Алеет Восток

Проблема

"Запад нам не поможет" — так, к сожалению, думают об отношениях с собственной столицей все больше владивостокцев.

На самом южном краешке России, на острове Русском, который является частью Владивостока, началось строительство нового кампуса Дальневосточного федерального университета. В торжественной обстановке экскаватор вынул первый ковш земли, и зазвучали речи о новой эре в развитии региона. Новая эра, однако, началась на полгода раньше — с той поры, как центральными властями было принято решение ввести запретительные пошлины на импорт подержанных автомобилей и запчастей.

Добряки

После того, как правительство повысило ввозные пошлины на иностранные автомобили, приморцы, побунтовав и выставив гражданского ТИГРа (Товарищество инициативных граждан России) против омоновского "Зубра", несколько успокоились, но не смирились. На Первое мая колонну коммунистов и примкнувших к ним ТИГРов оцепили правоохранительными рядами и не пустили на праздничное шествие по площади, чтобы не испортили праздник своими злопыхательскими лозунгами.

Поскольку милицейский кнут проблему недовольных не решает, был испробован пряник. Правительство кинуло приморцам "пару добряков": железная дорога снизила тарифы за провоз на Дальний Восток автомобилей отечественного производства из европейской части страны, а авиакомпании снизили тарифы на авиабилеты до Москвы и Питера для студентов и пенсионеров. Теперь в Москву, Санкт-Петербург и обратно можно улететь примерно за 14 тысяч рублей, а не за 30-35. Билеты расхватали моментом. А вот первый добряк остался невостребованным.

"Лады", "Калины", "Самары", "Приоры" скучают в приморских автосалонах и вызывают всеобщее разочарование, переходящее в глухое ворчание. После даже десятилетней японской старушки Corolla садиться в "Приору" — все равно что, сняв кроссовки Puma, надеть армейские кирзачи. Избалованный народ привык видеть подушки безопасности, автоматические коробки передачи, кондиционеры в базовых моделях и смеется, когда все это предлагают за отдельную плату в качестве "опции".

Даже лояльнейшие власти Владивостока купили для милиции дешевые и прочные Toyota Probox и Nissan Wingroad . А для "скорой помощи" на средства Владивостокского морского порта получили корейские авто — новые, полностью оборудованные Hyundai. По словам мэра города Игоря Пушкарева, такой выбор оказался оптимальным с точки зрения соотношения "цена — качество".

Во Владивостоке "Единая Россия" и местные власти провели несколько круглых столов, на которых обсуждали, как построить в Приморье автомобильный завод. В ходе дискуссии выяснилось, что краевая администрация еще несколько лет назад находила зарубежных партнеров для организации такого производства, но все инициативы завязли при согласовании в Москве. Когда об этом рассказал председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, госдумские единороссы предпочли никак это заявление не комментировать...

Народная смекалка

Тем временем выяснилось, что местные бизнесмены, из тех, кто начинал завозом подержанных машин, тихой сапой наладили-таки в пригороде Владивостока сборку двух моделей грузовиков японской компании Hino. Машины делаются с левым рулем, усиленной подвеской и "под русское дизельное топливо". По желанию местного заказчика на готовое шасси устанавливается или бортовой кузов, или будка, или рефрижератор, или кран, или миксер, или что там кому нужно. Машины выходят под маркой Sumotori и, по заявлению руководства компании, в среднем в неделю собирается штук десять.

Нашли замену и "конструкторам" — собранным из завезенных запчастей подержанным иномаркам. Раньше "под документы" можно было завезти такой "конструктор" и за пару часов снова превратить его в полноценное авто. Правительство взвинтило пошлины на кузова и двигатели, что должно было прикрыть конструкторскую лавочку, но не тут-то было. Приморские мужички почесали в затылках, перечитали внимательно правительственные документы и... придумали! Если подняты пошлины на кузов, то к половинке кузова новые тарифы не относятся. И стали в Японии целые машины резать пополам. Поперек! А если резать не "болгаркой", а японским "правильным" инструментом, то разрез получается идеально ровным. И в Приморье его можно аккуратно сварить, а шов, зашпаклевав, закрасить. Если не знаешь, то и не найдешь, где этот шов был. Правда, такие штуки можно проделывать только с "рамными машинами", то есть джипами.

Айны, вперед!

Замахнувшись на приморский автомобильный бизнес, правительство пребольно ударило по приморцам. Даже по самым осторожным оценкам, на автобизнесе было завязано почти 80 тысяч рабочих мест. Это не только те 200 (или сколько там) фирм, на чьи юридические имена-адреса оформляли машины, но и докеры, моряки, страховые компании, таможенные брокеры, перегонщики, ремонтники, охранники стоянок, владельцы придорожных кафе и т.д. и т.п.

А что теперь?

Вот известный арктический капитан Владимир Зайцев на склоне лет служил в небольшой судоходной компании, два суденышка которых таскали японские машины через Восточно-Корейское море (оно же Японское, если не поддаваться корейским националистам). Теперь суда на приколе. А капитан с супругой — в китайском городе Далянь.

Далянь — это некогда русский порт Дальний недалеко от Порт-Артура. Рядом курортные поселки. Вот здесь-то и снял капитан 70-метровую квартиру за 6 тысяч рублей в месяц. Такую же сумму он платил за коммунальные услуги в своей владивостокской квартире.

Сам капитан постоянно мотается во Владивосток по своим делам. И опытным путем выяснил, что дешевле всего ехать так: автобус Владивосток — Мудацзянь 1800 рублей, а там сидячее место в поезде на Далянь — 80 юаней (примерно 400 рублей), лежачее --170, а купе — 420.

Или вот Борис Яровой. Он, между прочим, произвел революцию в автобизнесе, несколько лет назад первым перейдя на продажи машин прямо с японских аукционов.

— Это выгоднее для покупателя, — говорит Борис Дмитриевич, — ему не впаривают машину, которую уже привезли сюда, а он сам выбирает, что купить. В аукционном листе отмечена и комплектация авто, и все ее недостатки, вплоть до крошечных вмятин и царапин. Никто не скручивает пробег — за это там уголовное наказание. Заключению эксперта о состоянии автомобиля можно доверять больше, чем собственным глазам. Внеся небольшой залог, покупатель получал доступ к аукциону и мог предложить свою цену. При удачной ставке автомобиль через пару недель уже был во Владивостоке. Его могли отправить в любой город страны и подогнать прямо к дому будущего хозяина.

В лучшие времена компания Ярового продавала через интернет более 20 машин в месяц. У него был офис в новом бизнес-центре, он давал работу двум десяткам сотрудников, и сам мог мотаться по всему миру. В конце 2008 года Борис Яровой, выпускник физмата Омского госуниверситета, был владельцем успешного бизнеса.

Ныне Борис Дмитриевич разорен, офис его закрыт, работники уволены. С января он не продал ни одной машины. И главный его финансовый резерв — тещина квартира. На руках Бориса жена и шестимесячный ребенок. Теперь я его встречаю на всех демонстрациях протеста. Как вы понимаете, ему есть за что бороться.

Яровой выделяется на всех митингах зеленым знаменем в руках, на котором выведены японские иероглифы. Все были заинтригованы: а что же написано на знамени Бориса? Он уверяет, что это флаг движения российских айнов. Айны — коренные обитатели Курил. Как считает Борис, они и должны быть настоящими хозяевами этих территорий, и на этих условиях гражданин России Яровой готов отдать Курилы айнам.

— Борис, ты в это во все сам веришь?

— Я верю в интернет, — отвечает он. — Мы в нем можем такого наворотить!

Теория заговора

Не знаю, что нужно, чтобы взбунтовать Башкирию или Поволжье. Но чтобы разозлить дальневосточников, нужно было им все время обещать "преференции", а потом вдарить по самому чувствительному месту. Причем под лозунгом "Это нужно России!".

Итак, "России нужно": запретить вывоз металлолома через все дальневосточные порты и остроумно разрешить только через Петропавловск-Камчатский, куда этот металлолом просто не подвезти; объявить о готовящемся запрете на экспорт круглого леса и, когда все уже с этим смирились и вбухали деньги в пилорамы, бац, и отложить этот запрет еще на год, а контракты-то потеряны; пообещать, что при декларировании рыбы в родном порту на это уйдет три часа, и сделать все, чтобы судно простояло на рейде три дня. Придушить "челноков" и ничего не дать им взамен. И, наконец, "отнять игрушку" — японскую машинку. То единственное, чем дальневосточник гордился и хвастался.

Приморцы не могут понять, зачем все это, ради чего?

Пожарный колокол

Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России ДВО РАН Виктор Ларин обладает особым талантом проводить научные исследования, которые не отвечают ожиданиям власти. При губернаторе Наздратенко, который выступал против уточнения границ с КНР, монография Ларина, в которой утверждалось, что китайская угроза надуманна для Приморья, была выкуплена из местных книжных магазинов и почти весь тираж спрятан под замок.

И вот в только вышедшем номере академического журнала "Россия и АТР" Ларин приводит результаты масштабного социологического исследования жителей южной части Дальневосточного региона. На вопрос: "Откуда исходят главные угрозы интересам России и ее дальневосточным территориям?" — ответы такие: 47 процентов опрошенных заявили, что главной угрозой является "неправильная политика Москвы". Для сравнения: военной мощи КНР опасаются только 37 процентов, гегемонизма США — 36. Отметим, что опрос проводился еще до злополучного повышения пошлин на авто.

Вот как эти данные прокомментировал сам Ларин:

— Впервые "рокировка" между традиционно первой "китайской угрозой" и "неправильной политикой Москвы" была отмечена летом 2006 года в ходе опроса молодежи Приморья. Тогда 33 процента людей в возрасте от 20 до 30 лет поставили этот фактор на первое место. И сегодня эта тенденция нашла продолжение... Интересно, что более всего политикой Москвы озабочены в Биробиджане, там 72 процента опрошенных поставили эту угрозу на первое место. Опрос показал, что каждая социальная группа выделяет свои приоритеты. Интеллигенция проявляет максимум симпатий к Японии, об этом заявило 43 процента. Так же думают 34 процента военнослужащих. Молодежь до 20 лет и домохозяйки выбирают США. Китаю больше всего симпатизируют предприниматели. Эта модель экономики для них привлекательнее, чем американская, почти вдвое.

По словам Ларина, если только четвертая часть жителей считает необходимым первоочередное развитие связей с Европейской Россией, а вдвое больше с Японией и Китаем, то это не проявление сепаратизма, или автономизации, как считают некоторые столичные политологи. Это твердая убежденность, что "Запад нам не поможет".

Андрей Калачинский, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...