Единственное завоевание последних 20 лет, которое невозможно отобрать или оспорить,— социальный опыт. Правда, от него можно добровольно отказаться. Ну, не совсем добровольно, но по-хорошему. Примерно как москвичи в общем порыве жгли загранпаспорта на Красной площади в сорокинском "Дне опричника". Нелегко устоять против веления сердца и прочих внутренних органов.
Опыт меж тем главное. В конце 1980-х демократической общественности казалось, что стоит отказаться от пресловутой шестой статьи Конституции (о руководящей и направляющей роли партии) и перейти к плюрализму и рыночной экономике, и вот мы уже почти вровень с Западом. Верилось, что мы, в общем, бегаем не хуже, вот только бы пудовую гирю от штанов отстегнуть. Но по мере накопления опыта образовалось два противоположных понимания.
Первое, неприятное: в Верхней Вольте тоже нет шестой статьи, тоже есть рыночная экономика и плюрализм. А бегун все равно тот еще. То есть расставание с гирей есть условие необходимое, но, как выяснилось, недостаточное.
Второе понимание, наоборот, сугубо лестное: как раз во времена СССР мы и бегали вровень. Но пришли предатели и все развалили. Самый простой выход: приподняться с колен и с низкого старта — назад, в светлое прошлое. Экономику в государственное русло, политику в русло однопартийности. Вернуть гирю как гарантию стабильности, порядка, уверенности в завтрашнем дне, как заслон фракционерам и провокаторам.
На самом деле оба объяснения по-разному констатируют одно и то же — цельной картины мира, в которой жили и по-своему радовались несколько поколений советских людей, более не существует.
Отмотать назад
Попытки символического возврата естественны — есть спрос, будет и предложение. Тем более спрос легко разогревается с помощью нехитрых маркетинговых приемов. В чем, кстати, и преуспел более всего товарищ Сталин. Маркетолог и пиарщик он был от Бога. Свою целевую аудиторию знал как облупленную и берег в целомудрии.
А сегодня нет. Аудитория сменилась, успела нахвататься вредного опыта. Истинно верующий советский человек должен судить о промышленности по экспонатам ВДНХ, о дружбе народов по расположенному там же одноименному фонтану, о сельском хозяйстве по фильму "Свинарка и пастух" или "Кубанские казаки". Девственность сознания должна быть вне подозрений. Поэтому периодически следует вычищать тех, кто стал многовато понимать. Маркетинг по-советски: если у твоего рекламного продукта нет конкурентов, твоя реклама бьет рекорды.
Как только чистки и расстрелы прекратились, так и обозначился скорый конец великого, могучего, однопартийного маркетингового пространства.
Перемотать вперед
Трагедия реставраторов однопартийности в том, что они врут уже не столько окружающим, сколько себе. Невозможно решать реальные хозяйственные проблемы с помощью виртуального советского инструментария. Это будет лишь имитация имитации. СССР был имитацией государства, КПСС — имитацией политической партии, Верховный Совет — имитацией парламента, рубль — имитацией валюты, программа "Время" — имитацией новостей, военный паритет — имитацией силы... Надо ли эти фальшивые сущности дублировать по второму разу?
Вертикаль на самом деле функционирует лишь до той поры, пока у нее в руках легкие нефтяные и газовые деньги, которыми она оплачивает лояльность элитных групп. Деньги кончились — кончилось и подчинение. Вроде бы вертикаль крепнет, а на деле центр давно ведет с регионами унылый торг по схеме "ты мне — я тебе".
Имитационная сущность вертикали особенно хорошо видна на примере партийной иерархии. Сильный губернатор скорее сам навяжет кадровые решения партийному начальству в Москве, чем станет ждать его указаний. Только — тсс!-- это большая государственная тайна. Да что там. Сам Национальный Лидер ясно говорит: надо, мол, в условиях кризиса снизить региональный налог на 4 процента. А губернаторы будто не слышат: ох, не до тебя, батюшка. Вот если б деньжат подкинул...
Нынешняя версия имитационного парламента тоже работает, лишь покуда высоки цены на сырье. Как только цена пошла вниз, так дотоле ручные партии невежливо отворотились от антикризисной программы правительства. Оно и понятно. Когда эту важную бумагу вместе с планом-2020, обещаниями догнать Португалию и удвоить ВВП сдадут в архив, кому-то придется конкретно отвечать перед избирателями. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни даже СР этого делать не захотят. Да и, собственно, с какой радости. Их что, спрашивали, когда брали с потолка цифры грядущих свершений? Вот с "Едра" и спрашивайте.
Та же самая развилка. Либо все эти "партии" должны, как пудели, беззаветно служить за кусочек колбасы и за страх хозяйской плетки, либо терпи, товарищ Грызлов, и понемножку привыкай к мысли, что парламент (хоть и имитационный!) все-таки место для голосований, где каждый худо-бедно думает о своем политическом будущем.
Аналогичный случай с выборами. Или делайте выборы полностью и окончательно бессмысленными, как в СССР или КНДР, где партия власти всегда и везде побеждает вне зависимости от результатов, или учитесь не только разоблачать виртуальные происки врага, но и делать что-то реальное для избирателя.
Или назад, к привычному застою и велеречивым рассуждениям о нашей уникальности, особом русском (узбекском, туркменском, северокорейском, далее по всем пунктам до Венесуэлы) пути. Или вперед, от "суверенной демократии" к ее настоящей — и потому неизбежно приобретающей суверенную окраску — версии.