театры, концерты и фестивали посетили 35 млн зрителей, что на 1,6 млн больше, чем в предыдущем сезоне. Причем некоторые театры (только "официальных" сцен в Германии 157) оказались просто рекордсменами по части роста интереса публики — это прежде всего Штутгартский и Дрезденский государственные театры, Театр Дортмунда. Несколько более вяло, чем в опере, мюзикле и балете, шли дела в оперетте и драматическом театре. В последнем случае серьезный удар был нанесен закрытием государственных драматических театров в Берлине и приватизацией Berliner Ensemble.
Die Welt
Скончался Михаэль Энде
В клинике Штутгарта на 66-м году жизни умер "последний романтик немецкой литературы", как его часто называют, писатель Михаэль Энде. Его книги (самые известные — "Момо", "Бесконечная история", "Джим Кнопф и Лукас, машинист локомотива"), переведенные на более чем 40 языков, становились бестселлерами и раскупались сотнями тысяч экземпляров. Книги Энде любят дети, но не меньшим успехом они пользуются и у взрослых. Критика, которая сейчас пытается проанализировать творчество и причины такой широкой популярности, называет в числе основных достоинств писателя несомненную чуткость к запросам аудитории, талант рассказчика и особое умение делать интересным банальный материал.
Frankfurter Allgemeine Zeitung